НОВАЯ ЛАДОГА

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Новая Ладога, город в России, в составе Волховского района Ленинградской области, административный центр Новоладожского городского поселения, центр Новоладожского благочиния Санкт-Петербургской епархии. Расположен на Приладожской низине, на полуострове Медведец, на левом берегу реки Волхова в месте впадения её в Ладожское озеро, в 26 км от районного центра города Волхова, в 25 км от железнодорожной станции Волховстрой I на линии Санкт-Петербург-Петрозаводск, в 141 км к востоку от Санкт-Петербурга. Население - 8,2 тыс. чел. (2018)

В XV веке на месте современного города существовал Никольско-Медведский мужской монастырь. В 15 км выше по реке находится село Старая Ладога, по археологическим данным - древнейший город Руси.

В 1702 году по приказу царя Петра I, во время Северной войны территория Николо-Медведского монастыря была обнесена земляным валом и рвом, а в устье Волхова создана судостроительная верфь. 13 апреля 1704 года царь распорядился направить сюда для образца корабли с соседних верфей на реках Сясь и Свирь. Из Белоозера, Пошехонья, Олонца и Каргополя доставили около двух тысяч работников.

В 1704 году поселение близ монастыря получило статус города и название Новая Ладога. Сюда из Старой Ладоги по приказу Петра I были переведены жители и все административные учреждения, в том же году монастырь был упразднён. Город был задуман для защиты тогда ещё проектировавшегося обводного канала вокруг Ладожского озера.

22 марта 1719 года Пётр I лично открыл работы на канале - нагрузил и отвёз в сторону первую тачку земли. Канал был завершён в 1731 году.

С 1708 года город Новая Ладога входил в состав Ингерманландской губернии, которая в 1710 году была переименована в Санкт-Петербургскую губернию. С 1719 года в составе Новгородской провинции.

В 1727 году был основан Новоладожский уезд, который сначала входил в Новгородскую провинцию Новгородской губернии, а с 1781 года - в Санкт-Петербургскую губернию.

В 1856 году в уездном городе Новая Ладога насчитывалось шесть церквей, 407 домов, 103 лавки.

В 1861-1866 годах параллельно старому по самому берегу озера был прорыт новый канал, более глубокий.

Развитие города в XVIII и XIX веках связано с судостроительной верфью и со строительством Ладожских обводных каналов. Ладожские каналы, вначале Петровский, а затем Новоладожский, во многом определили род занятий городского населения. Город-порт строился и благоустраивался, в том числе и за счёт торговых пошлин. В Новой Ладоге проходила главная ярмарка Санкт-Петербургской губернии - Успенская.

В конце XIX века в городе насчитывалось 86 торговых лавок, земская больница, банк, две сберегательные кассы, две библиотеки.

После прокладки железной дороги через Волхов значение каналов снизилось. Сейчас каналы постепенно заболачиваются и засыхают.

В 1930 году в Новой Ладоге был создан рыболовецкий колхоз имени Калинина

В годы Великой Отечественной войны в Новой Ладоге находились штаб и командование Краснознаменной Ладожской флотилии, которая обеспечивала перевозки в блокадный Ленинград по "Дороге жизни".

1 января 2006 года было образовано "Новоладожское городское поселение" и город стал его административным центром.

Религия

Новая Ладога является центром Новоладожского церковного округа Санкт-Петербургской епархии.

Храмы

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.11.2018 07:22:51

"НОВАЯ ЛАДОГА" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google