Новая Ладога, город в России, в составе Волховского района Ленинградской области, административный центр Новоладожского городского поселения, центр Новоладожского благочиния Санкт-Петербургской епархии. Расположен на Приладожской низине, на полуострове Медведец, на левом берегу реки Волхова в месте впадения её в Ладожское озеро, в 26 км от районного центра города Волхова, в 25 км от железнодорожной станции Волховстрой I на линии Санкт-Петербург-Петрозаводск, в 141 км к востоку от Санкт-Петербурга. Население - 8,2 тыс. чел. (2018)
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
В XV веке на месте современного города существовал Никольско-Медведский мужской монастырь. В 15 км выше по реке находится село Старая Ладога, по археологическим данным - древнейший город Руси.
В 1702 году по приказу царя Петра I, во время Северной войны территория Николо-Медведского монастыря была обнесена земляным валом и рвом, а в устье Волхова создана судостроительная верфь. 13 апреля 1704 года царь распорядился направить сюда для образца корабли с соседних верфей на реках Сясь и Свирь. Из Белоозера, Пошехонья, Олонца и Каргополя доставили около двух тысяч работников.
В 1704 году поселение близ монастыря получило статус города и название Новая Ладога. Сюда из Старой Ладоги по приказу Петра I были переведены жители и все административные учреждения, в том же году монастырь был упразднён. Город был задуман для защиты тогда ещё проектировавшегося обводного канала вокруг Ладожского озера.
22 марта 1719 года Пётр I лично открыл работы на канале - нагрузил и отвёз в сторону первую тачку земли. Канал был завершён в 1731 году.
С 1708 года город Новая Ладога входил в состав Ингерманландской губернии, которая в 1710 году была переименована в Санкт-Петербургскую губернию. С 1719 года в составе Новгородской провинции.
В 1727 году был основан Новоладожский уезд, который сначала входил в Новгородскую провинцию Новгородской губернии, а с 1781 года - в Санкт-Петербургскую губернию.
В 1856 году в уездном городе Новая Ладога насчитывалось шесть церквей, 407 домов, 103 лавки.
В 1861-1866 годах параллельно старому по самому берегу озера был прорыт новый канал, более глубокий.
Развитие города в XVIII и XIX веках связано с судостроительной верфью и со строительством Ладожских обводных каналов. Ладожские каналы, вначале Петровский, а затем Новоладожский, во многом определили род занятий городского населения. Город-порт строился и благоустраивался, в том числе и за счёт торговых пошлин. В Новой Ладоге проходила главная ярмарка Санкт-Петербургской губернии - Успенская.
В конце XIX века в городе насчитывалось 86 торговых лавок, земская больница, банк, две сберегательные кассы, две библиотеки.
После прокладки железной дороги через Волхов значение каналов снизилось. Сейчас каналы постепенно заболачиваются и засыхают.
В 1930 году в Новой Ладоге был создан рыболовецкий колхоз имени Калинина
В годы Великой Отечественной войны в Новой Ладоге находились штаб и командование Краснознаменной Ладожской флотилии, которая обеспечивала перевозки в блокадный Ленинград по "Дороге жизни".
1 января 2006 года было образовано "Новоладожское городское поселение" и город стал его административным центром.
Религия
Новая Ладога является центром Новоладожского церковного округа Санкт-Петербургской епархии.
Храмы
- Александра Невского
- Георгия Победоносца
- Климента Римского и Петра Александрийского
- Николая Чудотворца, собор бывшего Николо-Медведского монастыря
- Рождества Пресвятой Богородицы, собор
- Спаса Нерукотворного Образа
Использованные материалы
- "Новая Ладога" // Сайт "Народная энциклопедия городов и регионов России "Мой Город":
- "Новоладожский округ Санкт-Петербургской епархии" // Официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии "Глобус митрополии":
- "Новая Ладога (Ленинградская область), церкви и монастыри" // Сайт Соборы.Ru: