Храм Знамения Божией Матери и преподобного Серафима Саровского в Битяговском ските. Фото с сайта sobory.ru |
- Адрес: Россия, 142040, Московская обл., Домодедовский район, с. Битягово
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Серафимо-Знаменский скит был основан в 1910 году игуменьей Ювеналией (Марджановой).
В декабре 1902 года игумения Ювеналия отправилась в Серафимо-Понетаевский монастырь с намерением поселиться в скиту поблизости от монастыря. Во время молитвы она услышала голос Царицы Небесной, повелевшей ей не оставаться здесь, а устраивать собственный скит. 27 июля 1910 года в лесу, недалеко от Москвы состоялась закладка скита. В сентябре 1912 года возведение обители было закончено. Активную помощь оказала великая княгиня Елизавета Федоровна.
23 сентября 1912 года обитель освятил митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский).
В 1924 году скит был закрыт. После закрытия в стенах скита разместилась заборьевская больница, а с 1965 года - пионерский лагерь и база отдыха завода "Криптон". В советский период сломали три из 12 келейных корпусов, их осталось девять. Все строения скита постепенно приходили в упадок.
В конце 1998 года было принято решение о передаче скита в ведение Русской Православной Церкви.
27 января 1999 года в скитском храме состоялась первая божественная литургия. Началось возрождение монашеской жизни.
7 марта 2000 года решением Синода приход был преобразован в Серафимо-Знаменский скит [1].
Архитектура
Серафимо-Знаменский скит представляет несомненный интерес с архитектурно-художественных и планировочных позиций. Уникальный проект комплекса скита создал архитектор Леонид Васильевич Стеженский. Он имеет квадратный план, в центре его поставлен ярусный шатровый храм, играющий роль высотной доминанты.
Храм в честь Знамения Божией Матери и преподобного Серафима Саровского, с усыпальницей и престолом во имя равноапостольной Нины, имеет декоративные мотивы московской и псковско-новгородской архитектуры, переработанные в стиле модерн. Храм из красного кирпича имеет крестчатый объем, он увенчан стройным световым шатром с четырьмя рядами кокошников общим числом 24 - по числу 24 апокалипсических старцев.
Ограда скита представляет собой квадрат со стороной в 33 сажени - в память 33 лет земной жизни Христа. В ограде располагались 12 небольших домиков-келий - по числу 12 апостолов (сохранилось девять). Каждый из этих келейных корпусов был посвящён одному из этих апостолов. Они симметрично располагались по периметру глухой кирпичной стены. Здания в комплексе скита в основном кирпичные, неоштукатуренные, их декоративные элементы выделены побелкой.
Храмы
- Храм иконы Божией Матери "Знамение" и преподобного Серафима Саровского с нижним храмом-усыпальницей в честь святой равноапостольной Нины
Святыни
- икона с мощами священномученика Гермогена, епископа Тобольского
- мощи преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)
Настоятельницы
- Ювеналия (Марджанова) (1910 - 1924)
- Иннокентия (Попова) (с 7 марта 2000) [1]
Литература
- В.Г. Глушкова "Монастыри Подмосковья", Москва, Вече, 2015, стр. 140-146
Использованные материалы
- "Серафимо-Знаменский скит" // Официальный сайт храма Архангела Михаила в селе Михайловское:
- "Серафимо-Знаменский скит" // Официальный сайт Московской епархии:
- "Битягово. Серафимо-Знаменский скит" // Сайт "Народный каталог православной архитектуры":
- "Битягово. Серафимо-Знаменский скит. Церковь Серафима Саровского и иконы Божией Матери "Знамение" // Сайт "Народный каталог православной архитектуры":
[1] "ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 7 марта 2000 года", официальный сайт Московского Патриархата: http://www.patriarchia.ru/db/text/4898174.html