ОНЫШКОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Онышковская икона Божией Матери. Скит прав. Анны, с. Онышковцы Дубенского района Ровенской обл.
Онышковская икона Божией Матери. Скит прав. Анны, с. Онышковцы Дубенского района Ровенской обл.
Онышковская икона Божией Матери

Празднование 14 сентября [1]

Одно из первых известий об этой иконе связано с владельцем села Онышковцы Дубенского уезда Волынской губернии (ныне Дубенского района Ровенской области) Скарбником (то ли это фамилия, то ли просто название его профессии - казначей), которому около 1825 года во время тяжёлой болезни во сне явилась Богородица и повелела приложиться к Её образу, находящемуся в часовне на источнике. Получив исцеление, он полностью отремонтировал часовню. А позже, продав своё имущество и собираясь переезжать в другое место, он хотел забрать чудотворную икону с собой, но странным образом не смог её вынести из часовни. Матерь Божия будто сказала: святыня должна находиться в православном храме. Так и случилось.

Согласно описанию Евгения Поселянина,

Онышковская икона "находится в селе Онышковцы Дубенского уезда Волынской губернии. Она помещается в часовне, расстоянием одной версты от Онышковской церкви, на источнике, вытекающем из меловой возвышенности. Эта икона изображает Богоматерь в Её отроческом возрасте стоящей в молитвенном положении со сложенными на груди руками и попирающей главу змия-искусителя. Писана она на холсте в 1825 году".

Оригинал иконы утрачен, но по сохранившемуся описанию, зафиксированному в "Волынских епархиальных ведомостях", сёстры Городокского Никольского монастыря уже в наши дни воссоздали её.

Иконография образа восходит в целом к католической иконе "Непорочное Зачатие", получившей широкое распространение на Западе. Капрал Константин родом из села Бусовысько на Львовщине, сделав список иконы в 1803 году где-то в Польше и прислал в родной православный храм. Благодаря народным умельцам копии этого списка разошлись по всей Украине. Западное название забылось. А кроме изображения на иконах и на стенах православных храмов, мастеровые делали на его основе так называемые кубушки - маленькие статуэтки, которые задёшево почти повсюду продавались на украинских ярмарках, став эталоном изображения Матери Божией на Западной Украине.

Использованные материалы

  • Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон. - М: АНО "Православный журнал «Отдых христианина»", 2002:
  • Таргонський Денис. Богородиця та Її особлива благодатна допомога в Україні. Село Онишківці (27 серпня 2014) // Православіє в Україні (в 2014 году - официальный сайт УПЦ):



[1]  Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон

Редакция текста от: 13.06.2020 10:30:35

"ОНЫШКОВСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google