Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ДОНАТИАН И РОГАТИАН

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мчч. Донатиан и Рогатиан
Мчч. Донатиан и Рогатиан
Донатиан и Рогатиан Нантские (лат. Donatianus et Rogatianus, греч. Δονατιανὸς καὶ Ρογατιανὸς; + ок. 304), мученики

Память 23 мая (Греч. [1]), 24 мая (Галл. [2])

Мученичество Донатиана и Рогатиана было составлено, вероятно, в V веке. В нем рассказывается о декрете римских императоров Диоклетиана и Максимиана, адресованном префекту Галлий (в действительности эдикт Диоклетиана от 24 февраля 303). Для искоренения христианской веры ему предписывалось проследить за тем, чтобы все жители принесли жертвы языческим богам Юпитеру и Аполлону. Того, кто откажется это сделать и проявит твердость в исповедании Христа, следует арестовать, подвергнуть пытке и казнить.

В это время в г. Намнеты (совр. Нант, Франция) жил знатный юноша Донатиан, который был ревностным христианином. Его младший брат Рогатиан долго оставался язычником, но под влиянием Донатиана решил принять крещение и стал катехуменом (оглашенным). Рогатиан не смог креститься, потому что епископ из страха перед гонением покинул город. Когда в Намнеты прибыл наместник ("гонитель"), Донатиан исповедал себя христианином. Несмотря на уговоры чиновника, мученик отказался поклониться ложным богам и был заключен в темницу. После этого наместник обратился к Рогатиану, убеждая его вернуться к язычеству и обещая должность при имп. дворе. Однако мученик не отрекся от христианской веры и тоже был брошен в темницу. В темнице Донатиан молился о том, чтобы исповедание Рогатиана стало его крещением, а кровь мученика - миропомазанием. На следующий день состоялся суд над мучениками. Донатиана и Рогатиана подвергли пытке. Они остались христианами и были казнены.

По мнению исследователей, в Мученичестве содержатся достоверные сведения о Донатиане и Рогатиане. После снятия запретов на исповедание христианства при имп. Константине Великом на могиле мучеников был построен мартирий. До 492 года на этом месте была сооружена базилика, где в мраморном саркофаге покоились мощи Донатиана и Рогатиана. У гробницы мучеников были похоронены некоторые епископы г. Намнеты. Память Донатиана и Рогатиана появляется в галльской редакции Мартиролога блж. Иеронима (кон. VI в.).

Григорий Турский в соч. "О славе мучеников" упоминает о том, что вместе с Донатианом и Рогатианом в Намнетах почитался исп. свт. Симилин (Симилиан). Согласно позднему преданию, Симилин был епископом в Намнетах во время гонения Диоклетиана. Григорий Турский рассказывает о чуде, которое произошло во время осады г. Намнеты варварами (вероятно, саксами) в годы правления франкского короля Хлодвига (правил Аквитанией в 507/8-511). В полночь из базилики Донатиана и Рогатиана вышли мученики в белоснежных одеяниях, с горящими свечами в руках. Навстречу им из базилики свт. Симилина вышли другие святые. Встретившись, святые вознесли молитву и вернулись в храмы. Увидев это, передние полки варваров обратились в бегство, и осаждавшие были вынуждены отступить. Впоследствии военачальник варваров Хиллон принял крещение.

До середины IX века базилика Донатиана и Рогатиана находилась в распоряжении монахов различных крупных монастырей. Базилика была разрушена при разорении г. Намнеты норманнами (843) и восстановлена лишь около 980 года. В конце XI века она была отдана учрежденному тогда же капитулу каноников и стала приходской церковью. Мощи мучеников были разделены между церковью и кафедральным собором. Бретонский герц. Иоанн IV Завоеватель (1364-1399) построил церковь на предполагаемом месте казни мучеников в пригороде Сен-Клеман. В 1445 году герц. Франциск I основал при ней картузианский монастырь.

Во время Французской революции 1789-1799 годов церковь Донатиана и Рогатиана была закрыта, отдана под больницу и впоследствии разрушена. Мощи подверглись осквернению и частичному уничтожению. В 1804-1806 годах на месте древней базилики была сооружена небольшая церковь во имя мучеников. В январе 1871 года, во время франко-прусской войны, католический еп. Ф. Фурнье дал обет построить величественный храм во имя Донатиана и Рогатиана ("Нантских отроков"), в случае если Нант не будет захвачен прусскими войсками. В том же году война закончилась и началось строительство храма (освящен в 1889). Базилика Донатиана и Рогатиана в Нанте - храм, в архитектуре которого смешаны романские и готические черты. В крипте базилики находится символическая гробница мучеников и реликварий с уцелевшими частицами мощей, часть мощей хранится в кафедральном соборе.

Литература

  • ActaSS. Maii. T. 5. Col. 279-281;
  • Gregorius Turonensis. Liber de gloria martyrum. 59 // MGH. Scr. mer. T. 1. Pars 2. P. 528-529.
  • BHL, N 2275-2277;
  • Лебедев А. П. Эпоха гонений на христиан. СПб., 1904. М., 1994р. С. 178;
  • Delanoue A. S. Donatien et S. Rogatien de Nantes. Nantes, 1904;
  • Mollat G. La date du martyre des SS. Donatien et Rogatien // Annales de Bretagne. Rennes, 1907. Vol. 21. P. 205-207;
  • Griffe É. La Gaule chrétienne à l'époque romaine. Toulouse, 1947. Vol. 1: Des origines chrétiennes à la fin du IVe siècle. P. 95, 98-99, 107;
  • Mathon G. Donaziano e Rogaziano // BiblSS. Vol. 4. Col. 802-805;
  • Van Doren R. Donatien et Rogatien // DHGE. Vol. 14. Col. 653.

Использованные материалы

  • Д. В. Зайцев, А. А. Королёв. "Донатиан и Рогатиан" // Православная энциклопедия, т. 15, с. 654



[1]  "Οἱ Ἅγιοι Δονατιανὸς καὶ Ρογατιανὸς οἱ Μάρτυρες οἱ αὐτάδελφοι", страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, http://www.synaxarion.gr/gr/sid/3343/sxsaintinfo.aspx

[2]  Память по Римскому мартирологу, Страница календаря на сайте Православная Франция, http://www.france-orthodoxe.net/ru/calen/.

Редакция текста от: 05.06.2021 14:29:51

"ДОНАТИАН И РОГАТИАН" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google