Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ЛУГАНСК

Перенаправлено со статьи "ВОРОШИЛОВГРАД"
Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Луганск (в 1970-1990 - Ворошиловград), город на юго-востоке Украины, административный центр Луганской области, административный центр Луганской народной республики, кафедральный город Луганской епархии Украинской Православной Церкви. Расположен в бассейне Северского Донца, в месте, где река Лугань сливается с рекой Ольховой. Станция Донецкой железной дороги. Узел транспортных дорог. Население 418 тыс. чел. (2015)

Возникновение и развитие Луганска связано развитием топливно-энергетической промышленности юга России. История города начинается с XVIII столетия. В 1740-1750-х годах на территории современного Луганска появляются первые казачьи поселения.

Основание города связано с подписанием 14 ноября 1795 года Екатериной II указа о строительстве на реке Лугань у села Каменный Брод Луганского чугунолитейного завода. Строительство завода было вызвано острой необходимостью усиления вооружения Черноморского флота и крепостей Черноморского побережья, отошедших к России после ряда русско-турецких войн. Завод строился 10 лет. Необходимую рабочую силу поставляли казенные заводы России - сотни семей перевезли с Липецкого, Олонецкого и Херсонского заводов. К заводу были приписаны казенные поселения. Луганский завод стал первым крупным металлургическим заводом юга России. Первый чугун на заводе получили в 1800 году, используя впервые в России кокс. Завод снабжал пушками и снарядами Черноморский флот, луганские пушки были участницами Бородинского сражения, защищали интересы России в Крымской войне. Боевую славу России завод воспел в отлитых на заводе памятниках в честь победы в 1709 году над шведами и в 1812 году над французами, установленных в Полтаве и Новгороде.

Застройка Луганска изначально шла без официально утвержденного плана. Все вертикальные улицы назывались линиями, а все горизонтальные имели названия. Самой первой улицей города была Английская (теперь улица В.И. Даля), на которой поселились английские специалисты, приглашенные на работу на Луганский литейный завод первым начальником за­вода К. Гаскойном. На завод был приглашен и врач И.М. Даль, в семье которого в 1801 году родился выдающийся этнограф, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимир Иванович Даль. В память о месте своего рождения В.И. Даль взял литера­турный псевдоним Казак Луганский. Позже появились улицы Почтовая, Петербургская (ныне ул. им. Ленина), Казанская (ныне ул. К. Маркса). Со временем центральной улицей города стала улица Петербургская.

В Луганске было несколько учебных заведений: казенные и частные гимназии, училища, начальные школы. А в начале XX века появляется женское коммерческое училище. В 1895 году в городе открылась первая земская больница.

В 1882 году Луганск был возведен в статус уездного города Екатеринославской губернии. Городская дума разместилась в одном из лучших зданий города на улице Казанской (теперь здесь располагается Городской музей истории и культуры города Луганск). В 1903 году Луганску на правах уездного города был пожалован герб.

В 1870-1880-е годы в Луганске появляются новые фабрики и заводы, крупнейшими становятся Луганский казенный патронный завод и паровозостроительный завод, владельцем которого был немецкий промышленник Гартман.

В 1898 году в Луганске насчитывалось уже более 30-ти промышленных предприятий, а также немало мелких кустарных производств и ремесленных мастерских. В конце века Луганск связывали с центральными районами России две железнодорожные ветки: Луганск-Дебальцево и Луганск-Миллерово. В городе появляются несколько банков. Крупнейшим был Азово-Донской банк. В городе работало несколько библиотек, кинематограф, гастролировали приезжие театральные труппы. В начале XX века появляется Горно-коммерческий клуб, Народная аудитория, городской парк.

В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован фашистами.

В 1970-80-е годы Луганск - крупнейший индустриальный центр Украины.

5 января 1970 году был переименован в город Ворошиловград.

В городе расширилось капитальное строительство. Была построена крупная швейная фабрика, новый молокозавод, сооружен комплекс цеха сборки тепловозов малых серий на заводе «ОР».

В Соответствии с генеральным планом, разработанным Украинским Гидроградом в городе велось большое комплексное жилищно-гражданское строительство. Более половины его объема в нагорной части города, на месте одноэтажной застройки из местного камня-мергеля. Жилая площадь в городе увеличилась почти в 5 раз по сравнению с 1950-и годами. К началу 1976 года жилищный фонд города составил 5500 тыс. кв. метров. Численность населения города в 70-е годы составляла 466 тыс. чел.

