Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15

ВОРГОЛЬСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Воргольская икона Божией Матери в с. Воргол. Фото
Воргольская икона Божией Матери в с. Воргол. Фото
Воргольская икона Божией Матери

Празднование 30 июля и во 2-ю неделю по Пятидесятнице

Икона издавна находилась в Богородице-Рождественской церкви села Воргола Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне Кролевецкий район Сумской области). На серебряной короне, украшающей икону, есть надпись, из которой видно, что корона пожертвована в 1751 году.

Предание и народная молва приписывают Воргольской иконе многочисленные чудотворения. Для проверки этого в 1850 году по распоряжению духовной власти было произведено особое расследование, которое подтвердило действительность чудотворной силы, истекающей от святого образа. После этого Святейший Синод определил:

По вниманию к изложенным благодатным исцелениям, проистекающим от иконы Божией Матери, не препятствовать чтить местно сию икону по вере притекающим к ней с молитвою.

В разное время от этой иконы получили исцеление многие безнадежно больные. В 1848 году, когда здесь сильно свирепствовала холерная эпидемия, икону носили по всем зараженным местностям. При этом было замечено, что там, куда приносили икону, болезнь ослабевала, а затем и совсем прекращалась.

В 1867 году местным причтом был составлен подробный доклад епархиальному начальству о семи засвидетельствованных случаях исцелений при иконе Богоматери болезней рук, ног и расслабления всего тела. Многочисленные исцеления силой Богоматери через эту икону продолжали совершаться и в последующие годы.

Во время безбожной власти в Ворголе храм был разрушен, а чудотворная икона исчезла. Сохранился ряд копий и описание иконы [1].

Воргольская иконы Божией Матери. Список
Воргольская иконы Божией Матери. Список

Описание

Икона написана на холсте; характер живописи - древний. Богоматерь изображена в порфире, с Предвечным Богомладенцем в деснице и с Евангелием в левой руке.

Литература

  • Село Воргол и чудотворная икона Божией Матери, именуемая«Воргольская» / сост. свящ. с. Воргла Феодор Андриевский // Черниговские епархиальные известия. 1906. № 23, прибавления. С. 765–777.

Использованные материалы

  • Поселянин Е. Н., Богоматерь. Описание Её земной жизни и чудотворных икон. Июль, М: АНО Православный журнал "Отдых христианина", 2002:
  • Булгаков С. В., Настольная книга для священно-церковнослужителей. Часть II: Сборник сведений, касающихся преимущественно практической деятельности отечественного духовенства. Алфавитный указатель икон Пресвятой Богородицы, хранящихся в наших монастырях с восполнением его сведениями и об Её прочих общецерковно и местночтимых свв. иконах, М: Издательский отдел Московского Патриархата, 1993, с. 1569.



[1]  "Воргольская", православный духовно-просветительский портал Хризма, http://xn--80ancrr3a.xn--p1ai/ikoni/ikony_bogorodicy/v/vorgo...334

Редакция текста от: 29.11.2018 18:44:54

"ВОРГОЛЬСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google