АВЕРЬЯНОВ ВИТАЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

В. В. Аверьянов
В. В. Аверьянов
Виталий Владимирович Аверьянов (род. 1973), православный публицист и философ

Родился 17 октября 1973 года в Московской области.

В 1978 году семья переехала в Москву.

В 1996 году с отличием окончил факультет журналистики МГУ и поступил в аспирантуру философского факультета МГУ.

С 1998 по 1999 год являлся главным редактором газеты "Православное книжное обозрение". Активно публиковался как в академических, так и в популярных изданиях - таких как "Вопросы литературы", "Вопросы философии", "Общественные науки и современность", "Человек", "Вопросы культурологии", в журналах "Москва", "Волшебная гора", "Эксперт", "Русский предприниматель", "Политический трос", "Свободная мысль", в "Философской газете", "Московских новостях", "Завтра" и других. В 2000 году инициировал в "Независимой газете" и ряде сетевых изданий дискуссию об идеологическом консерватизме.

В 2000 году защитил в МГУ диссертацию и стал кандидатом философских наук. Работал доцентом в московских вузах. Специализировался на создании интернет-проектов. Разработал целый ряд издательских, информационных и сетевых проектов, среди которых "Православие.Ru".

С 2000 по 2002 год занимал должность директора информационных программ ООО Проектный центр "Докса".

С 2002 по 2006 год работал научным сотрудником Института философии Российской академии наук.

С 2002 года трудился руководителем и главным редактором издательства Общества сохранения литературного наследия. Является автором стихов и песен. Состоит в Союзе писателей России. В течение нескольких лет сотрудничал в качестве составителя, автора вступительных статей и комментариев с издательством "Республика" над собранием сочинений В. В. Розанова под редакцией А. Н. Николюкина.

В 2005 году стал одним из учредителей Центра динамического консерватизма, занимавшегося разработкой доктрины консервативных преобразований в России.

С 2006 по 2008 год занимал пост заместителя председателя Фонда "Русский предприниматель".

В апреле 2009 года под его руководством была учреждена общественная организация "Институт динамического консерватизма".

С 27 июля 2009 по 23 октября 2014 года - член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Входил в комиссии по вопросам отношения к инославию и другим религиям, по вопросам духовного образования и религиозного просвещения, по вопросам взаимодействия Церкви, Государства и Общества [1]. Также стал членом Русского интеллектуального клуба.

В 2012 году защитил в МГУ докторскую диссертацию.

В сентябре того года стал одним из учредителей Изборского клуба, его исполнительным секретарем, а с 2016 года являлся заместителем председателя клуба. Под его руководством были выполнены такие коллективные работы как "Русская доктрина", "Сбережение, развитие и преумножение нации", "Преображение России", доктрина "Молодое поколение России", "Мы верим в Россию", труды ИДК, ряд докладов Изборского клуба и другие.

В 2018 году выпустил несколько мультипликационых клипов на свои песни, в том числе клип "Эпическая хроника. 1994" а также "Наказ Путину", две серии которого набрали суммарно за десять дней более миллиона просмотров на YouTube.com и в соцсетях.

Использованные материалы



[1]  "Как изменился состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви?", сайт Правмир, 27 октября 2014, https://www.pravmir.ru/kak-izmenilsya-sostav-mezhsobornogo-p...vi/

Редакция текста от: 29.05.2020 19:48:34

"АВЕРЬЯНОВ ВИТАЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google