ЛАЗАРЬ (ЖИТЯЕВ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Иеросхимонах Лазарь (Житяев). Фото с сайта Михаило-Архангельского храма с. Девицы Семилукского благочиния
Иеросхимонах Лазарь (Житяев). Фото с сайта Михаило-Архангельского храма с. Девицы Семилукского благочиния
Лазарь (Житяев) (1892 - 1971), иеросхимонах, б. настоятель Девицкого Михаило-Архангельского храма

В миру Житяев Иван Георгиевич, родился в сентябре 1892 года в селе Сосновке Саратовской губернии в крестьянской семье. Учился в церковноприходской школе.

Нес послушание певчего в архиерейском хоре Митрофановского монастыря в Воронеже, келейника и жезлоносца архиепископа Тихона (Никанорова), который был ему духовным отцом и наставником.

В 1918 году рукоположен в сан диакона, затем - во иерея архиепископом Воронежским Тихоном (Никаноровым).

В 1922 году назначен настоятелем Пятницкой Рождество-Богородицкой церкви города Воронежа.

Какое-то время был в обновленчестве. Принёс покаяние со всем приходом, видимо, под влиянием архиепископа Воронежского Петра Зверева (1926 год), которого почитал. Перед закрытием Пятницкой церкви в 1929 году был арестован, но через несколько месяцев освобождён и назначен настоятелем Алексеевской церкви Алексеево-Акатова монастыря.

В декабре 1929 года арестован повторно, и по октябрь 1931 года трудился в Карелии на лесозаготовках.

Но в 1932 году он вновь был приговорён к пяти годам лагеря. Испытал невыносимые условия жизни, изнурительный труд, издевательства. Есть свидетельства, что о. Иоанн был заживо погребён в яме, но чудом ему удалось выжить.

Так как после новой волны гонений 1937-1938 годов действующих храмов в Воронежской епархии почти совсем не осталось, после возвращения из второй ссылки служил тайно в частных домах: совершал Божественную литургию, крестил, исповедовал и причащал.

Весной 1941 года вновь был арестован, так как по приглашению жителей села Малышева совершил литургию в доме одной благочестивой женщины. В 1941 году приговорён к 10 годам лишения свободы.

В 1944-1945 годах служил в Томской области [1]. Можно предположить, что там он отбывал свою последнюю ссылку. В 1945 году вернулся в Воронежскую область (вероятно, был освобождён досрочно).

30 октября 1945 года поступил в Покровский храм села Каширского Каширского района Воронежской области.

12 марта 1946 года был переведён в село Девица Семилукского района и служил в доме по улице Центральная, 26, напротив почты, но потом с помощью верующих людей этого села ему удалось вернуть церкви храм во имя св. Архистратига Михаила, где он без малого 15 лет был настоятелем. Занимался восстановлением внутреннего убранства храма, т.к. во время войны там находились пленные, внутри все было сожжено и разрушено.

По некоторым сведениям, в 1960-е отец Иоанн за работу с молодежью вновь подвергался преследованиям со стороны властей, но подробности неизвестны.

Скончался 22 декабря 1971 года в городе Воронеже в доме своей дочери. Погребён был на сельском Девицком кладбище. 20 октября 2016 года перезахоронен возле алтаря Михаило-Архангельского храма.

Использованные материалы



[1]  По Журналу Московской Патриархии

Редакция текста от: 11.01.2020 16:20:50

"ЛАЗАРЬ (ЖИТЯЕВ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google