ВЯЗЕМСКИЙ ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Юрий Павлович Вяземский
Юрий Павлович Вяземский
Юрий Павлович Вяземский (род. 1951), российский писатель, философ, кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО, член Союза писателей России, Патриаршего совета по культуре и Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Родился 5 июня 1951 года в городе Ленинграде в семье известного российского психофизиолога и биофизика Павла Васильевича Симонова. Является братом известной актрисы Евгении Симоновой.

После школы, в 1972 году с отличием окончил факультет международной журналистики Московского государственного института международных отношений. Получив диплом работал в журнале "Международная жизнь".

Взял фамилию матери в качестве псевдонима, и направил силы на литературную деятельность.

В 1982 году выпустил первую книгу, в которую вошли рассказы и повесть "Шут". В 1988 году по мотивам повести режиссером Андреем Эшпаем был снят одноименный фильм. Для написания сценария привлечен и автор произведения.

Через год выпустил философский труд "О происхождении духовности", который написал вместе со своим отцом Павлом Симоновым. Затем последовали научные публикации "И на земле мир", "Открытое письмо Ивану Карамазову", "Вооружение Одиссея".

В 1993 году назначен заведующим кафедрой мировой литературы Московского государственного института международных отношений. На этом посту читал лекции на русском и английском языках по нескольким дисциплинам культурной и религиозной направленности.

В начале 1990-х начал работать на канале "Первом Канале". Придумал и создал уникальную просветительскую программу для детей и подростков "Умники и умницы", аналогов которой на тот момент не было нигде в мире. Интеллектуальная олимпиада для подростков сразу же набрала высокие рейтинги. Каждый год семь победителей телевизионного шоу получают право учиться в престижном МГИМО.

Принимал участие в разработке телевизионной программы для эрудированных детей "Сокровища нации".

С 2010 года выпускает серию книг, которая основана на материале, используемом в передачах. Это сборники вопросов и ответов в разных областях науки.

Работал над произведениями евангельской тематики "Бедный попугай или юность Пилата", "Великий любовник или юность Понтия Пилата". Произведения представляют собой жанровое смешение художественного, исторического и философского взглядов. Первой книгой этой серии стало произведение "Детство Понтия Пилата: трудный вторник", написанное в форме романа-автобиографии. В своих книгах писатель затрагивает проблемы становления личности, вопросы, касающиеся духовного мира человека, религии.

Является экспертом в области древнегреческой литературы и культуры, владеет пятью языками, член Союза писателей России и Патриаршего совета по культуре.

С 23 октября 2014 года - член комиссии по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Заслуженный работник культуры России. Автор и бессменный ведущий телевизионной программы "Умницы и умники".

Сочинения

  • Сладкие весенние баккуроты. Великий понедельник (2008)
  • Странные умники: Сборник (2009)
  • Детство Понтия Пилата. Трудный вторник (2010)
  • Бэстолоч (2010)
  • Бедный попугай, или Юность Пилата. Трудный вторник (2012)
  • Прощать - предпоследняя ступенька к Богу (2012)
  • Атеизм или квазирелигия (2012)
  • Великий любовник. Юность Понтия Пилата (2013)
  • Если ты не видишь, что твоя душа - вечна, тебя фактически нет (2013)
  • Церковь и моська (2014)

Фильмография

  • Место спринтера вакантно (1976)
  • Баламут - знакомый Валентины Николаевны, преподаватель английского языка (нет в титрах) (1978)

Сценарии:

  • Шут (1988, в титрах - Юрий Симонов)

Награды

  • заслуженный работник культуры Российской Федерации (2006)
  • орден Дружбы (2008)
  • орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2011)
  • орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, I степени (2016)

Использованные материалы

Редакция текста от: 14.08.2020 06:58:11

"ВЯЗЕМСКИЙ ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google