Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

СУХИНИН СПИРИДОН ГРИГОРЬЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Спиридон Григорьевич Сухинин
Спиридон Григорьевич Сухинин
Спиридон Григорьевич Сухинин, Терновский (1862 - 1929), подвижник благочестия

Родился в 1865 году в селе Терновое Коротоякского уезда (ныне Острогожский район Воронежской области). Он был старшим среди своих братьев Александра и Андрея. Ещё в раннем детстве родители заметили в Спиридоне особую богобоязненность и благочестие.

В отрочестве он нанялся на работу к сельскому священнику, который очень полюбил его за трудолюбие и кроткий нрав.

Когда Спиридону минуло 20 лет, он был призван на военную службу, где научился грамоте от полкового священника. Чтение духовной литературы дало новое направление мыслям и делам Спиридона. Еще больше укрепился он в вере, все мысли его были устремлены к Богу и духовной жизни.

Постоянно упражняясь в молитве и посте, постепенно достигал Спиридон духовного совершенства. По молитвам его люди стали освобождаться от своих недугов. Из разных мест приходили к нему жаждущие видеть его и послушать его душеспасительные наставления. Приносили многочисленных больных, прося молитвы и советов об исцелении. Старец видел душу каждого человека. Верных принимал с любовью, а нечестивых же укорял и молился о спасении их душ. Но для тех и других всегда находилось у него слово наставления и утешения. Исцеляя людей от недугов, душевных и телесных, старец Спиридон обычно просил их прежде исповедоваться и причаститься, собороваться и отслужить водосвятный молебен тому или иному святому. Люди, следуя его советам, получали многочисленные исцеления.

Люди называли его "дядюшка". Шли к нему за любым советом: когда лучше сеять, убирать урожаи. Приходили к нему за советом, как разрешить тяжбу с соседом, можно ли выйти замуж или жениться на той или на том.

Старец Спиридон очень любил работать на земле, заниматься землепашеством. Несмотря на свои немощи, он помогал одиноким носить из лесу дрова; вдовам помогал сажать пшеницу, а затем убирать урожай. И делал он все это как бы негласно, старался помогать тайно. Находили одинокие, вдовы и сироты на пороге своего дома узелки с кусочком хлеба или иной пищей и принимал это, как дар Божий, но потом узнавали, что это "дядюшка" принес. Старец делился с людьми последним, сам за частую не доедая. Чтобы помочь людям, ходил старец со своими собеседниками и в соседние села. Бывало так, что старец, не бывая никогда в том или ином селе, знал, что там есть человек, нуждающийся в помощи и шел туда, чтобы помочь ему.

Каждого умершего в селе старец провожал в последний путь, неся впереди всех крест. Но бывало и так, что он не шел на похороны людей грешных и не покаявшихся в своих грехах.

В селе сохранились рассказы о нескольких попытках советской власти арестовать праведника. Однажды солдаты посадили его на телегу и в пургу повезли в районный центр, но проехав несколько часов, обнаружили себя все там же - у окраины села, испугались и отпустили арестованного. В другом случае, придя арестовывать, комсомольцы застали старца сидящим на завалинке и ожидающим их с вещами и книгами. Тот, кто руководил ими, поднял было руку к фуражке, да так и не смог ее отпустить, пораженные этим комсомольцы тут же ушли. И даже когда старца удалось привезти в уездный центр Коротояк, сам следователь не долго держал его, но скоро отпустил. Старец на допросе стал говорить, чтобы следователь поспешил домой, так как там случился пожар.

Перед своей кончиной говорил старец своим духовным чадам, окружающим его людям: "То место, где будут лежать мои кости, будет ограждаемо Господом от всех бед и ненастий. Со временем село наше уподобится славному Киеву, сюда будут идти и ехать люди из разных мест". Его спрашивали: "Дядюшка, ты умрешь, кто же будет лечить нас?" А старец отвечал: "Да я и буду…" Умирая, старец говорил своим односельчанам, чтобы к нему, как живому, шли они на могилку и просили о телесных и духовных нуждах.

Незадолго до смерти старец говорил: "Надо уходить с этого света, а то наступят такие времена, что лучше и не жить. Зло и нечестие в мире умножится, люди забудут Бога. Лучше умереть, чем видеть все это, Вам же, живущим предстоит все это увидеть и претерпеть. Подкрепи Вас Господь в этих испытаниях". Спрашивали его: "Дядюшка, где тебя похоронить? Мы думаем похоронить тебя в саду за церковной оградой у алтаря". На это старец сказал: "Что Вы! Не хороните меня здесь. Придет время, что этих могил не будет. Здесь будет дорога, будут ходить люди и ездить машины". И это предсказание сбылось. Сейчас на месте старой церкви и кладбища проходит дорога. "А где же похоронить тебя?" - спрашивали люди. "Похороните меня на краю кладбища среди зарослей и кустарника. Там мне место", - отвечал старец.

Спиридон Сухинин мирно скончался 19 мая 1929 года.

Родственников у старца Спиридона почти не осталось. Хоронили его духовные дети. На похороны было приглашено несколько священников из окрестных деревень, которых при жизни назвал старец. Гроб с телом старца стоял в церкви два дня. Отпевание проходило при огромном стечении народа. Храм не вмещал всех. Близлежащие улицы и вся церковная площадь были заполнены народом. От тесноты люди падали в обморок.

Отпевание закончилось. Гроб вынесли на руках ближайшие к старцу люди, собеседники. На паперти церкви сидело двое недужных. Один страдал слепотой, у другого же болели ноги, и он ходил на костылях всю жизнь. Когда гроб с телом старца вынесли на паперть, то эти люди, желая исцеления, прошли под ним, и свершилось чудо. Хромой бросил здесь же костыли и пошел домой на своих ногах. Костыли потом как знак чудесного события находились в церкви и сгорели в 1944 году вместе с нею. Слепой же не получил исцеления. Каждому Господь дает по вере его.

Литература

  • Старец Спиридон. Повесть. Воронеж: ГУП ВО «Воронежская областная типография – издательство им. Е.А. Болховитинова». – 2009, 160 с.

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.09.2021 15:45:00

"СУХИНИН СПИРИДОН ГРИГОРЬЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google