ТАРСИЗИЙ РИМСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мч. Тарсизий. Икона
Мч. Тарсизий. Икона
Тарсизий, отрок Римский (греч. Ταρσίζιος; + 257), мученик

Память 15 августа (Греч. [1])

Жил в середине II века в Риме. Был ребёнком, отличавшимся пылкой любовью к богослужению и помогающий священникам в евхаристическом священнодействии.

После короткого периода относительного спокойствия и мира, христианам вновь был брошен вызов. Вышел императорский указ с повелением преследовать всех верующих в Господа Иисуса Христа - тех, кто отказывается приносить жертвы идолам. С началом преследований многие христиане подверглись страшным пыткам в римских тюрьмах. Чтобы укрепить дух верующих в последние минуты, Церковь решила тайно передать им Святые Дары. Среди тех, кому она доверила эту миссию, был и отрок Тарсизий.

Взяв с большой осторожностью после Таинства Евхаристии серебряный ларец со Святыми Дарами, он отправился к братьям-христианам. По дороге в тюрьму он был замечен язычниками и солдатами, и прежде чем Тарсизий успел добраться до места, те потребовали от него отдать им драгоценный ларец. Святой отрок отказался и как только мог крепко прижал к себе святыню, чтобы защитить её от осквернения язычниками. Его тут же окружили, стали немилосердно избивать, а потом забросали камнями. Окровавленный Тарсизий упал и умер. Но когда идолопоклонники взяли ларец из рук Тарсизия, то в страхе обнаружили, что Святые Дары чудесным образом исчезли. Бросив бездыханное тело ребёнка, язычники ушли. Это произошло 15 августа 257 года.

Мч. Тарсизий. Икона
Мч. Тарсизий. Икона
Христиане с благоговением взяли его святые мощи, отнесли на кладбище в катакомбах святого Каллиста в Риме, где они почивают доныне. В IV веке римский епископ Дамас поместил над его могилой следующую надпись: "Когда святой Тарсизий нёс Святые Дары, некто решил надругаться над ними. Мальчик предпочёл отдать свою жизнь, нежели отдать псам Божественные сокровища".

Использованные материалы



[1]  "Άγιος Ταρσίζιος", страница греческого сайта Ορθόδοξος Συναξαριστής (Православный месяцеслов), http://www.saint.gr/769/saint.aspx; Тзаферис Димитрис, богослов. Святой Тарсизий - маленький герой. Пер. с новогреческого: редакция интернет-издания Пемптусия, http://www.pemptousia.ru/2014/08/святой-тарсизий-маленький-герой; "Εορτάζοντες την 15ην του μηνός Αυγούστου", Страница сайта прихода Митилинского храма Живоносного источника Ημερολογιακό εορτολόγιο με πλήρη παρουσίαση πάντων των Αγίων (Календарь праздников. Полное перечисление всех святых), http://www.pigizois.net/sinaxaristis/08/15_08.htm; "Ἁγιολόγιον - Αὔγουστος 15", страница официального сайта Фессалоникийской Митрополии Элладской Православной Церкви, http://www.imth.gr/inst/imth/gallery/agiologio/08/15.htm и др. На греческом сайте ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος, память святого из-за совпадения с праздником Успения дана под 14 августа ("Ὁ Ἅγιος Ταρσίζιος ὁ Μάρτυρας", https://www.synaxarion.gr/gr/sid/379/sxsaintinfo.aspx), однако нигде более она не встречется.

Редакция текста от: 11.08.2019 19:28:53

"ТАРСИЗИЙ РИМСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google