НИКОЛЬСКИЙ ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Григорий Николаевич Никольский (1854 - 1918), священник, священномученик

Память 27 июня и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 13 ноября 1854 года в станице Ярыженской области Всевеликого войска Донского в благочестивой семье казачьего священника Николая Григорьевича и Параскевы Ивановны. В семье Никольских кроме Григория было еще трое сыновей - Иван, Стефан и Маркиан. Сохранились сведения, что старший из братьев Иван стал псаломщиком, а Маркиан служил диаконом.

По окончании Новочеркасского духовного училища в 1871 году Григорий Николаевич поступил на государственную службу, которую завершил в должности начальника телеграфной станции Царевского уезда Астраханской губернии, получив чин губернского секретаря.

Женился на Елизавете Ивановне. Дети: Андрей (1889 г.р.), Александра и Вячеслав.

В конце 1883 года вышел в отставку в связи с решением принять священный сан.

13 ноября 1883 года был рукоположен во диакона епископом Астраханским Евгением (Шерешиловым), а 14 ноября был рукоположен во священника и назначен настоятелем Михаило-Архангельского храма села Михайловского Енотаевского уезда Астраханской епархии (ныне с. Михайловка Харабалинского района Астраханской области).

В течение десяти лет служил в сельских храмах Енотаевского и Царевского уездов, принимал активное участие в миссионерской деятельности, будучи членом Астраханского отделения Православного миссионерского общества.

В 1892 году перешел в Ставропольскую епархию, где был назначен в Алексеевский храм станицы Новолеушковской.

Осознавая важность просвещения казачьих детей, он с первых дней службы в станице приложил все силы для поддержания работы мужской и женской церковноприходских школ. Как писал о таланте отца Григория наблюдатель церковноприходских школ епархии И. П. Зилитинкевич,

"…глубокая преданность школьному делу, умение при преподавании Закона Божия приспособляться к пониманию детей, возбуждать и поддерживать в них внимание ставят его в число лучших школьных работников в епархии".

Пастырская ревность отца Григория не раз была отмечена епархиальным начальством, от которого он получал официальные благодарности "за усердное и ревностное отношение" к церковным школам.

Среди забот отца Григория было не только школьное образование, но и популяризация грамотности и чтения среди взрослого населения станицы. Через несколько лет после своего прибытия в Новолеушковскую он организовал силами прихода и станичного правления бесплатную народную читальню, в которую регулярно выписывались новейшая классическая литература и периодические издания. За "выдающееся усердие и ревностные труды на школьном образовании" в 1906 году ему была объявлена очередная благодарность Ставропольского училищного совета.

Единогласным решением духовенства благочиния он был избран окружным духовником.

В начале 1910-х годов, ревнуя о благолепии Дома Божия, отец Григорий выступил с инициативой строительства просторного каменного храма в станице Новолеушковской, закладка которого состоялась в праздник Рождества Пресвятой Богородицы в 1912 году. Спустя два года строительство было завершено, и трехпрестольный храм торжественно освятили в честь Казанской иконы Божией Матери.

В январе 1915 по собственному желанию был переведен штатным священником в Черноморскую Марие-Магдалинскую женскую пустынь Кубанской губернии. Здесь он возглавил действующую при монастыре школу женского отделения Кубанского исправительного приюта, много времени и сил уделяя беседам с воспитанницами. Заботился и об утешении раненных воинов, находившихся в монастырском госпитале.

С началом Гражданской войны на Кубани в 1918 году настало трудное время для духовенства и монашествующих. Часто в монастырь врывались революционные большевистские отряды, устраивая внезапные обыски и ночные проверки.

10 июля 1918 года в обитель в очередной раз нагрянул один из местных революционных отрядов. После завершения Божественной литургии в Вознесенском соборе монастыря солдаты арестовали отца Григория и c глумлениями вывели за церковную ограду. Здесь священнослужитель был жестоко избит прикладами винтовок и сапогами, а когда он пытался осенять себя крестным знамением, каратели намеренно наносили удары по рукам и затем со словами "мы тебя приобщим" выстрелили из револьвера ему в рот.

Место погребения священника Григория Никольского остается неизвестным.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 апреля 2019 года.

Использованные материалы

  • "Священник Григорий Никольский" // Официальный сайт Комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии
  • Журнал № 30 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 4 апреля 2019 года, официальный сайт Русской Православной Церкви

Редакция текста от: 06.04.2019 15:40:15

"НИКОЛЬСКИЙ ГРИГОРИЙ НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google