БИТЯГОВСКИЙ СЕРАФИМО-ЗНАМЕНСКИЙ СКИТ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм Знамения Божией Матери и преподобного Серафима Саровского в Битяговском ските. Фото с сайта sobory.ru
Храм Знамения Божией Матери и преподобного Серафима Саровского в Битяговском ските. Фото с сайта sobory.ru
Серафимо-Знаменский женский скит Московской епархии

Серафимо-Знаменский скит был основан в 1910 году игуменьей Ювеналией (Марджановой).

В декабре 1902 года игумения Ювеналия отправилась в Серафимо-Понетаевский монастырь с намерением поселиться в скиту поблизости от монастыря. Во время молитвы она услышала голос Царицы Небесной, повелевшей ей не оставаться здесь, а устраивать собственный скит. 27 июля 1910 года в лесу, недалеко от Москвы состоялась закладка скита. В сентябре 1912 года возведение обители было закончено. Активную помощь оказала великая княгиня Елизавета Федоровна.

23 сентября 1912 года обитель освятил митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский).

В 1924 году скит был закрыт. После закрытия в стенах скита разместилась заборьевская больница, а с 1965 года - пионерский лагерь и база отдыха завода "Криптон". В советский период сломали три из 12 келейных корпусов, их осталось девять. Все строения скита постепенно приходили в упадок.

В конце 1998 года было принято решение о передаче скита в ведение Русской Православной Церкви.

27 января 1999 года в скитском храме состоялась первая божественная литургия. Началось возрождение монашеской жизни.

7 марта 2000 года решением Синода приход был преобразован в Серафимо-Знаменский скит [1].

Архитектура

Серафимо-Знаменский скит представляет несомненный интерес с архитектурно-художественных и планировочных позиций. Уникальный проект комплекса скита создал архитектор Леонид Васильевич Стеженский. Он имеет квадратный план, в центре его поставлен ярусный шатровый храм, играющий роль высотной доминанты.

Храм в честь Знамения Божией Матери и преподобного Серафима Саровского, с усыпальницей и престолом во имя равноапостольной Нины, имеет декоративные мотивы московской и псковско-новгородской архитектуры, переработанные в стиле модерн. Храм из красного кирпича имеет крестчатый объем, он увенчан стройным световым шатром с четырьмя рядами кокошников общим числом 24 - по числу 24 апокалипсических старцев.

Ограда скита представляет собой квадрат со стороной в 33 сажени - в память 33 лет земной жизни Христа. В ограде располагались 12 небольших домиков-келий - по числу 12 апостолов (сохранилось девять). Каждый из этих келейных корпусов был посвящён одному из этих апостолов. Они симметрично располагались по периметру глухой кирпичной стены. Здания в комплексе скита в основном кирпичные, неоштукатуренные, их декоративные элементы выделены побелкой.

Храмы

  • Храм иконы Божией Матери "Знамение" и преподобного Серафима Саровского с нижним храмом-усыпальницей в честь святой равноапостольной Нины

Святыни

Настоятельницы

Литература

  • В.Г. Глушкова "Монастыри Подмосковья", Москва, Вече, 2015, стр. 140-146

Использованные материалы

  • "Серафимо-Знаменский скит" // Официальный сайт храма Архангела Михаила в селе Михайловское:
  • "Серафимо-Знаменский скит" // Официальный сайт Московской епархии:
  • "Битягово. Серафимо-Знаменский скит" // Сайт "Народный каталог православной архитектуры":
  • "Битягово. Серафимо-Знаменский скит. Церковь Серафима Саровского и иконы Божией Матери "Знамение" // Сайт "Народный каталог православной архитектуры":



[1]  "ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 7 марта 2000 года", официальный сайт Московского Патриархата: http://www.patriarchia.ru/db/text/4898174.html

Редакция текста от: 10.08.2018 06:44:25

"БИТЯГОВСКИЙ СЕРАФИМО-ЗНАМЕНСКИЙ СКИТ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google