КРАСНОГОРСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Никольский собор г. Красногорска.
Вид на северо-восточный угол.
Дата съемки: 21 сентября 2020 г.
Автор фото: свящ. А.Головчанский
Никольский собор г. Красногорска. Вид на северо-восточный угол. Дата съемки: 21 сентября 2020 г. Автор фото: свящ. А.Головчанский
Собор во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца в Красногорске, центральный храм Красногорского благочиния Московской епархии

Первый камень Никольского храма был заложен 19 января 2013 году митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием (Поярковым). Автор проекта - архитектор А.Н. Оболенский.

Весь храмовый комплекс был построен при личном активном участии губернатора Московской области А.Ю. Воробьева. На протяжении всех лет строительства он участвовал в создании всего комплекса: самостоятельно курировал строительные и отделочные работы, создавал проекты для внутреннего и внешнего благоустройства храма, приобретал необходимую церковную утварь. Помощь в строительстве и приобретении необходимых расходных материалов активно оказывал ряд меценатов.

Первое богослужение в храме состоялось в Великий четверг, 25 апреля 2019 года. До этого богослужения совершались ежедневно в здании временного храма, располагавшегося рядом.

16 августа 2020 года Никольский храм освящен патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

18 сентября 2020 года указом патриарха Московского и всея Руси Кирилла храму присвоен статус соборной церкви[1].

На приходе организована катехизаторская работа, которая реализуется в рамках огласительных бесед. При храме действует воскресная школа для детей и взрослых, а также молодежное приходское движение.

Архитектура и убранство

Собор святителя Николая Мирликийского Чудотворца в г. Красногорске. 
Дата съемки: 20 сентября 2020 г.
Автор фото: свящ. А.Головчанский
Собор святителя Николая Мирликийского Чудотворца в г. Красногорске. Дата съемки: 20 сентября 2020 г. Автор фото: свящ. А.Головчанский
Высота храма – 55 метров. Храм рассчитан на полторы тысячи человек. Монолитное железобетонное здание храма, общей площадью около 4.500 квадратных метров, построено в два этажа, соединенных между собой тремя лестницами. Для удобства прихожан в церкви имеется три лифта. Бетонные элементы купола покрыты смальтовой керамикой, а в окошки вставлены светопрозрачные элементы. В итоге, в зависимости от праздника, купола храма будут светиться разными цветами. В инженерных сетях - самые передовые технологии: системы кондиционирования, дымоудаления, вентиляции. В комплексе зданий, находящихся в стилобатной части, есть классы для воскресной школы, комната для дошкольников, библиотека, две трапезные, конференц-зал, гардероб, помещение церковной лавки, комната для духовенства и настоятеля. Под стилобатом находится технический этаж с помещениями для ИТП, насосной и водомерного узла, электро-щитовой, вентиляционных камер и инженерных коммуникаций.

Верхний храм посвящен святителю Николаю чудотворцу, нижний - святому апостолу Андрею Первозванному. В нижнем храме, галереях, трапезных и конференц-зале сделана роспись. Роспись купольной части верхнего храма сделана в 2020 году.

Росписи Андреевского храма выдержаны в традициях византийской живописи VI столетия, а также в древнерусской X-XII столетий. Стиль живописного убранства Андреевского храма всецело связан с его наружной и внутренней архитектурой, которые ориентированы на лучшие образцы византийского и древнерусского зодчества, русские соборы "нео-византийского стиля".

Настоятели

Клирики

Использованные материалы



[1]  Указ Патриарха Московского и всея Руси Кирилла У-01/128 от 18 сентября 2020

[2]  Указы митрополита Московского и Коломенского Ювеналия № 4211 от 12 октября 2016, № 4894 от 31 октября 2016 и № 2594 от 19 апреля 2019

[3]  Указ митрополита Московского и Коломенского Ювеналия № 1012 от 26 февраля 2020

[4]  Указ митрополита Московского и Коломенского Ювеналия № 3999 от 2 ноября 2020

Редакция текста от: 22.03.2021 16:08:52

"КРАСНОГОРСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google