ТЕРЕНКОЛЬСКИЙ ТРЕХСВЯТИТЕЛЬСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Трех Святителей в селе Теренколь
Храм в честь Трех Святителей в селе Теренколь
Храм в честь Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого в селе Теренколь Теренкольского благочиния Павлодарской епархии

В 1907 году в поселке Качирском (с 2008 - Теренколь) был построен деревянный молитвенный дом, без цоколя, на камнях под углами, освященный в честь Трех Святителей. В советское время разрушен.

В 1993 году православные жители села Качиры обратились к руководству района с просьбой выделить верующим помещение для совершения богослужений. Администрация района передала общине здания бывшего детского сада. Один корпус был разобран, и на его месте в этом же году началось строительство нового типового храма.

4 августа 1993 года православная община села была зарегистрирована главой Качирской районной администрации, а 26 января 1994 года архиепископ Алма-Атинский и Семипалатинский Алексий (Кутепов) благословил образование в селе Качиры Трехсвятительского прихода.

К концу 1995 года были возведены стены строящегося храма, установлены перекрытия, смонтированы три купола, подведено центральное отопление, начата внутренняя отделка.

В 1996 году был завершен монтаж центрального свода, шпиля над звонницей, семи куполов, продолжились работы по внутренней отделке храма, начата установка церковной ограды и благоустройство прилегающей к храму территории. 7 января 1997 года состоялось торжественное открытие храма.

С 1996 по 2000 год при храме действовало Введенское братство, члены которого участвовали в строительстве храма, исполняли различные послушания при совершении богослужений, вели миссионерскую, духовно-просветительскую работу, организовывали паломничества.

В 1998-1999 году произведена роспись храма, изготовлен резной иконостас, аналои.

25 августа 1999 года архиепископ Астанайский и Алма-Атинский Алексий (Кутепов) совершил освящение храма.

При храме была организована воскресная школа, на местном радио проводились духовно-просветительские радиопередачи "Не хлебом единым жив человек".

С 1998 по 2000 год при Трехсвятительском храме проводились Златоустовские чтения, в которых принимали участие клирики и прихожане храмов области.

В 2002 году в селе Качиры была построена часовня Смоленской иконы Божией Матери, которая является приписной к Трехсвятительскому приходу.

7 июля 2014 года епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава (Сафонов) совершил чин освящения новых колоколов для храмовой звонницы.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 22.12.2019 08:37:31

"ТЕРЕНКОЛЬСКИЙ ТРЕХСВЯТИТЕЛЬСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google