АНАСТАСИЙ (АЛЕКСАНДРОВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Анастасий (Александров), еп. Ямбургский
Анастасий (Александров), еп. Ямбургский
Анастасий (Александров) (1861 - 1918), епископ Ямбургский, викарий Санкт-Петербургской епархии

В миру Александров Александр Иванович, родился 16 апреля 1861 года в с. Байтеряково Лаишевского уезда Казанской губ., в семье протоиерея кладбищенской церкви в Казани.

В 1879 году окончил первую казанскую гимназию, в 1883 году - историко-филологический факультет Казанского университета со степенью кандидата историко-филологических наук, защитив диссертацию "Детская речь". В декабре 1883 года утвержден профессорским стипендиатом по кафедре сравнительного языковедения и санскрита.

В феврале 1884 года командирован на полтора года в Дерптский университет для чтения курса лекций на кафедре сравнительного языковедения.

Защитив диссертацию "Sprachliches aus dem Nationaldichter Litauens Donalitius. Zur Semasiologie", 30 мая 1886 года получил степень магистра сравнительного языковедения.

С 10 сентября 1886 года - приват-доцент Харьковского университета.

22 сентября 1888 года за диссертацию "Litauische Studien Nominalzusammungen", представленную в Дерптский университет, удостоен степени доктора славянской филологии.

С 10 октября 1888 года - экстраординарный профессор Казанского университета по кафедре сравнительного языковедения и санскрита, с 15 февраля 1889 по 31 января 1896 года - экстраординарный профессор по кафедре славянской филологии, с 1 февраля 1896 года - ординарный профессор, с 30 мая 1911 года - заслуженный ординарный профессор. В 1897-1905 годах - секретарь историко-филологического факультета. В 1905 и 1909 годах избирался деканом историко-филологического факультета университета.

Профессор Казанского университета А. И. Александров. "Деятель". 1898. № 8-9 (август-сентябрь), с. 407
Профессор Казанского университета А. И. Александров. "Деятель". 1898. № 8-9 (август-сентябрь), с. 407
С 14 марта 1903 по март 1908 год - редактор "Ученых записок Казанского университета", с 1906 года - председатель Гос. историко-филологической испытательной комиссии.

По благословению архиеп. Казанского Владимира (Петрова) Александр Иванович организовал мужскую воскресную школу и руководил ею в 1896-1905 годах. В школе, существовавшей фактически на его средства, обучалось несколько сотен человек, в основном рабочие заводов, занятия вели студенты Казанской духовной академии. При школе существовала в то время единственная в Казани бесплатная народная библиотека.

С 21 мая 1909 по 1 января 1910 года, с 5 февраля по 9 марта 1910 года и с 1 апреля по 1 августа 1911 года исполнял обязанности ректора Казанского университета.

В апреле 1910 года был приглашен в Казанскую духовную академию (с условием принятия монашества) на открывшуюся по новому академическому уставу 1910 года кафедру истории славянских и Румынской Церквей, 20 мая советом КазДА был избран ординарным профессором.

7 июля 1910 года был пострижен в монашество в Раифском монастыре архиеп. Казанским Иаковом (Пятницким), 8 июля рукоположен во иеродиакона, 10 июля - во иеромонаха.

15 октября 1910 года был утвержден в должности Святейшим Синодом и удостоен ученой степени доктора церковной истории honoris causa за ученые труды.

27 июля 1910 года назначен инспектором КазДА.

6 августа 1911 года возведен в сан архимандрита в казанском Преображенском монастыре.

3 сентября 1911 года переведен на кафедру церковнославянского и русского языков и палеографии.

15 февраля 1912 года назначен ректором академии.

2 марта 1912 года был наречен и 4 марта хиротонисан во епископа Чистопольского, викария Казанской епархии. Хиротония состоялась в кафедральном Благовещенском соборе Казани.

Являлся членом Попечительного совета Казанского учебного округа, директором Учебного отдела Казанского городского музея, в 1913 году - председателем Миссионерского совета.

30 мая 1913 года назначен епископом Ямбургским, третьим викарием Санкт-Петербургской епархии, ректором Санкт-Петербургской духовной академии, пользовался широкой известностью и авторитетом не только среди духовенства, но и среди ученых.

В 1917-1918 годах много служил как в Петрограде, так и в окрестностях.

Отличался слабым здоровьем, которое ухудшилось в северном климате. В июне 1918 года, во время торжеств по случаю приезда в Петроград патриарха Тихона, еп. Анастасий заболел воспалением легких. После всенощной он был привезен домой в обморочном состоянии, с астматическим сердечным приступом. 21 июня в Мариинской больнице ему была сделана операция на легких, которая прошла благополучно, однако через день наступило резкое ухудшение.

Скончался 23 июня 1918 года в Петрограде. Тело его с крестным ходом, возглавляемым еп. Нарвским, викарием Петроградской епархии Геннадием (Туберозовым), было перенесено в академический храм СПбДА. Заупокойную литургию и отпевание совершил 26 июня митр. Петроградский Вениамин (Казанский). Епископ Анастасий похоронен на братском лаврском кладбище недалеко от могилы митр. Антония (Вадковского).

