ПАВЛОДАРСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Павлодаре. Фото с сайта Павлодарской епархии
Собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Павлодаре. Фото с сайта Павлодарской епархии
Собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Павлодаре, кафедральный собор Павлодарской епархии

В 1990 году архиепископом Алма-Атинским и Казахстанским Алексием (Кутеповым) было благословлено строительство собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в городе Павлодаре.

17 мая 1990 года Павлодарский городской Совет народных депутатов принял решение о выделении Православной Церкви участка площадью 1,1 га на берегу реки Иртыш.

В 1993 году было начато строительство. В основание собора были уложены монолитные плиты, но после этого строительство было приостановлено на четыре года.

В 1998 году строительство было продолжено. 7 июня 1998 года настоятель Рождественского храма игумен Иосиф (Еременко) совершил водосвятный молебен на месте строительства храма. Началось полномасштабное строительство, в котором участвовали более пятидесяти больших и малых организаций, сотни людей разных профессий и специальностей.

К середине октября 1999 года основные работы были завершены.

19 октября 1999 года из Москвы привезли отлитые на московском Заводе имени И.А. Лихачёва колокола и изготовленные на предприятии "Софрино" паникадило и церковную утварь. В этот же день колокола были освящены и подняты на звонницу храма, храм увенчался золотыми куполами.

22 октября 1999 года архиепископом Астанайским и Алма-Атинским Алексием (Кутеповым) совершен чин великого освящения собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и совершена первая Божественная литургия. Собор получил статус кафедрального. 23 октября этого же года состоялось торжественное открытие храма.

Собор окружён парком, который был заложен в честь третьего тысячелетия. В парке также находится часовня во имя святого Николая Чудотворца, в которой находится икона святого Николая с частицей его мощей

Архитектура

Арки и своды храма построены из красного кирпича. На храме - семь куполов, символизирующие семь таинств и семь вселенских соборов. Ещё три купола - символ святой Троицы расположены на звоннице. Купола собора обшиты металлом золотистого цвета, покрытым нитридом титана. Кровля храма была изготовлена в городе Новосибирске по специальной технологии из оцинкованного железа, покрытого полимерной плёнкой. Главный крест над собором возвышается на 51 метр от земли. Всего в храме 9 колоколов (по числу ангельских чинов). Самый большой колокол весит 1024 кг, самый маленький - 4 кг.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 15.12.2019 08:01:33

"ПАВЛОДАРСКИЙ БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google