КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 858-859

Перенаправлено со статьи "КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 859"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Константинопольские Соборы 858-859 годов, борьба партий "игнатиан" и "фотиан"

Осенью 858 года Собор, состоявшийся в императорском дворце (очевидно, σύνοδος ἐνδημοῦσα [1]), объявил о смещении патриарха Игнатия по обвинению в заговоре (по-видимому, без канонических прещений) и о поставлении свт. Фотия. По обоснованному мнению Ф. Дворника [2], свт. Игнатий подал добровольное отречение. Однако противники свт. Фотия в феврале 859 года на 40-дневном собрании в церкви Св. Ирины провозгласили его низложенным, а Игнатия - единственным законным патриархом.

Ответом со стороны властей стал многолюдный Собор фотианского клира, состоявшийся, вероятно, в марте в храме св. Апостолов, на котором участники собрания в церкви Св. Ирины были лишены сана и отлучены от Церкви, а поставление Игнатия в 847 году объявлено незаконным на основании 30-го Апостольского правила, поскольку произошло без Собора, по единоличному повелению имп. Феодоры. В вину патриарху была также поставлена присяга на верность правительству, принесенная при вступлении на кафедру. На основании расходящихся показаний источников Дворник предполагает, что в 859 году было два Собора: один, более официальный,- весной в храме св. Апостолов, другой - в августе во Влахернах, на котором, в отличие от первого Игнатий присутствовал.

Использованные материалы



[1]  На σύνοδος ἐνδημοῦσα призывались только архиереи из немалого числа временно находившихся в столице по своим делам, вызова остальных епархиальных архиереев не было.

[2]  Dvornik F. The Photian Schism: History and Legend. Camb., 1948

Редакция текста от: 23.12.2019 07:50:11

"КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ СОБОР 858-859" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google