СТАВРОПОЛЬСКИЙ АНДРЕЕВСКИЙ СОБОР

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Собор во имя святого апостола Андрея Первозванного в городе Ставрополе, 2014 год. Фото Юрия Первушина с сайта Соборы.Ru
Собор во имя святого апостола Андрея Первозванного в городе Ставрополе, 2014 год. Фото Юрия Первушина с сайта Соборы.Ru
Собор во имя святого апостола Андрея Первозванного в городе Ставрополе, архиерейское подворье Ставропольской епархии

Первоначально собор представлял собой небольшую деревянную церковь, которая была построена "за общественный счет под наблюдением Преосвященного епископа Иеремии, с той целью, чтобы основать здесь со временем Архиерейский дом и мужской монастырь" [1].

В 1850 году епископ Кавказский и Черноморский Иоанникий (Образцов) поднял вопрос об устройстве в Андреевской церкви нового архиерейского подворья, располагавшегося с 1843 года на территории Крестовоздвиженского храма города.

В 1897 году на месте старого собора по проекту ставропольского архитектора Григория Павловича Кускова был возведен каменный собор, почти во всех деталях повторяющий храм Андреевского скита на горе Афон. Андреевский собор был украшен кипарисовым позолоченным иконостасом и покрыт росписями, в создании которых участвовал знаменитый осетинский поэт Коста Хетагуров.

В 1888 году рядом была построена колокольня с храмом, посвященным святому князю Владимиру, - в настоящее время он является крестильным храмом Андреевского собора.

В мае 1919 года в Андреевском соборе был проведен Юго-восточный русский Поместный Собор, собравший архиереев чуть ли не со всей России.

В 1930-х годах собор был закрыт, иконостас и росписи утрачены. В его здании разместили архив и книгохранилище. Верхние ярусы колокольни разрушили.

В августе 1942 года германские и румынские войска захватили Ставрополь. Румыны решили возобновить для своих солдат службы в храме святого Андрея Первозванного. Из музея атеизма при Ставропольском краеведческом музее ими были доставлены иконы, некогда принадлежавшие храмам Ставрополя, церковная утварь. Богослужения для горожан начали проводить и русские священники.

В 1963 года Андреевский собор получил статус кафедрального собора. В 2012 году кафедра была перенесена в восстановленный Казанский собор, а за Андреевским закреплен статус архиерейского подворья.

В 1990 году была восстановлена колокольня собора по проекту Ставропольского архитектора Виктора Викторовича Аксенова.

На территории собора расположено здание Ставропольской духовной семинарии, возрожденной в 1989 году, с храмом свт. Игнатия (Брянчанинова).

Архитектура

Четырехстолпный и однокупольный храм построен в русско-византийском стиле с богатой декоративной отделкой. Его фасад на три яруса разделяют карнизы, полукруглые окна с арочными наличниками. По бокам стоят маленькие главки. Над тамбуром возвышаются вытянутые главки. Свет попадает внутрь через высокие окна в большом восьмигранном барабане, над которым высится позолоченный купол с крестом.

Внутренний интерьер собора полностью обновлен, современная отделка выполнена с большим мастерством. Под куполом нарисован голубь, парящий в синем небе с легкими облачками. На отстроенной заново колокольне установлен колокол весом три тонны.

Святыни

  • образы Божией Матери "Утоли моя печали" и "Троеручица", написанные на Афоне
  • икона святого апостола Андрея Первозванного с частицей его мощей
  • ковчежец с частицей мощей святителя Игнатия (Брянчанинова), доставлен в Ставрополь в в августе 1994 года патриархом Московским и Всея Руси Алексием II
  • мощи святителя Феофилакта (Губина)

Использованные материалы



[1]  Цитата И. В. Бентковского, краеведа и историка Северного Кавказа, приведена без указания точного источника в тексте исторической справки приходского сайта - http://adreevskiy-sobor.cerkov.ru/

Редакция текста от: 09.03.2019 15:55:58

"СТАВРОПОЛЬСКИЙ АНДРЕЕВСКИЙ СОБОР" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google