НОВИНСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Новинский Казанский храм, 2014 год
Новинский Казанский храм, 2014 год
Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Новинки (Серпуховское благочиние Московской епархии).

Поселение Новинская впервые упоминается в 1555 году, в Сотной грамоте Высоцкого монастыря. Данная местность издавна принадлежала Серпуховскому Высоцкому монастырю. В книгах 1627 года данное место именуется селом Покровским на реке Речме - и сообщается, что храм его построен и украшен совместным тщанием Высоцкого монастыря и сельских прихожан.

На месте деревянного Покровского храма в 1748 году помещик Долгов решил построить каменную церковь. Храм был сооружен и освящен в 1755 году. Церковь украсили "святыми иконами и прочим церковным благолепием". Маленький уютный храм имел два престола: главный - в честь Казанской иконы Божией Матери, и теплый в трапезной части, в честь святителя Николая.

В церковной трапезной слева, вплоть до разорения храма, сохранялись надгробия Богдана Никитича Долгова и его жены Анны Спиридоновны, в виде чугунных плит. Из эпитафии видно, что Долгов скончался 8 ноября 1757 года на 61-м году, "а молитвенное имя было ему Иов".

В 1887 году священник Николай Розанов открыл при храме церковноприходскую школу.

Церковь никогда не перестраивалась, и потому сохранила свой первоначальный вид. Кирпичный, с белокаменными деталями храм принадлежит к типу "восьмерик на четверике" с небольшой трапезной и шатровой колокольней. Интересной особенностью данной конструкции являются ступенчатые тромпы: переходы от четырёхугольного основания к восьмидольному завершению. Из двух этих контрастных форм-объёмов, как их равнодействующая, слагается архитектурный образ. На прочной, весомой основе четверика, "приземлённость" которого подчёркнута горизонтальной рустовкой по углам и усилена почти симметричными объёмами трапезной и прямоугольного в плане алтаря, поднимается рукотворное небо: лёгкий, гармоничных пропорций восьмерик со сферическим куполом. Величавую сень восьмерика: подобно отзвуку или гребню убывающей волны - дополняет миниатюрная шатровая колокольня.

В 1930-х годах храм был закрыт, разорен, священник Иоанн Голов репрессирован. Здание активно разрушалось, приходило в ветхость, стены покрылись трещинами, на кровлях выросли деревья,своды трапезной части храма обвалились.

В 2001 году началось восстановление храма, стали совершаться молебны и панихиды. Первая Литургия совершена в праздник Пасхи 27 апреля 2003 года.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 732 от 29 января 2018 года" // Официальный сайт Московской епархии: https://mepar.ru/documents/decrees/2018/01/29/74154/

[2]  "Указ № 731 от 29 января 2018 года" // Официальный сайт Московской епархии: https://mepar.ru/documents/decrees/2018/01/29/74153/

Редакция текста от: 13.05.2020 19:44:58

"НОВИНСКИЙ КАЗАНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google