НАРОЧНИЦКАЯ НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Наталья Алексеевна Нарочницкая
Наталья Алексеевна Нарочницкая
Наталия Алексеевна Нарочницкая (род. 1948), российский политический деятель, историк и политолог, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

Родилась 23 декабря 1948 года в Москве в семье академика А.Л. Нарочницкого, выдающегося историка, автора фундаментальных трудов по международным отношениям прошлого, научного руководителя издания дипломатических документов внешней политики России XIX века.

Окончила с отличием Московский государственный институт международных отношений. Специалист по США, Германии и общим проблемам и тенденциям международных отношений. Доктор исторических наук. Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук.

В 1982-1989 годах работала в Секретариате ООН в Нью-Йорке.

В 1990-х годах была активистом Конституционно-демократической партии — Партии народной свободы, Всероссийского национального правого центра, движения «Держава», «Земского собора». Одна из сопредседателей I и II Всемирных русских народных соборов, соавтор его основных фундаментальных документов, в том числе «Акта о единстве русского народа», провозгласившего русских разделенным народом, имеющим право на воссоединение (принят II ВРНС в феврале 1995 года).

Один из инициаторов и сопредседателей многих форумов и объединений русской общественности, автор их концептуальных программ, заявлений в поддержку неделимости России, российской армии в Чечне в 1994 году, в защиту Русской Православной Церкви, против расширения НАТО и агрессии против Югославии.

В целом ряде работ, опубликованных в России и за рубежом, она рассматривала в широком философском и международно-политическом контексте глобальные и военно-стратегические следствия отказа России от традиционных основ внешней политики. Автор ряда разработок по внешней политике России, проблемам взаимоотношений между русским национально-государственническим сознанием и философией западноевропейского либерализма. Постоянный автор журнала МИД РФ «Международная жизнь».

Имеет научные и общественные связи с западноевропейскими учеными и научными центрами (Германия, Великобритания, Франция, Италия, Греция), выступающими за сохранение государствами суверенитета, против глобализации и диктата наднациональных идеологических, финансовых и военных механизмов, осознающими роль сильной России как единственного препятствия на пути сил, стремящихся к мировому господству. Большим авторитетом и известностью она пользуется в Сербии, где отмечена наградой за свою деятельность. В Белграде подготовлена к публикации ее книга «Православие, Россия и русские на пороге третьего тысячелетия».

В 2003 - 2007 годах - депутат Государственной Думы ФС РФ от избирательного блока «Родина», член фракции «Справедливая Россия - "Родина" (народно-патриотический союз)», заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам, председатель комиссии Госдумы по изучению практики обеспечения прав человека и основных свобод, контролю за их обеспечением в иностранных государствах.

В 2004 году основала Фонд исторической перспективы - некоммерческую общественную организацию, которая занимается аналитикой в области мировой политики и международных отношений, привлекает экспертов для разработки и осуществления информационных, исследовательских и просветительских проектов, призванных способствовать консолидации и нравственному очищению общества, полноценной модернизации России с учетом особенностей национального пути, продвижению российских интересов в мире.

В 2008 году возглавила Европейский институт демократии и сотрудничества, некоммерческую европейскую организацию, созданную в целях объединения усилий экспертных сообществ в России и зарубежных странах, вовлеченных в сферу изучения гражданского общества, его институтов; содействия развитию интенсивного диалога между российскими и зарубежными исследователями, общественными и политическими деятелями по широкому кругу вопросов демократии, прав человека, международных отношений.

Член Президиума и комиссии по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации в Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви.

Владеет английским, немецким, французским и испанским языками.

Сочинения

  • Россия и русские в мировой истории. М.: Международные отношения, 2005. - 536 с.
  • За что и с кем мы воевали. М.: Минувшее, 2005. - 80 с.
  • Русский мир. М.: Алетейя, 2007. - 320 с.
  • Великие войны XX столетия. М.: Айрис-Пресс, 2007. - 248 с.
  • Серии книг «Актуальная история». М.: Вече, 2010-2014 гг.
  • Русский код развития. (Серия «Служить России») - М.: Книжный мир, 2013. - 352 с.
  • Сосредоточение России. Битва за русский мир. - М.: Книжный мир, 2015. - 320 с.

Награды

Церковные:

  • орден св. равноап. кн. Ольги III степени (2008)

Использованные материалы

Редакция текста от: 28.02.2020 07:45:50

"НАРОЧНИЦКАЯ НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google