ТУРОВСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Турове. 2019 год. Фото с сайта "Храмы России".
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Турове. 2019 год. Фото с сайта "Храмы России".
Храм Рождества Пресвятой Богородицы села Турово (Серпуховское благочиние Московской епархии).

В 1380 году здесь около устья Лопасни переправлялось через Оку войско Дмитрия Донского, шедшее навстречу татарским ордам хана Мамая.

Впервые Турово упоминается в писцовых книгах 1578 - 1579 годах, как село и центр Турова стана Каширского уезда. Уже тогда здесь имелась деревянная церковь во имя пророка Божия Илии. В XVI - XVII веках Турово являлось государевым селом, отданным во владение нескольким помещикам. В 1780-х годах село Турово переводится из Каширского уезда в Серпуховский.

Деревянная Ильинская церковь стояла в селе на протяжении веков и не раз возобновлялась. Так, в книгах патриаршего приказа говорится, что в 1639 году она «прибыла вновь». В 1741 году храм пророка Илии в Турово был заново выстроен из дерева на средства подполковника Василия Фёдоровича Шуширина, это здание простояло более ста лет. В 1840 - 1846 годах рядом с ним, уже ветшающим, возводится ещё одна сельская церковь - тоже во имя пророка Илии. Этот деревянный, на каменном фундаменте и под железной кровлей, с колокольнею храм был построен на средства прихожан, большей частью - одного из владельцев села Турова поручика Николая Александровича Арцыбашева. В 1861 - 1868 годах, на месте старого Ильинского храма, где в селе было «издревле кладбище», ставится тёплая каменная церковь во имя Рождества Богородицы. Её строительство велось общими силами прихода, причём наиболее активными храмоздателями Н. А. Арцыбашев и артиллерии штабс-капитан Александр Николаевич Писарев. Ильинский храм 1846 года постройки долго служил приходу своей колокольней, но к 1877 году эта звонница обветшала. Тогда к Богородице-Рождественской церкви на средства полковника Николая Александровича Писарева и по проекту архитектора Наркиза Альбертовича Зборжевского была пристроена каменная колокольня.

Богослужение продолжалось до 1930-х годов. После закрытия храма богослужебная утварь, иконы разграблены, колокола с колокольни сброшены и разбиты. Здание закрытого храма стояло в первоначальном своём виде до конца 1950-х годов, когда церковь, перестроенная под клуб, лишилась завершения и верхнего яруса колокольни.

В 2000 году при храме вновь зарегистрирована православная община. С 2009 года началось активное восстановление храма. Весной 2012 года перекрыта крыша, установлен купол, ведется восстановление колокольни.

Храм представляет собой каменную однокупольную церковь в духе провинциального классицизма с трапезной и колокольней.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 18.11.2020 20:18:48

"ТУРОВСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google