КРИТСКИЕ НОВОМУЧЕНИКИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Критские новомученики (греч. ῞Αγιοι Νεομάρτυρες τῆς Κρήτης), архиереи, клирики и миряне, пострадавшие на Крите в 1821-1822 годах.

Память 23 июня (Греч.)

Критские новомученики были канонизированы Константинопольским Патриархатом в 2000 году. Установление особого празднования Критским новомученикам связано с массовыми жертвами среди христиан, но в источниках сохранились лишь имена архиереев и некоторых других церковных деятелей, а большинство пострадавших остаются безымянными (напр., 24 монаха из Топлу, 18 насельников Апаносифи, инокини монастырей Палиани и св. Иоанна Предтечи в Коракьесе и др.).

Во время Греческой национально-освободительной революции 1821-1829 годов критяне присоединились к борьбе против турецкого ига, важную роль в которой сыграло православное духовенство. С 7 апреля 1821 года началась подготовка к восстанию, которое вспыхнуло 14 июня. Еще до его начала, 19 мая 1821 года (в литературе встречаются неточные даты: 15 мая, 15 или 19 июня), в Ханье был повешен Мелхиседек (Деспотакис), еп. Кисамский, который, объезжая свою епархию, призывал народ к выступлениям против турок. 15 июня произошла резня христиан в Ханье, погибло около 400 человек. Кидонийский еп. Каллиник (Сарпакис), игумены монастырей Гонья и Гдернетту, иеродиак. Каллиник Верриец и другие представители духовенства были брошены в тюрьму и подвергнуты пыткам. Еп. Каллиник скончался после продолжительного заключения в 1822 году. Чуть позже был арестован Ретимнский еп. Герасим (Пердикарис или Кондояннакис). Он пробыл в тюрьме до мая 1822 года и был повешен.

23 июня Критский митр. Герасим (Пардалис) собрал епархиальный Синод в храме вмч. Мины в Мегало-Кастро (ныне Ираклио). Внезапно в церковь ворвались турки, митр. Герасим был застрелен (по др. источникам, ему отсекли голову). После этого были убиты епископы Неофит Кносский, Иоаким Херронисский и Захария Ситийский, 17 приходских священников, 5 афонских монахов, которые привезли для поклонения из Ватопеда на Крит Честной пояс Пресв. Богородицы, около 300 мирян. По некоторым сведениям, погиб и титулярный еп. Каллиник Диопольский. Затем началась резня в городе. На улице был убит еп. Иерофей Лампийский, который направлялся на заседание Синода. Узнав об избиении христиан в Мегало-Кастро, 25 июня у с. Фурни (близ совр. г. Неаполи) турки напали на Петрского еп. Иоакима (Клондзаса) и убили его. Из критских архиереев уцелело только двое: Неофит Аркадийский, который опоздал на заседание Синода (но и он вскоре умер от чумы), и племянник митр. Герасима Иерский еп. Артемий (Пардалис), находившийся в то время в Константинополе.

Литература

  • Παχυγιαννάκης Ε., πρωτοπρεσβύτερος. ῾Ιερὸς κλῆρος τῆς ᾿Εκκλησίας Κρήτης στὴν ἐπανάσταση τοῦ 1821. Νεάπολη, 1992. Σ. 66-88;
  • ᾿Ορθοδοξία. 2000. Τ. 3. Σ. 381-384;
  • Μακάριος Σιμωνοπετρίτης, ἱερομόν. Νέος Συναξαριστὴς τῆς ᾿Ορθοδόξου ᾿Εκκλησίας. Τ. 10: ᾿Ιούνιος. ᾿Αθῆναι, 2008. Σ. 277-278.

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.07.2021 15:38:01

"КРИТСКИЕ НОВОМУЧЕНИКИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google