Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

МУРОМСКИЙ СРЕТЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Сретения Господня в Муроме, 2016 г. Фото с сайта sobory.ru
Храм в честь Сретения Господня в Муроме, 2016 г. Фото с сайта sobory.ru
Храм в честь Сретения Господня в Муроме, подворье Преображенского монастыря Муромской епархии

Предшественником Сретенского храма был деревянный храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского. Он упоминается в древнейшем из сохранившихся документов Мурома - Сотной книге муромского посада 1574 года.

В конце XVIII века при Димитриевском храме построили небольшой теплый деревянный храм во имя Сретения Господня для совершения круглогодичного цикла богослужений.

В 1795 году вместо ветхих деревянных храмов Дмитрия Солунского и Сретения Господня был сооружен каменный Сретенский храм. Главным инициатором строительства стал муромский купец первой гильдии Иван Никифорович Зворыкин.

В ходе строительства новый храм поставили несколько в стороне от предыдущих построек. После постройки нового храма некоторые иконы из предыдущих деревянных церквей были переданы в небогатые сельские церкви Горицкого погоста Муромского уезда. Сретенский храм украсили новые иконы и церковная утварь, приобретенные на средства прихожан.

В 1801 году к храму был приписан приход древней церкви Архистратига Михаила. Однако вскоре этот приход упразднили, а в память о нем в 1829 году в Сретенской церкви был устроен придел во имя Архистратига Михаила.

С 1888 по 1892 год в храме проведены большие строительные работы: трапеза храма была разобрана до основания и устроена вновь в значительно больших размерах. Престолы в трапезе были освящены в то же наименование, что и прежде.

8 мая 1922 года под предлогом оказания помощи голодающему Поволжью из храма изъяли церковное серебро, общим весом 1 пуд, 1 фунт, 44 золотника, что составило примерно 16,5 кг. Среди конфискованного имущества было тринадцать риз с икон, серебряный оклад Евангелия, серебряное кадило, а также украшавшие иконы венцы и жемчуг.

В 1920-е годы с колокольни храма были сброшены колокола.

31 мая 1929 года на очередном пленуме горсовета было принято решение о возбуждения ходатайства перед уездным Исполнительным комитетом о закрытии в Муроме пяти церквей. Среди указанных храмов числилась и Сретенская церковь. Закрытый храм планировалось использовать "под культурные нужды". В июне 1929 года уездный Исполком утвердил постановление горсовета о закрытии Сретенской церкви.

Здание бывшего Сретенского храма решили отдать под дом культуры, так называемый "санпросвет". В ноябре 1929 года в храме размещался также дом физкультуры, но официально храм был закрыт только 20 января 1930 года. Главную святыню храма - Сретенский крест - передали в музей.

По решению президиума горсовета Сретенскую церковь передали Муромскому объединению льняных фабрик под склад для хранения льносырья. Вся арендная плата, полученная за использование помещения церкви, должна была идти на культурные нужды города.

Здание бывшего храма ветшало и разрушалось. В 1934 году в колокольню ударила молния, разрушившая верхнюю часть постройки, после этого колокольня была разобрана на кирпич.

В 1997 году здание храма вернули верующим и началось его восстановление.

9 ноября 1998 года состоялось торжественное освящение южного придела храма во имя великомученика Димитрия Солунского.

8 ноября 2001 года в южном приделе храма была отслужена первая литургия, которую провели игумен Спасского монастыря Кирилл (Епифанов) и настоятель возрождающегося храма протоиерей Петр Кибалюк.

Святыни

Раньше главной святыней храма являлось Распятие, именуемое "Сретенским крестом", т.к. с 1795 года оно находилось в Сретенском приходе. После закрытия храма Сретенский крест был выставлен в экспозиции Древнерусского отдела Муромского историко-художественного музея.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 02.08.2018 10:02:15

"МУРОМСКИЙ СРЕТЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google