ТБИЛИССКИЕ МУЧЕНИКИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

100 000 мучеников Тбилисских. Грузинская икона
100 000 мучеников Тбилисских. Грузинская икона
100 000 мучеников, хорезмийцами в Тбилиси убиенных (1227)

Память 31 октября (Груз. [1]).

В 1226 году хорезмшах Джелал ад-Дин Мангуберди вёл войну против монголов, и хотел объединить все народы Средней Азии и Кавказа для борьбы с ними. Получив отказ от грузинской царицы Русудан, он ввёл свою туркменскую армию в Грузию. В первый день битвы грузины доблестно отразили захватчиков, приближавшихся к Тбилиси. Город был укреплённым, и взять его было непросто - его обороняли храбрые защитники. Однако в ту же ночь персы, жившие в Тбилиси, тайно открыли городские ворота и впустили армию противника.

Старинная рукопись содержит описание этой одной из самых страшных трагедий грузинского народа. Армия завоевателей с особой жестокостью расправлялась с жителями города, не жалея женщин и детей. Реки крови текли через город, который содрогался от плача, крика и слез.

Джелал ад-Дин приказал, чтобы купол Сионского Успенского собора снесли и на его место установили площадку с троном. По его повелению из соборного храма были принесены все иконы и помещены в центре моста через реку Мтквари (Кура). Захватчики приводили людей к мосту, приказывая им попирать ногами разложенные по мосту святые образа и плевать на них. Тем, кто предал христианскую веру и оскорблял иконы, были сохранены жизни, в то время как православные исповедники были обезглавлены.

100 000 мучеников Тбилисских. Грузинская икона
100 000 мучеников Тбилисских. Грузинская икона
Сто тысяч грузин, поклонившиеся святым иконам, отдали свои жизни. Их отрубленные головы и обезглавленные тела бросали с моста в реку, и их относило вниз по течению. Тбилиси вместе со всеми его храмами был разграблен и практически уничтожен.

Тбилиси, река Кура. Поминальные торжества в честь тбилисских мучеников
Тбилиси, река Кура. Поминальные торжества в честь тбилисских мучеников
Моста через Куру, который стал местом страшной казни верных христиан, сегодня не существует - от него остались лишь части конструкции. Уровень реки за прошедшие столетия поднялся на несколько метров. Рядом с этим местом в 1951 году был построен новый мост Метехи, во времена независимости Грузии получивший имя 100 тысяч тбилисских мучеников. Ежегодно 13 ноября он становится местом мемориальных торжеств. Богослужение в присутствии тысяч грузин возглавляет грузинский патриарх. В память о мучениках по водам реки пускают цветочные букеты с изображением креста, а в небо выпускаются белые голуби.

В честь 100 тысяч мучеников в Тбилиси построено три храма.

Использованные материалы

  • 100 тысяч мучеников Тбилисских (+1227) // "Православный благовест Нью-Йорка", официальный сайт Нью-Йоркского благочиния Русской Православной Церкви Заграницей:



[1]  "წმიდანი ათნი ბევრნი (100 000) მოწამენი, თბილისს ხვარაზმელთაგან წამებულნი (+1227)" // Страница календаря на сайте orthodoxy.ge, http://www.orthodoxy.ge/tveni/oqtomberi/31-100atasi.htm

Редакция текста от: 21.11.2020 08:59:10

"ТБИЛИССКИЕ МУЧЕНИКИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google