КУЛАКОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ (ТЮМЕНСКИЙ РАЙОН)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Кулакове Тюменского района, 2007. Фото Сергея Мунарева с сайта sobory.ru
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Кулакове Тюменского района, 2007. Фото Сергея Мунарева с сайта sobory.ru
Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Кулакове Тобольской епархии

В 1897 году в центре села Кулаково, что расположено в 15 километрах от города Тюмени, было начато строительство каменного храма. Строителем храма стал выходец из крестьянской семьи, уроженец этого села Николай Чукмалдин (1836 - 1901). Николай Мартемьянович был купцом 1-й гильдии, известен не только в Тюмени, но и в Москве. Помимо того, что им был создан великолепный храм, он также построил здание школы в селе. Известно, что на 1914 год в Кулаково действовали двухклассное училище и школа Министерства народного просвещения. Чукмалдин до конца своей жизни ежегодно вносил на содержание школы 540 рублей. При школе была создана библиотека, для которой Николай Мартемьянович присылал из Москвы книги.

Рядом со школой он же устроил парк-дендрарий, чтобы дети наглядно изучали ботанику и могли знакомиться с разными видами растений. Рядом был вырыт пруд, который долгое время использовался для водоснабжения села, в нем и сейчас на праздник Крещения Господня устраиваются Иордань и Крещенские купания. Примечательно, что после смерти Н.М. Чукмалдина кулаковская школа стала именоваться "Чукмалдинской".

Храм был закончен в 1901 году и освящен 9 мая во имя святителя Николая Чудотворца на день памяти святителя. Совершилось это в дни похорон Чукмалдина, тело которого было привезено из Германии, где он скончался. Под храмом был сооружен склеп, в котором и было упокоено тело его строителя.

По принятым до революции штатам Свято-Никольской церкви полагался священник, диакон и псаломщик. К церкви были приписаны часовни: во имя святителя Николая Чудотворца, во имя великомучеников Георгия Победоносца, Димитрия Солунского, святителя Василия Великого. Чукмалдиным был внесен капитал в размере 12 тыс. рублей на вечное время по билету Госкомиссии по погашению долгов и на вечное поминовение раба Божия Николая – проценты с означенного капитала в количестве 390 рублей поступали на содержание церковного причта. Также проценты от другого вклада шли на ремонт и поддержание благолепия храма.

В 1932 году властями было принято решение храм закрыть, а усыпальницу уничтожить. Гроб с телом Чукмалдина увезли на кладбище, но куда именно - неизвестно.

В годы советской власти была разрушена колокольня, частично стены, полы, купола, окна, двери церкви. Храм был разграблен, кресты и маковки сброшены на землю и утрачены. Часовни были разрушены. Храм использовался под кузницу, тракторный парк, склад для запчастей.

Приход был возрожден в 1998 году и 22 ноября 1999 года зарегистрирован в органах юстиции. Долгое время богослужения проходили в переданном приходу здании школы, построенной также Н.М.Чукмалдиным. Также здесь работала воскресная школа и находились все подсобные помещения прихода. В 1999 году году началось восстановление храма.

С 2006 года в восстанавливаемом храме возобновились богослужения.

В 2008-2009 годах произведено благоустройство территории вокруг храма, здесь же устроена детская площадка. Здание храма и школа-усадьба (где проходили богослужения до 2006 года) находятся в собственности прихода.

К 2010 году на территории храма построено просторное подсобное помещение, был заложен фундамент под трапезную и воскресную школу. Здание школы-усадьбы нуждается в капитальном ремонте, после чего здесь планируется организовать музей в честь Н.М. Чукмалдина и паломническую гостиницу.

Использованные материалы

Редакция текста от: 08.07.2018 12:10:17

"КУЛАКОВСКИЙ НИКОЛЬСКИЙ ХРАМ (ТЮМЕНСКИЙ РАЙОН)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google