КРИЦУК МАТВЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Сщмч. Матфей Крицук
Сщмч. Матфей Крицук
Матфей Александрович Крицук (1882 - 1950), протоиерей, священномученик

Память в Соборе 23 новомучеников Минской епархии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1882 году в фольварке Малый Карацк Слуцкого уезда Минской губернии (ныне Клецкий район Минской обл.) в крестьянской семье. С ранних лет много и тяжело трудился: батрачил у местного помещика, работал на кирпичном заводе.

В 1905 году окончил четырехлетнюю начальную школу. В 1914 году сдал экзамены на звание народного учителя.

В 1921 году поступил в Виленскую духовную семинарию, по окончании которой 23 марта 1924 года был рукоположен во священника епископом Пинским и Полесским Александром (Иноземцевым).

Служил на разных приходах епархии.

В 1932 году был назначен настоятелем Крестовоздвиженского храма в селе Большая Лысица.

Польские власти в это время преследовали Православную Церковь. За нежелание переходить на григорианский календарь, а также за отказ пользоваться во время богослужения и в проповедях польским языком отец Матфей был поставлен под надзор польской полиции и едва не попал в концентрационный лагерь.

В 1938 году отец Матфей торжественно отпраздновал вместе с прихожанами 950-летие крещения Руси, была отслужена литургия и совершен крестный ход вокруг храма. Власти учинили расследование по факту празднования памяти крещения Руси, и отец Матфей оказался под следствием. Лишь война, начавшаяся 1 сентября 1939 года, спасла его от ареста.

За самоотверженное служение священник был возведен в сан протоиерея. Отец Матфей остался на своем приходе и служил здесь при немцах и при большевиках. После войны он был назначен духовником благочиния.

В его личной характеристике, подписанной протоиереем Владимиром Гутовским, говорилось: "Протоиерей Матфей Крицук пастырствует двадцать пять лет. Усердный труженик Алтаря Божьего. Проповедник, наставник и добрый советник пасомым".

28 июля 1950 года был арестован за "сотрудничество с немецкими оккупантами" - за то, что он якобы являлся членом сотрудничавшей с немцами "Белорусской народной самопомощи". По существу, его арестовали за то, что он пользовался глубоким уважением местных жителей, и, кроме того, имел неосторожность хранить у себя дома запрещенную в те годы литературу (книги "Атеизм и гибель культуры", "Карл Маркс как религиозный тип", "Марксизм и религия", толкующие о материализме с религиозной точки зрения, и пр.).

13 октября 1950 года Судебной Коллегией по криминальным делам Барановичского облсуда протоиерей Матфей Крицук был приговорен к 25 годам заключения в концлагерь и пяти годам лишения прав с конфискацией всего имущества.

О.Матфей был этапирован в один из лагерей ГУЛАГа и в том же году погиб от разрыва сердца.

10 сентября 1993 года был реабилитирован Военной Коллегией Верховного Суда Белоруссии по 1950 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года.

Награды

  • золотой наперсный крест (1941)

Литература

  • Священник Феодор Кривонос. Синодик за веру и Церковь Христову пострадавших в Минской епархии (1918-1951 годы). Киевец, 1996. С. 56.

Использованные материалы

  • «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века. Составленные игуменом Дамаскиным (Орловским). Январь». Тверь. 2005. С. 520-521

Редакция текста от: 21.03.2019 21:35:20

"КРИЦУК МАТВЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google