МУРОМСКИЙ СМОЛЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери в Муроме, 2011. Фото Александра Шутова с сайта sobory.ru
Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери в Муроме, 2011. Фото Александра Шутова с сайта sobory.ru
Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери в Муроме (Муромское благочиние Муромской епархии)

Храм расположен на крутом берегу реки Оки, на пересечении улицы Мечникова и улицы Губкина, перед спуском к набережной и храму Космы и Дамиана.

В 1804 году деревянный Екатерининский храм в городе Муроме сгорел, и вместо него на горе выше Космодемьянского храма муромские купцы Киселев и Михаил Иванович Елин построили каменный храм в честь Смоленской иконы иконы Божией Матери с теплым Екатерининским пределом.

В 1832 году была возведена высокая трехъярусная колокольня, увенчанная шпилем, которая и сейчас является самой высокой в городе.

В 1838 году в храме была расширена теплая трапезная и в ней устроен новый придел в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Строительство колокольни и трапезной велось на деньги, выделенные купцом Карпом Тимофеевичем Киселевым.

В 1840 году в храме появился колокол весом в 200 пудов, который был отлит на средства купцов Елина, Титова и Киселева.

Основной святыней храма стал старинный напрестольный крест 1676 года, который содержал в себе частицы святых мощей.

В 1868 году после обрушения шатра в расположенной неподалеку Космодамиановской церкви уцелевшую церковную утварь и иконы перенесли в Смоленскую церковь. Благодаря этому церковь получила еще одно название Ново-Космодемьянская. В 1892 году на территории храма была построена сторожка.

23 мая 1922 года под предлогом оказания помощи голодающим Поволжья из ризницы храма было изъято серебряной утвари общим весом один пуд, 19 фунтов и 80 золотников (около 24 килограмм).

12 ноября 1929 года городскими властями был поднят вопрос о закрытии храма. 20 января 1930 года храм был закрыт.

С 1977 года отремонтированное здание храма использовалось как выставочный зал Муромского краеведческого музея.

Летом 1995 года в шпиль колокольни ударила молния, и загоревшийся шпиль рухнул. В августе этого же года храм был возвращен верующим. С 1998 года в нем возобновились богослужения.

В августе 2000 года восстановлен шпиль.

При храме действует воскресная школа.

Архитектура

Храм построен в стиле ампир. Несмотря на двойной высокий барабан под маленькой главкой, которая венчает купол основного объема, церковь несколько теряется на фоне массивной колокольни, выполненной в классическом стиле. Граненая трехъярусная колокольня пышно украшена полуколоннами с богатыми фронтонами и капителями, оконные проемы второго яруса обрамляют красивые наличники. Звонница богато декорирована ложными колоннами, арочными проёмами.

Главный придел храма представляет собой четверик, который венчает массивный восьмигранный барабан и луковичная главка. К основному зданию с восточной стороны примыкает пятигранная апсида, а с юга и севера - нарядные портики, которые опираются на колонны. Трёхнефная трапезная перекрыта парусными сводами, и немного занижена. Она достаточно просторная и сделана в виде зала.

Настоятели

Использованные материалы

Редакция текста от: 27.07.2018 07:07:59

"МУРОМСКИЙ СМОЛЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google