Собор во имя Архистратига Михаила в городе Уральске, 2014 год. Фото с сайта Соборы.Ru |
- Престол: Архистратига Михаила
- Адрес: Казахстан, 090000, г. Уральск, проспект Достык-Дружба, д. 68
- Тел.: +7 (7112) 26-50-26
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Первый деревянный собор в городе был построен не позднее 1705-1706 годов неизвестными мастерами. В 1723 году деревянная церковь сгорела.
В 1725 году был выстроен новый деревянный собор. В 1740 году по инициативе атамана казачьего войска Андрея Бородина казаки решили строить новый кирпичный храм вместо деревянной церкви.
В 1741 году был кирпичный собор заложен. Фамилию мастера - "новгородца", помогавшего строить храм летопись не оставила. Храм построен в Псковско-Новгородском стиле. Рядом с собором, на его северной стороне, поставили четырех ярусную готической архитектуры колокольню, но она до нашего времени не сохранилась.
В 1751 году собор был освящен протопопом Максимом Павловым по благословению епископа Казанского и Свияжского Луки (Конашевича).
В 1773 году вокруг собора была выстроена крепость, в которой комендант Симонов с гарнизоном и частью казаков оборонялся от Емельяна Пугачева.
В конце XVIII века река Урал стала менять свое течение и начала подмывать берег, на котором стоял собор. Для укрепления берега у собора в 1780 году оренбургский генерал-губернатор Рейнсдорп выделил для укрепления берега 300 деревьев мореного дуба.
В 1850 году было закончено строительство собора Александра Невского, к которому перешло звание главного войскового собора. С этого момента за Михаило-Архангельским собором закрепилось название Старый собор.
В 1861 году к собору была пристроена трапезная часть и колокольня. В 1862 году стараниями прихожан в соборе были установлены отопительные печи.
После революции 1917 года, в годы гражданской войны и в начале 1930-х годов собор неоднократно открывался и закрывался. До начала Великой Отечественной войны около 10 лет собор пустовал и перед войной в одном из его приделов был организован небольшой музей Емельяна Пугачева. В 1940 году в здании собора был открыт антирелигиозный музей.
В 1943 году собор был возвращен верующим и до 1961 года в нем совершались богослужения.
В 1961 году по распоряжению местной власти собор был закрыт и до 1966 года пустовал. С 1966 года по 1988 год в нем находился областной краеведческий музей. Городские власти за этот период осуществили ремонт крыши и куполов собора.
В 1988 году верующие города Уральска обратились в Исполком городского Совета народных депутатов с просьбой возвратить собор православным. В 1989 году здание собора было возвращено Русской Православной Церкви. Первоначальные труды по открытию собора понесли протоиерей Владимир Корчажников и Павел Николаевич Чечин, впоследствии ставший священником собора.
Летом 1989 года епископ Алма-Атинский и Казахстанский Евсевий (Саввин) освятил возвращенный собор. Первым настоятелем собора был протоиерей Алексий Бородай.
В 1991 году после образованием Уральской епархии собор стал кафедральным.
В 1997-1998 годах была произведена реставрация иконостаса, проведена работа по сохранению фресок, выполнен наружный и внутренний ремонт помещений, позолочены купола и сооружены новые киоты и были установлены новые колокола. А также была благоустроена прилегающая к собору территория, положена брусчатка и заасфальтирована площадь, разбиты цветники и клумбы.
Святыни
- чтимая икона Божией Матери "Смоленская - Одигитрия"
- икона Архангела Михаила, афонского письма 1899 года
Настоятели
- Алексий Бородай
- Феодосий (Курьянов)
Использованные материалы
- "Кафедральный Собор Архангела Михаила, город Уральск" // Официальный сайт Уральской епархии:
- "Уральск. Кафедральный собор Михаила Архангела" // Сайт Соборы.Ru: