АНТОНОВ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Антонов Константин Михайлович
Антонов Константин Михайлович
Константин Михайлович Антонов (род. 1968), профессор Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Родился 3 апреля 1968 года в Москве.

В 1990 году поступил в Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова на философский факультет, который окончил в 1995 году. Специализировался на кафедре истории русской философии.

В 1995-1998 годах обучался в аспирантуре философского факультета МГУ на той же кафедре. Научные руководители: доктор философских наук проф. В.В. Богатов, кандидат философских наук А. П. Козырев. 17 мая 1999 года защитил кандидатскую диссертацию на тему: "Философское наследие И.В. Киреевского. Антропологический аспект".

С сентября 1999 года работает на кафедрах Философии и философии религии и религиозных аспектов культуры богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. С 2005 года является редактором раздела "Философия" и членом редколлегии Вестника ПСТГУ (сер. 1. Богословие. Философия).

В 2006-2008 годах обучался в докторантуре философского факультета РГГУ на кафедре Истории отечественной философии. В декабре 2008 года на философском факультете РГГУ защитил диссертацию на степень доктора философских наук "Философия религии в русской метафизике XIX - начала XX века". Научный консультант: доктор. филос. наук. проф. В.В. Сербиненко.

С 2010 года - в должности профессора.

С весны 2011 года является заведующим кафедрой Философии религии и религиозных аспектов культуры БФ ПСТГУ. Член диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете.

18 января 2012 года присвоено ученое звание доцента по кафедре философии. Читает курсы: история философии, история русской религиозной философии, введение в религиоведение, история отечественного и зарубежного религиоведения, философские вопросы теологических исследований, современные проблемы философии религии и др.

Разработал и читал специальные курсы: "Философское наследие И.В. Киреевского", "Феномен религиозного обращения в истории русской философии", "Проблема атеизма в работе Шестова "Добро в учении графа Толстого и Ницше", "Социальная философия С.Л. Франка в книге "Свет во тьме", "Сборник "Вехи" в истории русской мысли", "Война и мир" Л.Н. Толстого: направления философского истолкования", "Страницы истории отечественного религиоведения: XX век".

Области научных интересов: история русской философии XIX - XX веков, в особенности творчество И.В. Киреевского, кн. С. Н. Трубецкого, С. Л. Франка, Л. Шестова, взаимосвязь религиозного сознания философии и литературы в истории русской мысли, история отечественного религиоведения; связь между богословием и философией и религиоведением в истории русской мысли, методологические проблемы теологии, религиоведения, истории философии, философия религии, история эстетических учений, феномен религиозного обращения и его роль в истории религии и философской мысли.

Является автором двух монографий, более 100 статей, включая статьи в энциклопедических изданиях ряда рецензий и интернет-публикаций, научно-методических трудов. Под руководством К. М. Антонова были защищены две диссертации на соискание ученой степени кандидата философских наук и одна диссертация на соискание степени кандидата богословия.

В 2013 году являлся руководителем исследовательского проекта "История отечественного религиоведения XX - начала XXI века".

С 23 октября 2014 года является членом комиссии по богословию и богословскому образованию Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Использованные материалы

Редакция текста от: 26.06.2020 07:49:57

"АНТОНОВ КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google