ЛИОБА БИШОФСХАЙМСКАЯ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прп. Лиоба Бишофсхаймская. Икона работы А. Столярова (2000-е гг.)
Прп. Лиоба Бишофсхаймская. Икона работы А. Столярова (2000-е гг.)
Лиоба (Лиобгита, Леоба) Бишофсхаймская (Таубербискофсгеймская) (лат. Lioba, Liobgytha, Leoba; + 779/782), дева, игумения, преподобная

Память 28 сентября (Герм. [1], Кельт. и Брит. [2]), 28 октября (Греч. [3])

Родилась в Вимборне (Wimborne) в графстве Дорсетшир в Англии, в семье англосаксонского дворянина Динна (Dynne, Dimo, Tinne) и Эббы (Ebba, Aebbe), также происходившей из знатного рода и состоявшей в родстве с еп. Вонифатием Майнцским. В течение долгих лет Эбба была бесплодна, и со слезами молилась о даровании ей ребёнка, обещая посвятить его на служение Богу. Её молитва была услышана, и в весьма зрелом возрасте Эбба зачала. По преданию, ещё будучи беременной, она слышала колокольный звон, исходивший как бы из её чрева. Родившуюся девочку, памятуя о своём обете, Эбба воспитывала в строгом христианском благочестии. Крестили её с именем Трутгеба (Truthgeb), но в быту называли ласково Лиобгитой (от слова "возлюбленная", по-латыни Лиоба).

Начальное образование Лиоба получила в монастыре Минстер-ин-Танет (Minster-in-Thanet). Позже ее отдали в женский в Вимборне на попечение бывшей там игуменией сестры короля Тетты.

Лиоба возрастала духовно и в итоге приняла монашеский постриг. Преподобная Тетта также позаботилась, чтобы Лиоба получила хорошее образование. Из писем Лиобы к еп. Вонифатию видно, что она свободно владела латынью и даже писала на ней стихи. Однако она сама ограничила своё чтение книгами, которые укрепляли её дух в любви к Богу. Молодая девушка знала наизусть божественные наставления Ветхого и Нового Заветов, основные каноны Церкви, правила святых отцов и уставы монашеской жизни.

Прп. Лиоба. Рельефная икона на крышке саркофага с мощами в крипте храма Св. Петра, Фульда, Германия
Прп. Лиоба. Рельефная икона на крышке саркофага с мощами в крипте храма Св. Петра, Фульда, Германия
Высоко оценивая духовные дарования своей юной родственницы, еп. Вонифатий в 748 году с благословения епископа и игумении призвал к себе Лиобу вместе с тремся десятками её сестёр-монахинь для миссионерской работы в Германии. По их прибытии Вонифатий устроил их в Таубербишофсхайм (Tauberbischofsheim) - "дом епископа" (возможно, бывший его собственным предыдущим местом жительства). Духовная ревность Лиобы привлекала к ней так много жаждущих иночества девушек и женщин, что постепенно насельницы руководимого ею монастыря разошлись по всей стране и образовали в ней целую сеть обителей, ставших значительным фактором христианизации Германии.

Открываемые святой Лиобой женские монастыри жили по строгому уставу, соединявшему труд (в рукописной мастерской, на кухне, в пекарне, на пивоварне, в саду), образование (все были должны учить латынь) и молитву. Игумению почитали короли и принцы,особенно Пипин Короткий, его сын преподобный Карломан и Карл Великий. Последний часто вызывал её в свою столицу Экс-ла-Шапель (ныне Аахен) и спрашивал её совета. Его жена благоверная Хильдегарда любила Лиобу и всегда прислушивалась к её советам. Так же поступали и некоторые из епископов. Незадолго перед своей кончиной еп. Вонифатий поручил Лиобу и её сестричество попечению святителя Лулла и братии руководимого им монастыря в Фульде и завещал похоронить святую рядом с собой, дабы они, бывшие духовно близкими при жизни, могли вместе восстать из мертвых при всеобщем воскресении.

Саркофаг с мощами прп. Лиобы (слева) и реликварий с её честной главой (справа). Крипта храма Св. Петра, Фульда, Германия
Саркофаг с мощами прп. Лиобы (слева) и реликварий с её честной главой (справа). Крипта храма Св. Петра, Фульда, Германия
После смерти Вонифатия в 754 году Лиоба часто посещала Фульду. Специальным определением ей вместе с двумя старшими сёстрами позволили петь в хоре. По благословению святителя Лулла, будучи в преклонном возрасте, преподобная Лиоба оставила своё служение и удалилась в женский монастырь в Шорнсхайм (Schornsheim), где усугубила свои молитвенные подвиги. Иногда, отвечая на просьбу императрицы Хильдегарды, она посещала её, но возвращалась в свою келью так быстро, как только могла.

Преподобная Лиоба скончалась около 779 или 782 года в Шорнсхайме недалеко от Майнца. Была погребена в Фульде, к северу от главного алтаря, около саркофага святого Вонифатия. На её могиле были явлены многие чудеса. В 819 и 838 году её мощи были перенесены и почивали в церкви на горе Святого Петра. Имя святой Лиобы было внесено в мартиролог святого Рабана Мавра примерно в 836 году.

Мощи и глава преподобной Лиобы находятся в католическом храме Св. Петра (называемом также "Келлия Св. Лиобы") на горе Св. Петра (Санкт-Петерсберг) в Фульде.

Литература

  • Attwater, 2 // Benedictine Monks of St. Augustine Abbey, Ramsgate, 1947
  • The Book of Saints. - NY: Macmillan.Bonniwell Coulson, J. (ed.), 1960
  • The Saints: A Concise Biographical Dictionary. - New York: Hawthorn Books.Farmer, D. H., 1997
  • The Oxford Dictionary of Saints. - Oxford: Oxford University Press. Husenbeth, Rev. F. C., DD, VG (ed.), 1928
  • Butler's Lives of the Fathers, Martyrs, and Other Principal Saints. - London: Virtue & Co.

Использованные материалы

  • Избранные жития святых, в Европейских и иных землях просиявших. - Л. - М.: 2005-2012. Переводы А. А. Бурова // "Л", сс. 28-31:



[1]  Собор святых Германской земли. Список чтимых в Германии святых первого тысячелетия. Одобрен архиепископом Берлинским и Германским Феофаном. - Берлин, 2006 (на правах рукописи). - С. 6

[2]  St. Lioba of Bischoffsheim // Страница сайта иером. Амвросия (Муни) "Celtic and Old English Saints" - http://celticsaints.org/2016/0928c.html

[3]  Ἡ Ἁγία Lioba (Βρετανίδα) // Страница греческого сайта ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Большой месяцеслов), по кн.: Αγαθάγγελος (Χαραμαντίδης), Επ. Φαναρίου, ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ (Епископ Фанарийский Агафангел, "Синаксарь Православной Церкви"), Αποστολικής Διακονίας της Εκκλησίας της Ελλάδος - http://www.synaxarion.gr/gr/sid/1021/sxsaintinfo.aspx

Редакция текста от: 07.05.2019 07:05:04

"ЛИОБА БИШОФСХАЙМСКАЯ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google