ЛИТВИНЕНКО МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Михаил Семенович Литвиненко, регент Киево-Печерской Лавры. Фото с сайта Fotopaterik.org.
Михаил Семенович Литвиненко, регент Киево-Печерской Лавры. Фото с сайта Fotopaterik.org.
Михаил Семёнович Литвиненко (1927 - 2020), церковный композитор, регент хора Киево-Печерской лавры, заслуженный деятель искусств Украины

Родился 1 апреля 1927 года на хуторе Проскурин неподалеку с. Кибинцы Миргородского района Полтавской области в рабочей семье. С родными пережил раскулачивание, голод, немецкую оккупацию.

С детства был верующим, с 14 лет начал петь на клиросе Свято-Михайловского храма родного села. Регентскую практику получил в церковных хорах Киева, Миргорода и Полтавы [1].

В 1947 году поступил в Киевский политехнический институт, но вскоре забрал документы из-за конфликтов на идеологической почве.

В 1948 - 1952 годах обучался в Киевской духовной семинарии

Был обвинен в "антисоветской пропаганде и агитации с использованием националистических и религиозных предрассудков". С 1952 по 1955 год отбывал наказание в Лукояновской колонии и исправительном лагере на реке Унжа в Горьковской области, где создал хор и оркестр.

После освобождения нес послушание регента в Киево-Печерской лавре и Вознесенской церкви на Демеевке.

В 1956 году завершил обучение в Одесской духовной семинарии и служил помощником регента Успенского кафедрального собора г. Одессы.

В связи с невозможностью получить прописку, за 20 лет сменил 14 мест жительства.

В 1961 году заочно окончил теоретическое отделение Московского народного университета культуры, в 1971 году - Харьковский государственный институт культуры (класс дирижирования).

В 1962 - 1968 годах руководил светскими хоровыми коллективами.

С 1975 по 1992 год - регент митрополичьего хора Владимирского кафедрального собора, служил до уклонения в раскол митр. Киевского и всея Украины Филарета (Денисенко).

С 1992 по 2008 год - регент митрополичьего хора Киево-Печерской лавры.

С 2009 года служил певчим в братском хоре обители.

Скончался 29 мая 2020 года на 94 году жизни. Отпевание состоялось в храме Печерской иконы Божией Матери, который располагается в скиту Киево-Печерской лавры по улице Ягодной г. Киева. Чин погребения совершил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский). Ему сослужили: наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, епископ Ирпенский Лавр, епископ Бородянский Марк, а также братия и гости монастыря в священном сане. Был погребен на братском кладбище.

Автор около 20 богослужебных произведений.

Награды

  • заслуженный деятель искусств Украины (2002)

Использованные материалы



[1]  Скончался многолетний регент митрополичьего хора Михаил Литвиненко, сайт "Правлайф.орг." https://pravlife.org/ru/content/umer-mnogoletniy-regent-mitr...nko

Редакция текста от: 17.01.2021 21:56:37

"ЛИТВИНЕНКО МИХАИЛ СЕМЕНОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google