САМОНАПИСАВШАЯСЯ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона Божией Матери "Самонаписавшаяся". Скит Продром (Афон).
Икона Божией Матери "Самонаписавшаяся". Скит Продром (Афон).
"Самонаписавшаяся" (Продромитисса, Предтеченская, Ясская, Молдавская-Румынская) икона Божией Матери из афонского скита Продром [1], находящегося в пределах Лавры Святого Афанасия

Празднование 12 июля (Греч. [2], Румын. [3])

В 1863 году игумен молдавского (позднее румынского) скита во имя святого Пророка Иоанна Предтечи на Афоне Нифонт с несколькими братиями отправился по делам скита в Молдавию. Одним из дел было приобрести для обители икону Божией Матери. С этой целью иноки стали искать художника, отличавшегося благочестием и воздержанием, чтобы заказать ему нужную икону. Такой художник, уже преклонных лет, Георгий Николаев (Георгакис Николау), был найден в Яссах. С ним был заключен договор, чтобы он во время работы усердно постился и не доверял исполнение заказа никому другому. Когда иконописец принялся за работу, по благоговению и старческой немощи более уповая на помощь Божией Матери, чем на собственные силы, работа сначала шла успешно. Но когда были написаны одежды и он приступил к написанию Божественных ликов, работа остановилась: иконописец никак не мог написать лики хорошо. Афонские иноки, утешая себя и скорбевшего иконописца, советовали ему молиться Матери Божией о помощи. Георгий так и поступил: он стал сугубо поститься и молиться.

Икона Божией Матери "Самонаписавшаяся" (Продромитисса)
Икона Божией Матери "Самонаписавшаяся" (Продромитисса)
Однажды он провел весь день в молитве, а на следующее утро пошел в мастерскую. Подойдя к иконе, он с изумлением увидел, что лики Богоматери и Младенца Христа, над написанием которых он столько времени безуспешно трудился, уже готовы. Благоговейный трепет объял иконописца, и он не смел прикоснуться кистью к ликам, изображенным на иконе с полным совершенством.

Известие о происшедшем чуде распространилось по городу, и множество народа стало приходить к чудесной иконе, так что инокам с трудом удалось перенести ее в свой дом. Иноки сообщили о случившемся преосвященному Каллинику Миклеску, исполнявшему должность митрополита. Он освидетельствовал икону и признал совершившееся чудом. Было совершено водоосвящение и только тогда допустили народ к чудотворной иконе, от которой стали совершаться исцеления больных.

Поклониться иконе Божией Матери приходили не только православные христиане, но и люди других исповеданий. Так, одна еврейка, которой грозила смерть, получив благодатную помощь от иконы, приняла святое Крещение со всем семейством.

По дороге на Афон от иконы также совершались чудеса. В г. Галаце один художник, узнав об иконе, высказал неверие в ее чудотворную силу. Когда он подошел к иконе, то увидел лик Божией Матери переменившимся и столь грозным, что пришел в ужас и раскаялся.

Когда иноки вернулись в свой скит, то застали одного из братии тяжело болящим: он едва подавал признаки жизни и не мог даже говорить. Его поднесли к принесенной чудотворной иконе, а в келью он вернулся уже сам. Также происходили и другие исцеления больных и бесноватых.

Самонаписание ликов на святой иконе произошло в июне 1863 года. Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой "Самонаписавшаяся", установлено в XIX веке.

В Россию точная копия этого образа была передана настоятелем румынского Иоанно-Предтеченского скита Святой Горы Афон иеросхимонахом Петронием (Тэнасе) в июне 2010 года, во время освящения воссозданного Екатерининского собора, в котором она пребывает и ныне. Икона была написана в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже. Для ее написания использовались снимки сделанные с подлинника. При фотографировании образа была снята риза - серебряный с позолотой оклад, который ранее никогда не снимался. Греческие мастера исполнили точную копию ризы [4].

Молитвословия

Тропарь, глас 1

Чудотво́рней Твое́й ико́не, Богоро́дице Де́во,/ всеблагогове́йно покланя́емся и лобыза́ем ю́,/ подае́ши бо то́ю исцеле́ния,/ здра́вие же и кре́пость душа́м и телесе́м вои́стинну./ Те́мже любо́вию Тебе́ взыва́ем:/ сла́ва промышле́нию Твоему́ о нас, Чи́стая,/ сла́ва милосе́рдию Твоему́ к ве́рным,// сла́ва Тебе́, самоизобрази́вшейся, Всеблага́я Влады́чице.

Кондак, глас 8

Богома́тери воспои́м боже́ственне,/ припа́дающе Боже́ственному о́бразу Ея́,/ пресла́вно бо на том самонаписа́ся,/ и источа́ет чуде́с струи́ с ве́рою притека́ющим,/ и избавля́ет от зол зову́щих Ей:// ра́дуйся, Неве́сто Неневе́стная.

Использованные материалы



[1]  Скит Про­дром (Иоан­на Пред­те­чи; греч. Σκήτη Τιμίου Προδρόμου Μεγίστης Λαύρας, рум. Schitul românesc Prodromu, или про­сто Про­дром) - ру­мын­ский пра­во­слав­ный об­ще­жи­тель­ный скит на Афоне

[2]  "Παναγία Προδρομίτισσα - Σκήτη Τιμίου Προδρόμου" - сайт https://www.monastiriaka.gr/panagia-prodromitissa-skiti-timi...tml; Ο Ηγούμενος της Μεγίστης Λαύρας στον Πατριάρχη Ρουμανίας (ΦΩΤΟ) - https://www.romfea.gr/patriarxeia-ts/patriarxeio-roumanias/2...oto

[3]  "(✝) Cinstirea Sfintei Icoane Prodromița de la Muntele Athos", портал Doxologia.Ro, https://doxologia.ro/cinstirea-sfintei-icoane-prodromita-de-...hos, "(†) Cinstirea Ic. M. D. „Prodromița” de la Muntele Athos; сайт Calendar Creştin Ortodox", (Православный христианский календарь), https://admd.info/calendar_anual.php#luna7

[4]  «Продромитисса» - новая икона Божией Матери в России.», - страница блога протоиерея Геннадия Беловолова (otets_gennadiy). - https://otets-gennadiy.livejournal.com/27918.html

Редакция текста от: 16.10.2020 07:16:32

"САМОНАПИСАВШАЯСЯ, ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google