Евдокия (Андрианова) (1875 - 1942), послушница или монахиня, преподобномученица
Память в Соборе новомучеников и исповедников Казахстанских и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
В миру Евдокия Прохоровна Андрианова, родилась 1 марта 1875 года [1] в селе Губино Ашитковской волости Бронницкого уезда Московской губ. (ныне Виноградского района Московской области), в семье крестьян Прохора и Надежды Фоминых, у которых было три сына и две дочери - Евдокия и Акулина.
В 1892 году 17-летняя Евдокия вместе со своей старшей сестрой Акулиной (Акилиной), которой которой тогда было 22 года, стала насельницей Крестовоздвиженского Иерусалимского монастыря. Они исполняли послушание огородниц, а затем - псаломщиц.
После революции 1917 году монастырь стали притеснять, а вскоре и вовсе закрыли, разместив здесь беспризорных детей, а потом профсоюзный дом отдыха. Оставшись без крова, сестры вернулись родную деревню Губино.
Возможно, опасаясь преследований властей, сестры Евдокия и Акилина поменяли фамилию на Андриановы. Поселились в ветхом домике в Старой Слободке (ул. Лесная) деревни Губино, в отдельно стоявшем небольшом ветхом домике, ставшем для них монашеской кельей. Они жили, исполняя все, чему были научены в монастыре. Их религиозность обратила на себя внимание властей.
В феврале 1930 году сестры Андриановы были арестованы. Доказать их виновность не удалось, и после пять недель заключения они были освобождены
1 июня 1931 году власти снова арестовали послушниц.
Были опрошены жители деревни из тех, кто относился к православным враждебно. Они показали:
Благодаря агитации послушниц, по мнению свидетелей,
Послушницы Акилина и Евдокия виновными себя не признали, на вопрос следователя, за кого они молятся, они ответили, что в молитвах поминают патриарха Тихона и митрополита Петра Крутицкого.
Евдокия Андрианова показала:
За три дня следствие было закончено. Из обвинения послушниц Евдокии и Акулины:
28 июня 1931 года тройкой при ПП ОГПУ сестры были признаны виновными в "антисоветской пропаганде и агитации, распространении и хранении контрреволюционной литературы" и приговорены к трем годам лишения свободы. Они были отправлены в Казахстан с большим этапом заключенных.
Срок наказания сестры Евдокия и Акилина отбыли полностью. В 1934 году были освобождены.
После освобождения сестры Евдокия и Акилина вернулись на родину, в с. Губино. Но их домик на Старой Слободке был разрушен. Оставшихся без крова женщин приютили родственники. Сестра Акилина поселилась в доме семьи Карасевых, в которой было четверо детей, отец их умер в 1931 году, а в 1934 году умерла и мать. Сироты остались на попечении Акилины Прохоровны. Евдокия жила у родственников, работала уборщицей в школе с. Губино. Она часто навещала сестру Акилину и сирот Карасевых. Монахини читали детям Евангелие и жития святых и вместе с ними молились.
В 1937 году Евдокия вынуждена была оставить работу по состоянию здоровья.
Из доноса:
Из характеристики на Евдокию Прохоровну, представленной в органы НКВД председателем сельсовета:
27 октября 1937 года Евдокия Прохоровна была вновь арестована. Сотрудники НКВД собирались арестовать и Акилину, несколько раз приходили в дом Карасевых, но сироты прятали бабушку, а приходившим всякий раз отвечали: "Ее нет дома, а где она - мы не знаем". Послушница Акилина не была тогда арестована. Она скончалась в середине 1950-х гг. и была погребена на кладбище в соседнем селе Ашитково.
21 ноября 1937 года Евдокия Прохоровна была приговорена тройкой НКВД по Московской области к восьми годам лишения свободы по обвинению в том, что "...среди местных колхозников вела контрреволюционную сектантскую деятельность, направленную против мероприятий советской власти".
Поступила в Карлаг с московским этапом 20 декабря 1937 года. Находилась в Акмолинском отделении Карлага.
В деле имеется характеристика:
В 1942 году была арестована в лагере по обвинению в "к/р деятельности, к/р религиозной агитации". Вместе с ней были арестованы 11 верующих женщин-заключенных крестьянского происхождения, получивших ранее различные сроки - от 2 до 10 лет: Карих Наталья Семеновна, Водоланова Анна Антоновна, Дубовская Акилина Степановна, Копытина Наталья Федоровна, Смолякова Александра Михайловна, Гуменюк Ирина Лаврентьевна, Радунь Ксения Михайловна, Дударенко Марфа Ивановна, Василькова Домна Ефимовна, Кушнир Татьяна Игнатьевна, Меланич Иустина Матвеевна. Они проходили по групповому делу "Дело Евдокии (Андриановой) и 11-ти заключенных. Акмолинск. 1942 г."
Из обвинения монахини Евдокии и ее сподвижниц:
Евдокия Прохоровна виновной себя не признала.
20 апреля 1942 года постановлением Судебной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Евдокия Прохоровна Андрианова и с ней десять сподвижниц были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу (кроме Иустины Меланич, которая была осуждена на 10 лет ИТЛ и умерла в заключении).
Вскоре приговор был исполнен.
Евдокия Прохоровна Андрианова была реабилитирована по закону Республики Казахстан от 14 апреля 1993 года.
Прославлена Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года.
Использованные материалы
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
- "Евдокия (Андрианова) (1886 - 1942) – монахиня, преподобномученица" // Сайт митрополичьего округа в республике Казахстан
- В. В. Королёва. "Евдокия (Андрианова)" // Православная энциклопедия, т. 17, с. 121
[1] Так по данным БД ПСТГУ, по другим данным - родилась в 1876 или 1886 году