Анастасий (Александров) является автором книг по славистике, сравнительному языкознанию, русской диалектологии, церковнославянскому и литовскому языкам, психологии и физиологии речи, истории Черногории. В совершенстве владел санскритом, свободно говорил на многих славянских языках. Состоял почетным членом Московской, Казанской и Петроградской духовных академий, Петроградского славянского благотворительного общества, Петроградского и Московского археологических институтов, Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете, императорского Одесского общества истории и древностей, Общества любителей древней письменности, Галицийско-русского общества в Петрограде; председателем Комиссии по научному изданию славянской Библии; членом Комиссии по пересмотру и исправлению текстов церковно-богослужебных книг; товарищем председателя Русского общества ревнителей сближения англиканской Церкви с православной; председателем Комиссии по старокатолическим и англиканским вопросам; членом-учредителем Общества возрождения художественной Руси; товарищем председателя Комитета Красного Креста духовно-учебных заведений; действительным членом состоявшего под председательством вел. кнж. Ольги Николаевны особого Комитета по оказанию помощи семьям лиц, призванных на войну; действительным членом Георгиевского комитета. По поручению Министерства народного просвещения Анастасий (Александров) составил программу и руководство преподавания литовского языка, литературы и истории в средних учебных заведениях Виленского и Варшавского учебных округов, состоял наблюдающим за преподаванием богословия и Закона Божия в высших учебных заведениях Петрограда. Заведовал единоверческими церквами и приходами Петроградской епархии и православными русскими приходами, находившимися вне пределов Российской империи.

С научными целями Анастасий (Александров) неоднократно посещал Сербию, Болгарию, Далмацию, Черногорию, Константинополь, Афон. В декабре 1913 года участвовал в торжестве по случаю празднования 1600-летия Миланского эдикта. Горячий почитатель св. Иоанна Кронштадтского, Анастасий (Александров) часто посещал его гробницу, служил панихиды по великому пастырю; составил житие и акафист небесного покровителя о. Иоанна - прп. Иоанна Рыльского (Пг., 1915).

Статьи, рецензии, проповеди, речи и поучения епископа Анастасия (Александрова) печатались в газ. «Деятель» (Казань), «Русском филологическом вестнике» (Варшава), «Ученых записках Казанского университета», «Известиях императорской Академии наук», журналах «Православный собеседник», «Христианское чтение», в «Церковных ведомостях», «Церковном вестнике», «Приходском листке» и др.

Сочинения

  • Ударение имен существительных в русском языке. Варшава, 1882;
  • Детская речь. Варшава, 1883;
  • Литовские этюды. Варшава, 1888;
  • Материалы и некоторые исследования по истории Черногории. Каз., 1897;
  • Языковедение и славяноведение, их метод и задачи. Язык церковнославянский в историческом прошлом славянства. Каз., 1889;
  • Служба святым Кириллу и Мефодию в болгарском списке XIV в. Варшава, 1893;
  • «Физиолог» по рукописи сербской редакции. Каз., 1893;
  • Грамоты русских государей и диптихи в славянских монастырях Адриатического побережья. Каз., 1894;
  • История развития духовной жизни Черной горы и князь-поэт Николай I. Каз., 1895;
  • Служба св. Кириллу, учителю славянскому по сербской рукописи XIV века русского Пантелеймоновского монастыря на Афоне. СПб., 1895;
  • Петр I Петрович, владыка митрополит Черногорский: Его посвящение во епископа и сказанное им после этого слово. Каз., 1895;
  • Новое произведение черногорского князя Николая «Княз Арванит». Каз., 1896;
  • По поводу перехода в католичество княжны Елены Черногорской. Каз., 1896;
  • Из Одессы на Афон. Каз., 1896;
  • Материалы и некоторые исследования по истории Черногорья. Каз., 1897;
  • Черногорска в жизни частной и общественной. Каз., 1897;
  • В. И. Григорович, профессор славянских наречий. Каз., 1901;
  • По Волге в Болгары. Каз., 1902;
  • Царь-освободитель, преобразователь и просветитель России, имп. Александр II. Каз., 1902;
  • Имп. Александр II, южные славяне и Македония. Каз., 1903;
  • Некрополь Казанского кафедрального собора. Каз., 1907;
  • Святые мученики Иоанн, Стефан и Петр, Казанские чудотворцы. Каз., 1909;
  • Политическая и церковная жизнь славянства в 19 в. Каз., 1911;
  • Памяти М. В. Ломоносова, отца русской науки и певца на лад лиры богодуховенного псалмопевца. Каз., 1912;
  • Речь при наречении во епископа // ПрибЦВед. 1912. № 10. С. 403;
  • Слово в Великий четверг // ПС. 1913. Май. С. 679-681;
  • Семена веры Христовой на Казанской земле // ПрибЦВед. 1916. № 1. С. 3;
  • Слово при пострижении в монашество // ХЧ. 1916. Янв. С. 3;
  • Слово, [произнесенное] 2 февр. 1916 г. в храме Александровского лицея // ХЧ. 1916. Февр. С. 129.

Литература

  • РНБ ОР. Ф. 1179. [Личный архив: биогр. док-ты, мат-лы служебной деятельности, переписка, работы];
  • Здравомыслов. Словарь иерархов. Л. 152-152об.
  • Биографический словарь профессоров и преподавателей имп. Казанского ун-та (1804-1904): В 2 ч. / Под ред. Н. Н. Загоскина. Каз., 1904. Ч. 1. С. 21-25;
  • Курганов Ф. А., Царевский А. А., Покровский И. М. Отзыв о соч. А. И. Александрова // ПС. 1912. Сент. С. 477-493;
  • На память о хиротонии преосв. Анастасия, еп. Чистопольского, ректора КазДА (4 марта 1912). Каз., 1912;
  • Тридцатилетие ученой и педагогической деятельности преосв. ректора СПбДА еп. Анастасия. СПб., 1913 (с фотогр.);
  • СвДР. С. 49-50;
  • Биобиблиографический словарь профессоров и преподавателей Казанского ун-та, 1905-1917. Каз., 1916. С. 8-9.

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.01.2021 21:17:20

"АНАСТАСИЙ (АЛЕКСАНДРОВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google