МАРИЯ (КОРЕПОВА)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Мария Корепова. Тюрьма НКВД. 1936 год
Мария Корепова. Тюрьма НКВД. 1936 год
Мария (Корепова) (1877 - после 1942), послушница или монахиня, преподобномученица

Память в Соборе Ростово-Ярославских святых и Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

В миру Корепова Мария Андреевна, родилась 9 августа 1877 года в д. Маурино Вологодской губ., в крестьянской семье. Не выходя замуж, жила в родной деревне вместе с родителями.

В 1919 году поступила послушницей в Спасо-Преображенский Севастьяновский Сохотский монастырь в Пошехонском уезде Ярославской губернии и подвизалась в нем до его закрытия в 1927 году.

После закрытия монастыря она была вынуждена переехать на жительство в г. Пошехонье-Володарск и поселилась там вместе с другими изгнанными монахинями. Сначала м. Мария работала по найму батрачкой, а незадолго до ареста ей удалось устроиться санитаркой в больницу.

10 ноября [1] 1936 года была арестована как участница группы "тихоновской" ориентации, обвинялась в контрреволюционной агитации, распускании слухов о голоде, клевете на советскую власть. На всех допросах категорически отрицала участие в антигосударственной деятельности и не оговорила никого из заключенных вместе с ней.

Из допроса 23 ноября:

- О чем говорил с вами Богородский, когда вы с ним встречались?
- Я разговоры с Богородским не помню.
- Следствию известно, что вы вместе с живущей с вами монашкой среди своих знакомых систематически вели контрреволюционную агитацию. Агитировали за возврат монархии, за восстановление Церкви...
- Контрреволюционной агитацией я не занималась. Также не слыхала контрреволюционной агитации со стороны живущих со мной монашек.

15 августа 1937 года тройкой при УНКВД по Ярославской обл. была приговорена к пяти годам лагерей. Наказание отбывала в Севвостоклаге (Дальневосточный край, бухта Нагаево) с 27 октября 1937 года.

По окончании срока заключения 18 мая 1942 года была освобождена из лагеря.

В справке 1949 года Пошехонско-Володарского РО МГБ она значится умершей. Точная дата ее смерти и место захоронения неизвестны.

Причислена к лику новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Использованные материалы



[1]  По БД ПСТГУ - арестована 15 августа 1936, возможна путаница с датой осуждения.

Редакция текста от: 27.03.2019 07:29:36

"МАРИЯ (КОРЕПОВА)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google