СПАС-ТЕМЕНСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Преображенский храм в с. Спас-Темня, 2012 год. Фото Воронова Юрия Викторовича с сайта sobory.ru
Преображенский храм в с. Спас-Темня, 2012 год. Фото Воронова Юрия Викторовича с сайта sobory.ru
Храм в честь Преображения Господня в Спас-Темне Чеховского благочиния Московской епархии

Впервые селение Темна упоминается в духовной грамоте московского князя Иоанна Калиты в 1328 году. После его смерти в 1340 году оно перешло в удел первого серпуховского князя Андрея Ивановича. Погост Спас-Темня являлся центром всего стана на левом берегу Нары.

Здесь стояла деревянная церковь в честь Спаса Преображения. В дозорной и описной книге церквей и земель 1620 года записано: "В Теминском стану погост Спасский на реке Наре, а на погосте церковь Преображения Спасова древяна клецки, строение церковное приходских людей".

24 мая 1736 года отставной солдат лейб-гвардии Преображенского полка Никита Карпович Козлов подал прошение:

"... вышепоказанная приходская церковь Преображения Господня, что в Теменском стану, в селе Спасском на реке Наре имеется деревянная и весьма обветшала и служить в ней невозможно; того ради желаю ныне я, вместо оной ветхой деревянной построить вновь каменную церковь во имя того ж храма Преображения Господня".

В 1846 году, придел 1760-х годов и трапезная были разобраны до основания, а затем сложены вновь выше и обширнее, в результате появились ампирные приделы в честь Владимирской иконы Божией Матери и во имя святителя Иоанна Новгородского.

В 1882 году была возведена трехъярусная колокольня.

В 1962 года храм закрыли для верующих и использовался в качестве склада. Было утрачено внутреннее убранство, поврежден внешний облик. Частично сохранилось старинное кладбище вокруг храма.

В 2002 году здание храма в сильно разрушенном состоянии было передано православно общине, началась его реставрация.

Архитектура

Преображенская церковь типа "восьмерик на четверике" - памятник серпуховской "школы" зодчества, причём занимающий в её развитии исключительное место. Обработка фасадов ограничена лопатками на гранях апсиды и восьмерика, простым кирпичным карнизом и прямоугольными окнами в плоских рамочных наличниках. Кирпичная кладка, превратившаяся здесь в основное средство художественной выразительности, никогда не знала ни штукатурки, ни побелки. Ее правильные крестовые ряды с тщательно зачеканенными швами своей мозаикой убеждают, что чистая плоскость кирпичной стены сама по себе монументальна и выразительна.

Позднее старая часть церкви претерпела некоторые изменения, в частности надложенная апсида сравнялась с четвериком, растёсаны порталы и окна, барабан завершила новая фигурная глава.

Настоятели

Использованные материалы



[1]  "Указ № 3242 от 29 августа 2011 года", официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2011/08/29/4668/

Редакция текста от: 27.06.2018 20:51:09

"СПАС-ТЕМЕНСКИЙ ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google