СУЩЕВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя святителя Николая Чудотворца в деревне Сущево, 2016 год. Фото с сайта Соборы.Ru
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в деревне Сущево, 2016 год. Фото с сайта Соборы.Ru
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в деревне Сущево Дубненско-Талдомского благочиния Московской епархии

На погосте Николо-Перевоз церковь существовала еще в XVI веке. В Патриарших окладных книгах за 1628 год она названа "церковь Никола Чудотворец в селе Серебожи на Дубне".

В 1765 году на месте сгоревшего поставили новый деревянный Никольский храм, а позже, в 1798 году, рядом построили зимнюю церковь, освященную в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В 1834 году вместо этих двух деревянных церквей начали постройку каменной. Строительство продолжалось очень долго, и церковь была освящена только в 1859 году, хотя колокольня стояла уже в 1839 году. Холодный храм освящен во имя святителя Николая Чудотворца, а теплый, в трапезной, - в честь Успения Божией Матери. Здание не подвергалось существенным перестройкам, исключая покрытие купола ромбовидными листами железа.

После закрытия храма в 1961 году, его здание пустовало и подверглось естественным разрушениям. Реставрационные работы не проводились.

К приходу приписан храм Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Павловичи Талдомского района, в котором в настоящее время ведутся еженедельные службы.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 04.02.2020 19:42:23

"СУЩЕВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google