УРАЛЬСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор во имя Архистратига Михаила в городе Уральске, 2014 год. Фото с сайта Соборы.Ru
Собор во имя Архистратига Михаила в городе Уральске, 2014 год. Фото с сайта Соборы.Ru
Собор во имя Архистратига Михаила в городе Уральске, кафедральный собор Уральской епархии

Первый деревянный собор в городе был построен не позднее 1705-1706 годов неизвестными мастерами. В 1723 году деревянная церковь сгорела.

В 1725 году был выстроен новый деревянный собор. В 1740 году по инициативе атамана казачьего войска Андрея Бородина казаки решили строить новый кирпичный храм вместо деревянной церкви.

В 1741 году был кирпичный собор заложен. Фамилию мастера - "новгородца", помогавшего строить храм летопись не оставила. Храм построен в Псковско-Новгородском стиле. Рядом с собором, на его северной стороне, поставили четырех ярусную готической архитектуры колокольню, но она до нашего времени не сохранилась.

В 1751 году собор был освящен протопопом Максимом Павловым по благословению епископа Казанского и Свияжского Луки (Конашевича).

В 1773 году вокруг собора была выстроена крепость, в которой комендант Симонов с гарнизоном и частью казаков оборонялся от Емельяна Пугачева.

В конце XVIII века река Урал стала менять свое течение и начала подмывать берег, на котором стоял собор. Для укрепления берега у собора в 1780 году оренбургский генерал-губернатор Рейнсдорп выделил для укрепления берега 300 деревьев мореного дуба.

В 1850 году было закончено строительство собора Александра Невского, к которому перешло звание главного войскового собора. С этого момента за Михаило-Архангельским собором закрепилось название Старый собор.

В 1861 году к собору была пристроена трапезная часть и колокольня. В 1862 году стараниями прихожан в соборе были установлены отопительные печи.

После революции 1917 года, в годы гражданской войны и в начале 1930-х годов собор неоднократно открывался и закрывался. До начала Великой Отечественной войны около 10 лет собор пустовал и перед войной в одном из его приделов был организован небольшой музей Емельяна Пугачева. В 1940 году в здании собора был открыт антирелигиозный музей.

В 1943 году собор был возвращен верующим и до 1961 года в нем совершались богослужения.

В 1961 году по распоряжению местной власти собор был закрыт и до 1966 года пустовал. С 1966 года по 1988 год в нем находился областной краеведческий музей. Городские власти за этот период осуществили ремонт крыши и куполов собора.

В 1988 году верующие города Уральска обратились в Исполком городского Совета народных депутатов с просьбой возвратить собор православным. В 1989 году здание собора было возвращено Русской Православной Церкви. Первоначальные труды по открытию собора понесли протоиерей Владимир Корчажников и Павел Николаевич Чечин, впоследствии ставший священником собора.

Летом 1989 года епископ Алма-Атинский и Казахстанский Евсевий (Саввин) освятил возвращенный собор. Первым настоятелем собора был протоиерей Алексий Бородай.

В 1991 году после образованием Уральской епархии собор стал кафедральным.

В 1997-1998 годах была произведена реставрация иконостаса, проведена работа по сохранению фресок, выполнен наружный и внутренний ремонт помещений, позолочены купола и сооружены новые киоты и были установлены новые колокола. А также была благоустроена прилегающая к собору территория, положена брусчатка и заасфальтирована площадь, разбиты цветники и клумбы.

Святыни

  • чтимая икона Божией Матери "Смоленская - Одигитрия"
  • икона Архангела Михаила, афонского письма 1899 года

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.01.2020 20:05:32

"УРАЛЬСКИЙ МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google