АФАНАСИЙ ХРИСТИАНУПОЛЬСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Свт. Афанасий Христианупольский
Свт. Афанасий Христианупольский
Афанасий (греч. Ἀθανάσιος Χριστιανουπόλεως; ок. 1640 - 1707/8), митрополит Христианупольский, святитель

Память 17 мая (Греч.)

В миру Анастасий Корфинос (᾿Αναστάσιος Κορφηνός), родился около 1640 года [1] в семье благочестивых христиан Андрея и Евфросинии на острове Керкира, затем переехал в Каритену Гортинскую на Пелопоннесе; все эти земли находились тогда под властью венецианцев. Начальное образование получил в монастыре Философу. Позже, возможно, обучался в Венеции, хотя прямых данных, подтверждающих это, нет.

Когда ему исполнилось 20 лет, отец против желания сына, имевшего склонность к церковному служению, обручил его с девушкой из богатой и знатной семьи. Отправившись в г. Нафплион за свадебным нарядом, Афанасий отослал купленное платье отцу с просьбой найти своей невесте другого жениха, а сам уехал в Константинополь. Там он был рукоположен во диакона.

Был хиротонисан в сан митрополита г. Христиануполь не позднее конца 1680 - начала 1681 года, т.к. в апреле 1681 года он поставил свою подпись в качестве члена Священного Синода Константинопольского Патриархата.

Пребывание свт. Афанасия на архиерейской кафедре пришлось на период венецианского правления в Греции. Сохранилось ответное послание патриарха Константинопольского Каллиника II Акарнана на письмо митр. Афанасия, в котором патриарх высоко оценивает попечение свт. Афанасия о своей пастве, находящейся под гнетом инославных правителей.

Скончался в 1707 или 1708 году [2]. Между 1710 и 1713 годами его останки были эксгумированы и обретены нетленными. Мощи свт. Афанасия находятся в посвященном ему храме в монастыре Иоанна Предтечи в Стемнице Гортинской.

В 1877 году было издано последование свт. Афанасию, составленное Иоанном Мартиносом, еп. Гортинским и Мегалопольским [3]. В печатные Минеи, используемые ныне в греч. Церквах, указанное последование не вошло.

Литература

  • Γριτσόπουλος Τ. Αθ. Μονὴ Θιλοσόφου. ̓Αθῆναι, 1960. Σ. 410-418;
  • idem. ̓Αθανάσιος (12) // ΘΗΕ. Τ. 1. Σ. 555-556;
  • Σωφρόνιος (Εὐστρατιάδης). ῾Αγιολόγιον. Σ. 15-16.

Использованные материалы



[1]  По патриаршей Православной энциклопедии - в 1664 году

[2]  По патриаршей Православной энциклопедии - в 1735 году

[3]  Petit. Bibliogr. d. acolouthies grecques. P. 17

Редакция текста от: 29.05.2021 18:43:31

"АФАНАСИЙ ХРИСТИАНУПОЛЬСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google