Алексий Александрович Дроздов (1883 - 1942), протодиакон, священномученик
Память 1 июля, в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился 5 октября 1883 года в городе Буй Костромской губернии в семье секретаря городского управления Александра Николаевича Дроздова, личного почетного гражданина, работавшего также в Костромской губернской почтовой конторе. Алексей окончил Галичское духовное училище и три курса Костромской духовной семинарии и поступил на должность учителя церковноприходской школы в селе Судай Чухломского уезда.
Женился на Надежде Афанасьевне.
22 октября 1904 года был рукоположен во диакона в Ипатьевском монастыре епископом Костромским Виссарионом (Нечаевым) к Никольской церкви села Никольское-Горицких Нерехтского уезда (ныне село Никольское на окраине г. Фурманова Ивановской области).
9 ноября 1906 года был переведен в Богоявленский храм села Красного Костромского уезда.
15 февраля 1910 года переведен в Троицкий храм завода Лысьва Пермской губернии, один из самых многолюдных приходов епархии.
23 марта того же 1910 года был переведен "в видах пользы службы на диаконскую вакансию" к церкви Кунгурского Иоанно-Предтеченского женского монастыря.
12 июля 1914 года переведен в храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Четвертиновка Гайсинского уезда Подольской губернии.
8 октября 1916 года переведен в Михайловский собор в город Ольгополь, настоятелем которого был в то время священник Поликарп Гулевич.
С 1917 года диакон Алексий служил в храмах городов Рузы и Серпухова Московской губернии, а с 1922 года на родине - в городе Буй в Костромской губернии.
В 1928 году переведен в Спасский храм в селе Ивантеевка Московской губернии.
В 1930 году определен к церкви Благовещения на Бережках в Москве.
С 1933 года служил в соборе Рождества Пресвятой Богородицы в городе Орехово-Зуеве Московской области, где настоятелем был протоиерей Василий Никольский, а вторым священником - Николай Поспелов.
В 1930 году был возведен в сан протодиакона.
Cупруга о. Алексия, Надежда Афанасьевна, была хронически больна пороком сердца, в 1932 году заболела ревматизмом старшая дочь Ангелина, которой исполнилось только девятнадцать лет, через три года слегла окончательно и всю последующую жизнь уже не вставала с постели. В 1936 году заболела эпилепсией младшая дочь Надежда. И пришлось протодиакону Алексию быть для всей семьи и отцом, и нянькой.
17 ноября 1937 года протодиакон Алексий был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. В качестве свидетелей следователь допросил двух прихожанок собора. Они показали, что знали протодиакона только по служению в храме, но дома у него не бывали; поскольку он вел замкнутый образ жизни, то, естественно, антисоветских проповедей они от него не слышали. Следователь, однако, записал их показания совершенно иначе: будто протодиакон Алексий вел контрреволюционную деятельность и антисоветскую агитацию, и дал подписать протоколы допроса свидетельницам; те по малодушию подписались под лжесвидетельствами.
Через три дня после ареста, 21 ноября 1937 года, тройка НКВД приговорила протодиакона Алексия к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в 1-й лагпункт Сусловского отделения Сиблага в Кемеровской области, куда он прибыл 18 декабря.
После того как до заключенных дошло известие об аресте главы НКВД Ежова, многие, надеясь на торжество справедливости, стали писать прошения о пересмотре дел. 14 апреля 1939 года отправил такое прошение в НКВД и протодиакон Алексий; в нем он писал, что при единственном допросе следователь заявил, что будто бы имеются материалы, обличающие протодиакона в антисоветской агитации. Когда он попросил назвать имена людей, оклеветавших его, а также устроить с ними очные ставки, следователь ему в этом отказал.
10 марта 1940 года супруга протодиакона, Надежда Афанасьевна, также направила в НКВД прошение об освобождении мужа. Сотрудники НКВД выяснили, что следователь, ведший дело протодиакона Алексия, арестован за фальсификацию нескольких дел, одна из проходивших по делу свидетельниц впоследствии была арестована по обвинению в антисоветской агитации, а другая отрицает все написанное в протоколе допроса. Вызванные следователями дополнительные свидетели показали, что протодиакон Алексий, служа в соборе, антисоветской агитации не вел, а дома они у него не бывали и ни от кого не слышали, чтобы он был антисоветски настроен, – при свалившихся на него бедах это было бы роскошью.
Оказавшись в затруднительном положении, следователь стал вызывать осведомителей из духовенства, чтобы получить дополнительные сведения об отце Алексии. 3 марта 1940 года на протодиакона было заведено дополнительное, литерное, дело, куда стали складываться полученные от осведомителей характеристики.
Исходя уже из них, 10 апреля 1940 года было принято новое постановление по делу протодиакона:
Лагерная администрация дала отрицательную характеристику на протодиакона:
15 июня 1940 года дело было рассмотрено заново, и решение о снижении срока заключения было отменено:
Протодиакон Алексий Дроздов скончался 14 июля 1942 года в Сусловском отделении Сиблага и был погребен в безвестной могиле. Его семья не знала об этом, и через год, 10 мая 1943 года, дочери протодиакона подали в НКВД прошение об освобождении отца.
Награды
- двойной орарь (1929)
Использованные материалы
- Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Церкви Русской. Июль. Ч.1». Тверь. 2016. С. 10-16
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"