КАНДИДА НЕАПОЛИТАНСКАЯ СТАРШАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Кандида Неаполитанская Старшая (лат. Candida, греч. Κάνδιδα; + 78), святая, первая христианка в Неаполе

Не путать со святой Кандидой Неаполитанской Младшей, чудотворицей (+ 586)

Память 4 сентября (Итал.)

Она была пожилой деревенской женщиной, страдающей от тяжёлой болезни. Когда апостол Пётр по пути в Рим проходил через Неаполь, Кандида умоляла его исцелить её, обещая уверовать во Христа. Пётр изгнал из женщины беса, бывшего причиной её болезни, и она совершенно выздоровела. Приняв от апостола святое крещение, Кандида сделалась ревностной христианкой. Она сыграла важную роль в обращении к истинной вере своего друга Аспрена, приведя его к апостолу Петру, который его также исцелил и крестил, а перед своим отбытием из города поставил во епископа Неаполитанского.

Святая Кандида скончалась в 78 году, вероятно, мученически, в своём родном городе во времена императора Веспасиана, и была погребена святителем Аспреном. Часть её мощей хранится в Неапольской базилике святого Петра в Араме.

Использованные материалы

  • "04.09: memoria della Santa Candida, la prima cristiana di Napoli, nel 78. A cura del Protopresbitero Giovanni Festa" // Официальный сайт Итальянской архиепископии Константинопольского Патриархата:
  • Святая Кандида Старшая из Неаполя, (78, память 4 сентября) // Избранные жития святых, в Европейских и иных землях просиявших. Сост. и перевод А. А. Бурова. - М., 2013. [Часть] - К, с. 19:

Редакция текста от: 10.10.2019 20:03:03

"КАНДИДА НЕАПОЛИТАНСКАЯ СТАРШАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google