АВГУСТИН (ПОЛОВЕЦКИЙ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Архим. Августин (Половецкий)
Архим. Августин (Половецкий)
Августин (Половецкий) (1955 - 1996), архимандрит, наместник Балаклавского Георгиевского монастыря

В миру Половецкий Александр, родился 15 ноября 1955 года в городе Севастополе в семье служащих.

В 1973 году окон­чил среднюю школу. Служил на военно-морском флоте. После увольнения в запас трудился рабочим в Севастопольском драматическом театре.

В 1977 году поступил в Московскую школу студию имени Немировича-Данченко при МХАТе, по окончании которой некоторое время работал художником-постановщиком в севастопольских театрах.

С 1989 года восстанавливал разоренные таврические монастыри и храмы. С весны 1989 года реставрировал мозаики в Свято-Никольской церкви на Северной стороне, служил рабочим в алтаре.

В августе 1989 года был рукоположен во диакона, а в декабре - во священника и назначен в храм свв. Двенадцати апостолов г. Балаклавы, восстановление этого храма стало его главной заботой. В это же время он занимался восстановлением храма свв. равноапп. Константина и Елены в селе Флотском.

Окончил Одесскую духовную семинарию.

В 1992 году был назначен настоятелем церкви Святой Троицы при Инкерманском Свято-Климентовском монастыре и приступил к возобновлению древней обители.

Был возведен в сан протоиерея [1].

22 августа 1994 года был пострижен в монашество с наречением имени Августин.

30 августа 1994 года назначен наместником Балаклавского Свято-Георгиевского монастыря. По проекту и при непосредственном участии о. наместника восстанавливался древний пещерный храм Рождества Христова. Реставрация была выполнена на высоком архитектурно-художественном уровне.

1 сентября 1994 года был также назначен и.о. наместника Свято-Климентовского Инкерманского монастыря [1].

В 1995 году начал восстановительные работы в Спасо-Преображенском скиту, недалеко от с. Терновки. Одновременно в самом селе вместе с о. Борисом устроял храм прмч. Евстратия Киево-Печерского.

Погиб 13 сентября 1996 года вместе с благочинным, иеромонахом Агапитом (Маланичем), в автомобильной катастрофе под Белгородом. 16 сентября 1996 года состоялось отпевание, которое возглавил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец). В Инкерманский мужской монастырь св. Климента съе­халось более 20 священников. Погребен в стенах возрожденной Свято-Климентовской обители.

Использованные материалы



[1]  История Балаклавского Георгиевского монастыря: Монастырь в XX - нач. XXI вв., https://georgievsky-mon.church.ua/istoriya/

Редакция текста от: 30.04.2021 07:24:05

"АВГУСТИН (ПОЛОВЕЦКИЙ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google