Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

КИПРИАН ТРОПСКИЙ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Киприан Тропский, Ярославский (+ ранее 1560-х), основатель Николо-Тропского монастыря, преподобный

Память 31 августа [1] и в Соборе Ростово-Ярославских святых

Происхождение, место, год рождения и мирское имя Киприана неизвестны. По позднейшему преданию, преподобный Киприан поселился в Пошехонском уезде, в лесу, на р. Золотухе (в 30 верстах к северо-востоку от города Рыбинска), где ему чудесно явился образ святителя Николая Чудотворца. На месте явления образа преподобный Киприан основал Никольский монастырь на Тропе.

Местное почитание преподобного началось, вероятно, вскоре после его кончины. По данным книги по межеванию дворцовых сёл 1561 года, в Николо-Тропском монастыре имелось два храма: холодный Никольский и тёплый во имя великомученицы Параскевы Пятницы. В 1561 году в монастыре проживало 11 человек братии - игумен Феодосий и 10 старцев. По-видимому, уже в XVI веке возле монастыря появилась Германова слобода (позднее село Никольское, что на Тропе, ныне деревня Николо-Тропа). В 1561 году в обители имелось несколько икон, связанных с преподобным Киприаном:

"Деисус на бели с пророки и с праздники на одной цке, да образ Пречитая Одигитрия на золоте полутора пяди, а у ней пять гривен серебряных; да образ Пречитые за престолом на бели полутора пяди; да образ Николы Чудотворца обложен басмы медяны, Пятница, а у него пять гривен сер(ебряных), венец золотой. А те образы началье старца Киприяна, дал их в дом Николе Чудотворцу" [2].

По данным описных книг, в 1750 году в монастыре имелось три храма: каменный в честь Смоленской иконы Божией Матери с приделом великомученицы Параскевы Пятницы (построен между 1730 и 1750), деревянный шатровый Никольский и деревянный во имя святого покровителя Киприана - священномученика Киприана, епископа Антиохийского. Рядом с храмами возвышалась отдельно стоящая деревянная колокольня с шестью колоколами. Монастырь окружала деревянная ограда с четырьмя угловыми башнями. Рядом с ним, в лесу, находилась деревянная часовня, поставленная на месте явления Киприану образа святителя Николая.

Мощи преподобного Киприана покоились под спудом в церкви священномученика Киприана, где находилась его гробница. В описных книгах 1750 г. сказано:

"Во оной церкви гробница преподобного Киприана... деревянная, над ней образ Киприана преподобного, писан на краске, на нем покров бархатный черный, на покрове крест серебряный, копие и трость, шиты серебром" [3].

Образ преподобного Киприана также помещался на его гробнице: "Имеется на гробе написанный на дцке образ" [4]. Иконы преподобного до настоящего времени не дошли.

В середине XVIII века в монастыре имелись молитва и тропарь преподобному Киприану: "И у того же гроба на бумажке приклеенной на дщице имеющийся на стене оному Киприану преподобнический тропарь и молитва письменные" [4]. По данным 1750 года, в монастыре велись записи о чудесах и случаях исцелений от мощей преподобного, но они сгорели 26 января 1730 года, когда пожаром была уничтожена тёплая церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Преподобный Киприан почитался местным населением. Согласно рапорту настоятеля Николо-Тропского монастыря игумена Иоакима в духовную консисторию от 1750 года, ежегодно 2 октября, на память священномученика Киприана, "в том монастыре во оной церкви бывает молебщиков немалое число, и после литургии совершают по оном начальнике Киприане панихиды" [5].

Большим почитанием в монастыре пользовался явленный прп. Киприану образ свт. Николая. В описных книгах 1750 года о нем сказано:

"А тот образ, писаный на дцке малой, в вышину и ширину четырех вершков, вставлен в дцку же, на которой дцке написаны от жития Николая Чудотворца чудеса. Иной образ и чудеса имеются письма старинного, не поновлены, которому образу приходские и другие люди верующие на память чудотворца Николы и в прочие дни молебствуют" [6].

В 1764 году Николо-Тропский монастырь был упразднён, собор был обращён в приходский храм. После этого известий о гробнице преподобного Киприана не встречается. Можно лишь предполагать, что местное население продолжало чтить его память. В начале XIX века взамен прежнего был выстроен и в 1812 году освящён каменный пятиглавый храм, имевший три престола: в честь Смоленской иконы Божией Матери, во имя святителя Николая Чудотворца и во имя священномученика Киприана Антиохийского. Храм был закрыт в 1935 году, сохранился до наших дней в руинированном виде.

Канонизация прп. Киприана произошла при включении его имени в Собор Ростово-Ярославских святых, празднование которому было установлено в 1964 году.

В 1979 году при подготовке к печати 3-го тома "Настольной книги священнослужителя" составители указали память преподобного Киприана Тропского под 31 августа [7], вероятно, полагая, что святым покровителем его был поминаемый в этот день священномученик Киприан Карфагенский. В августовской Минее (1-я пол. 1980-х гг. и последующие переиздания) эта память также указана [8]. Больше она, однако, нигде не встречается.

Литература

  • Список населенных мест: По сведениям 1859 г. - СПб., 1865. Т. 50: Ярославская губ. С. 268;
  • Титов А. А. Рукописи славянские и русские, принадлежащие действительному члену Русского археологического общества И. А. Вахрамееву. - М., 1892. Вып. 3. Прил. 1. С. 36-69.
  • Крылов А. П. Историко-статистический обзор Ростово-Ярославской епархии. - Ярославль, 1861. С. 532-533.
  • Зверинский. Т. 3. С. 114-115;
  • Голубинский. Канонизация святых. С. 331;
  • Монастыри и храмы земли Ярославской: Краткая иллюстр. энциклопедия. - Рыбинск, 2001. Т. 3. С. 305.

Использованные материалы



[1]  Настольная книга священнослужителя. - М.: Издание Московской Патриархии, 1979. - С. 784, http://pstgu.ru/download/1183108544.tom_3.pdf; Минея. Август, ч. 3., изд. Московской Патриархии. - С. 381, http://files2.regentjob.ru/minea/aug3/aug3381.html.

[2]  Титов. 1892. С. 37

[3]  Титов. 1892. С. 59-60

[4]  Титов. 1892. С. 64

[5]  Титов. 1892. С. 65

[6]  Титов. 1892. С. 40-41

[7]  Настольная книга священнослужителя. - М.: Издание Московской Патриархии, 1979. - С. 784 - http://pstgu.ru/download/1183108544.tom_3.pdf.

[8]  Минея. Август, ч. 3., изд. Московской Патриархии. - С. 381 - http://files2.regentjob.ru/minea/aug3/aug3381.html.

Редакция текста от: 14.09.2018 06:41:25

"КИПРИАН ТРОПСКИЙ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google