БРЯНСКИЙ ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ЦЕРКОВНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Перенаправлено со статьи "БРЯНСКОЕ ДУХОВНОЕ УЧИЛИЩЕ"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Брянское духовное училище. Главный вход. 2015
Брянское духовное училище. Главный вход. 2015
Брянский центр подготовки церковных специалистов, учреждение среднего профессионального образования Брянской епархии

5 марта 1779 года священно-церковнослужители города Брянска и уезда просили епископа Севского и Брянского Амвросия (Подобедова) учредить особую семинарию в их городе и на их содержании. Святейший Синод благословил полезное учреждение, повелев ему называться не семинарией, а училищем. Префектом Брянского училища был определен местный соборный протоиерей Василий Константинов, а учителем - иподиакон Андрей Семенов. Об открытии училища 23 сентября преосвященный Амвросий (Подобедов) сообщил Святейшему Синоду.

Однако бурса в Брянске просуществовала недолго. В 1798 году, по указу Святейшего Синода, Брянское духовное училище было упразднено, ученики были переведены в Севскую духовную семинарию.

Брянское духовное училище на ул. Покровская Гора, д. 5. Фото с сайта Клинцовской епархии
Брянское духовное училище на ул. Покровская Гора, д. 5. Фото с сайта Клинцовской епархии
В 1995 году в городе Трубчевске были открыты подготовительные пастырские курсы Брянской епархии. В 1997 году курсы были переведены на двухгодичный срок обучения.

С сентября 2003 года курсы были преобразованы в Брянское духовное училище, которое разместилось в Брянске по адресу: ул. Покровская Гора, д. 5, в переданном Брянской епархии здании, восстановленном из полуразрушенного состояния.

В 2008 году училище перешло на трехлетний срок обучения.

На 2012 год обучение в училище осуществлялось по программе семинарии. Училище получило государственную лицензию на ведение образовательной деятельности.

Училищу передано трехэтажное здание по адресу Покровская гора, дом 4, где был проведен масштабный ремонт. В здании размещаются общежитие, учебные кабинеты, домовый храм в честь преподобного Нестора Летописца. Брянское духовное училище имело следующие отделения: пастырское, иконописное, катехизаторское. Также при училище образованы годичные курсы уставщиков-псаломщиков и годичные курсы для преподавателей "Основ православной культуры".

С нового 2016-2017 учебного года Училище переименовано в Центр подготовки церковных специалистов. 10 июня 2017 года состоялся последний выпуск студентов пастырского, регентского, иконописного и катехизаторского отделений, обучавшихся по старой программе. Обучение было продолжено по тем же специальностям, за исключением пастырского [1].

Обучение осуществляется на бесплатной основе, все расходы несет Брянское епархиальное управление.



[1]  "Митрополит Александр возглавил Литургию в студенческом храме во имя Нестора Летописца и выпускной акт в Брянском Духовном Центре" - http://bryansk-eparhia.ru/news/ggggggggggggggg/

Редакция текста от: 08.06.2021 07:36:09

"БРЯНСКИЙ ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ЦЕРКОВНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google