В 1970-е годы в городе работало 11 техникумов, в которых обучалось 14,5 тыс. учащихся. В городе в 5-и высших учебных заведений, обучалось 26 тыс. студентов.

В 1986-1987 гг. стали возникать первые независимые от властных структур неформальные организации. Одной из форм этого движения стало возникновение на кафедрах общественных наук вузов дискуссионных клубов. Так, в Луганске в педагогическом институте возникли Комитет перестройки и Ассоциация молодых историков в машиностроительном институте работал клуб «Диалог».

В 1988-1989 гг. в Луганске и в других городах области прокатилась волна несанкционированных собраний и сходок граждан, на которых обсуждались вопросы положения дел в стране и в регионе.

На волне нового витка развенчания культа личности И. Сталина, привлечения внимания к «белым пятнам» отечественной истории в декабре 1989 г. возникло луганское городское историко-просветительское общество «Мемориал». С августа 1989 г. в Луганске стал выходить самиздатовский военно-политический Черный квадрат.

Новым явлением стали летние (1989 г.) шахтерские забастовки. 18 июля 1989 г. из 93 шахт на Луганщине не работало 41, бастовали 27 тыс. горняков. Наряду с экономическими появились и политические требования. Шахтерские забастовки привели к значительным экономическим потерям, они до основания потрясли действующую систему, расшатав ее основу.

4 апреля 1990 года городу возвращено историческое название Луганск.

В истории Луганщины и ее областного центра с приобретением политической независимости Украины, реформированием украинской экономики потребовалась структурная перестройка хозяйства Луганской области, проведения разгосударствления и приватизации предприятий, ликвидация односторонней ориентации на тяжелую индустрию и переформирование производства на удовлетворение социальных потребностей населения. Последствия кризисных явлений для хозяйственного комплекса края оказались разрушительными. Особенно значительным стал спад в машиностроении, металлообработке, энергетике, промышленном строительстве и легкой промышленности.

С 1999 года начался рост обновленного промышленного производства. Среди предприятий, свидетельствующих о возрождении былой экономической мощи в городе – ЗАО «Луганский трубный завод», ОАО «Луганский химфармзавод» и др. предприятия. Весомый вклад в процесс подъема экономики города внесли малые предприятия…

К 2010 году уже более 130 промышленных предприятий города выпускали разнообразную продукцию. В структуре промышленности наибольший удельный вес имеют такие отрасли как электроэнергетика, черная металлургия, машиностроение и металлообработка.

События 2013-14 года в пределах Украины отразились на жизни города. Луганчане не поддержали государственный переворот. В мае 2014 года был проведен референдум, более 80% участников которого поддержали создание независимого государства - Луганской народной республики. В июле - августе Луганск становится эпицентром активных боевых действий с украинской армией. В ходе артиллерийских бомбардировок в городе пострадало более восьми тысяч зданий и строений. Цифры потерь среди мирного населения не установлены окончательно до настоящего времени, но исчисление идет в тысячах. После заключения Минских соглашений в сентябре 2014 года в Луганске устанавливается относительный "режим тишины". Однако город оказался в экономической, торговой, транспортной и социальной блокаде со стороны Украины. При активной поддержке Российской Федерации город постепенно возвращается к мирной жизни: идет восстановление объектов социокультурного назначения и жилого фонда. Работают с практически довоенной загрузкой учебные учреждения. С апреля 2015 года возобновлены выплаты заработных плат, пенсий, стипендий и социальных пособий. Восстанавливается архитектурный облик города.

В 2016 году в Луганске проведен первый инвестиционный форум ЛНР.

Религия

Луганск находился в пределах Донецкой, с 1991 года - Луганской епархии.

До 1917 года в Луганске насчитывалось более десяти культовых сооружений: Успенская церковь, Петропавловская, Николаевский собор, Преображенская церковь, Вознесенская, Троицкая, Казанская, синагоги, костел и несколько молитвенных домов. Почти все эти сооружения были разрушены в 1930-е годы.

Монастырь

Храмы

Учебные заведения

Использованные материалы

Редакция текста от: 17.12.2018 07:21:06

"ЛУГАНСК" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google