Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

АРХАНГЕЛЬСКИЙ ГАВРИИЛ НИКОЛАЕВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Гавриил Николаевич Архангельский (1885 - 1938), диакон, священномученик

Память 22 июня, в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1885 году в селе Архангельское Волоколамского уезда Московской губернии в семье псаломщика.

В 1906 году по увольнении из 4-го класса Волоколамского духовного училища был назначен псаломщиком к Петропавловскому храму, что при реке Клязьме в селе Петропавловское Богородского уезда, в 1909 году переведен псаломщиком к Михаило-Архангельскому храму в селе Архангельском Волоколамского уезда.

С 1907 года был учителем пения в Старо-Псарьковской церковноприходской школе в Богородском уезде, с 1910 года - в Михаило-Архангельской церковноприходской школе.

В 1911 году переведен к Петропавловскому храму при Мариинской больнице в Москве

28 сентября 1915 года был рукоположен во диакона к Петропавловской церкви при Мариинской больнице в Москве.

С 1934 года служил в Преображенском храме на Преображенской площади.

Состав семьи на декабрь 1937 года: "жена 44 года, дочь 20 лет, сын 17 лет и сын 14 лет".

11 декабря 1937 года был арестован в числе членов причтов Преображенского и Богоявленского, что в Елохове, храмов, арестованные были заключены в Таганскую тюрьму.

Проходил по групповому "делу группы московских церковников (декабрь 1937г.)": "активный участник к/р фашистской группы попов, руководимой попом Ярцевым, фашистская а/с агитация, распространение провокационных слухов".

На следующий день после ареста был допрошен. Узнав, кто еще служил с ним в храме, часто ли собирались вместе служившие и по какому поводу, следователь спросил, не велось ли между ними разговоров на политические темы, когда они собирались у архиепископа Дмитровского Сергия (Воскресенского), викария Московской епархии.

- При посещении нашим причтом архиепископа Сергия никаких разговоров на общественно-политические темы мы не вели. Помню только, что, когда была опубликована новая конституция, архиепископ поздравил нас с получением гражданских прав, – сказал диакон.
- Следствие располагает данными, что вы лично среди окружающих вас лиц духовного звания и верующих вели контрреволюционную пропаганду, распространяя провокационные слухи о гонении на религию и духовенство в СССР, о предстоящей войне фашистских стран с СССР и поражении последнего в этой войне. Признаете ли вы это?
- Нет, я этого не признаю.

16 декабря следователи допросили диакона Михаила Толузакова, и тот показал, что

"Архангельский враждебно настроен против советской власти. Проводил работу по привлечению верующих к церкви, во время закрытия церкви на Красной Пресне подстрекал верующих к массовым выступлениям и сбору подписей под протестом против закрытия церкви".

Из обвинения:

"Распространял среди верующих провокационные слухи о предстоящем якобы закрытии церквей, подстрекая верующих в связи с этим к организованным выступлениям против Советской власти... Распространял клеветнические рассуждения по адресу партии большевиков, стремящейся якобы уничтожить духовенство физически... Агитировал верующих против участия в выборах в Верховный Совет..."

Виновным себя не признал.

20 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила диакона Гавриила к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и 5 февраля 1938 года он с этапом заключенных прибыл в город Лесозаводск, в 19-е отделение Бамлага НКВД. Почти сразу же после прибытия в лагерь против него и духовенства, находившегося в лагере и собранного в 145-й колонне, было начато новое дело.

В начале марта 1938 года осведомители донесли в оперчасть НКВД, что собравшиеся в лагере священники поют вслух молитвы и обсуждают грядущие церковные праздники. 12 марта в качестве обвиняемого был допрошен один из священников Московской епархии, признавший себя виновным в том, что участвовал в контрреволюционных разговорах, которые велись среди заключенных. Был допрошен еще один священник, который также признал себя виновным и что контрреволюционные разговоры духовенством велись; затем стали допрашиваться свидетели. Всего по делу привлекли 31 человека, из них четверо признали себя виновными. Остальные, в том числе диакон Гавриил Архангельский, виновными себя не признали. 31 марта 1938 года тройка НКВД на основании показаний свидетелей и некоторых обвиняемых приговорила их всех к расстрелу. Однако они не были сразу убиты, продолжали ходить на общие работы, иные же страдальчески скончались до исполнения приговора.

Диакон Гавриил Архангельский был расстрелян 5 июля 1938 года.

Реабилитирован 12 августа 1957 года по 1937 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 октября 2007 года.

Использованные материалы

Редакция текста от: 19.08.2018 15:34:41

"АРХАНГЕЛЬСКИЙ ГАВРИИЛ НИКОЛАЕВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google