ЯКШИНСКИЙ ГРУЗИНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Грузинской иконы Божией Матери в селе Якшино. Фото с сайта Чеховского благочиния
Храм в честь Грузинской иконы Божией Матери в селе Якшино. Фото с сайта Чеховского благочиния
Храм в честь Грузинской иконы Божией Матери в селе Якшино Чеховского благочиния Московской епархии

В 1710-1714 годах в селе Якшино на средства Г.А. Волконского был построен каменный храм в честь Грузинской иконы Божией Матери, который представлял собой постройку типа восьмерик на четверике с боковыми Покровским и Никольским приделами и шатровой колокольней.

В конце 1930-х годов храм был закрыт.

Весной 1953 года Соломатин, председатель колхоза имени Крупской, самовольно завалил колокольню на местное кладбище, испортив при этом часть захоронений. За порчу могил на председателя пошли жалобы в исполком. На заседании исполкома Лопасненского райсовета от 30 мая 1953 года было решено объявить Соломатину выговор и обязать его разрушить храм во избежание несчастных случаев. Тогда же храм был взорван. Из кирпича взорванного храма неподалеку была построена овчарня. Само же место храма было забыто и вскоре заросло деревьями и кустарником.

Возрождение храма

В конце 1980-х историей храма заинтересовался поселившийся неподалеку меценат О.А. Стрекалов, ставший первым ктитором и старостой возрождаемой святыни. При помощи жителя села Ходаево, некогда участвовавшего в разрушении Якшинского храма, он нашел место, где располагалась церковь, расчистил его, и вместе они установили здесь поклонный крест.

В 1998 году началось строительство храма. По архивным документам был воссоздан облик древней святыни. На старом, во многом уцелевшем фундаменте, началось строительство храма из кирпича уже разобранной овчарни. Храм строился на средства О.А. Стрекалова.

К 2004 году были выведены стены и своды храма, поставлены купола с крестами. 4 сентября этого же года в храме была отслужена первая Божественная литургия. Интерьеры расписаны художниками А.Н. Маскалионовым и Анной Викторовной Ильиной.

В 2008 году на звонницу были воздвигнуты новые колокола, а к 2009 году установлены резные золоченые иконостасы и написаны иконы для них изографом Павлом Пелевиным. Реставраторы во главе с М.И. Кравченко заново создали внешний вид храма: стены окрашены в праздничном московском стиле конца XVII - начала XVIII веков, а купола засияли позолотой.

19 сентября 2009 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил чин великого освящения храма в честь Грузинской иконы Божией Матери.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 16.02.2020 08:46:34

"ЯКШИНСКИЙ ГРУЗИНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google