РОДИМОВ НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Протоиерей Николай Родимов
Протоиерей Николай Родимов
Николай Данилович Родимов (1856 - 1938), протоиерей, священномученик

Память 28 декабря, в Соборе Архангельских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился 9 марта 1856 года в селе Биричевском Онежского уезда Архангельской губернии в семье священника Даниила Родимова (1826 - 1891) и его супруги Александры Ивановны (урожденной Вальневой, дочери священника). В семье было десять человек детей - шестеро мальчиков: Александр, Николай, Иван, Аркадий и Яков и четыре девочки (старшая - Анна). Николай был третьим ребенком в семье после дочери Анны и сына Александра. Четверо сыновей впоследствии стали священниками, а Яков - псаломщиком. Начальное образование дети получали дома.

В 1867 году Николай поступил в Архангельское духовное училище. Начальное домашнее образование оказалось достаточным для поступления сразу в первый класс, минуя приготовительный. Николай часто болел, но это не отражалось на его успеваемости. Из ведомости учеников третьего класса о Николае: "Весьма трудолюбив, внимателен и скромен". Все 9 экзаменов он сдал на "отлично".

По окончании училища поступил в Архангельскую духовную семинарию. Проявил себя как способный и прилежный ученик. Учился на казенный счет, и эта льгота была ему предоставлена не только "по недостаточности средств родителей", но и "за хорошие успехи в науках".

В 1879 году Николай окончил семинарию по первому разряду и поступил на службу надзирателем в Архангельское духовное училище.

28 апреля 1880 года обвенчался с 17-летней Глафирой Михайловной Эйленгаупт, дочерью майора пограничной службы. Впоследствии в семье родились три дочери: Юлия (род. в 1881г., скончалась в 1885г. от скарлатины), Нина (Анна?) (род. в 1886 г.), через полтора года - Мария, и сын Алексей (1889 - 1912).

6 мая 1880 года был рукоположен во священника епископом Архангельским Нафанаилом (Соборовым) и определен к Георгиевскому храму в селе Пуйском Шенкурского уезда.

Пуйский приход был одним из самых древних приходов Шенкурского уезда, но был известен своим запустением, когда на него был назначен о.Николай. Прибыв на приход, о.Николай занялся благоустройством церковной территории, обновил убранство церкви. Он довел до конца капитальный ремонт Георгиевской церкви, начатый предыдущим настоятелем, и храм был освящен 25 ноября 1880 года.

Через год после прибытия на приход он открыл церковноприходское попечительство "в виду незначительности церковных средств для поддержания церковных и причтовых зданий". С помощью попечителей было обновлено внутреннее убранство Георгиевской церкви. Храмовый ансамбль обнесли железной кованой оградой с узором, средства пожертвовали местные купцы, а камень для основания ограды возили за 25 верст.

В селе Долматово для крестьянских детей под его руководством была построена и в 1881 году освящена церковноприходская школа. Занятия в этой школе о.Николай проводил безвозмездно. Он состоял законоучителем школы с 1881 по 1889 год.

С 1888 по 1889 год состоял членом благочиннического совета.

1 февраля 1889 года был назначен священником в Шенкурский Троицкий женский монастырь, в котором он прослужил до 1896 года. За время жизни и службы в Шенкурске отец Николай проявил себя как весьма активный и энергичный церковный деятель. С 1890 по 1897 год был законоучителем в Шенкурской городской церковноприходской школе. Состоял членом Шенкурского уездного училищного отделения, членом ревизионного комитета по Шенкурскому духовному училищу, председателем этого комитета, членом правления Шенкурского духовного училища, законоучителем одноклассного приходского училища, следователем и членом благочиннического совета 1-го Шенкурского округа, председателем Шенкурского уездного училищного отделения, депутатом съезда духовенства Шенкурского округа, председателем Шенкурского окружного съезда духовенства.

26 августа 1896 года отец Николай был определен духовником Архангельской духовной семинарии и назначен законоучителем образцовой школы при семинарии. С этого времени вся его жизнь была связана с Архангельском.

Поначалу, в течение двух лет, он жил в Архангельске один, без семьи. Матушка Глафира с детьми оставалась в Шенкурске, потому что своего дома в Архангельске у Родимовых не было, а поселиться в доме, принадлежавшем церкви, можно было, только получив назначение на приход.

1 мая 1898 года он был назначен священником Троицко-Кузнечевского храма в Архангельске.

О.Николай с семьей переехал в священнический дом, что находился при храме, находившемся на набережной Северной Двины. Это был одноэтажный, просторный деревянный дом на высоком фундаменте, с широким крыльцом и с хозяйственными постройками. Управляла хозяйством матушка.

Священник быстро освоился на приходе. Знал нужды и чаяния своих пасомых. Большая часть прихожан слободы Кузнечиха, где находился храм, была людьми простого звания. Высокий белый храм был главным украшением Кузнечихи. Приход был небольшим, по штату при церкви полагался только один священник и один псаломщик. В "Ведомостях о церкви Троицко-Кузнеченского прихода" говорится: "Утварью церковь достаточна, но не отличается богатством. Богослужебные же книги довольно ветхи, но службу по ним справлять еще можно".

Служил законоучителем Александровского детского приюта, фельдшерской ветеринарной и повивальной школ, низших чинов Архангельского батальона, заведующим Владимирской Кузнечевской Троицкой церковноприходской школой и законоучителем в ней.

28 мая 1908 года был возведен в сан протоиерея.

В 1912 году скончался от разрыва сердца 23-летний сын Алексей.

В 1912 году он был назначен председателем Епархиального совета, в 1915 году духовно окормлял 14-ю пешую дружину Государственного ополчения, в 1916 году стал духовником архангелогородских священнослужителей.

4 августа 1915 года был утвержден пожизненно членом попечительского общества о Детском Доме Трудолюбия и 9 октября 1915 - законоучителем церковной школы при этом заведении. Являлся членом Архангельского православного Беломорско-Карельского Братства во имя св.Архангела Михаила, занимавшегося просвещением карел и сбором средств для православных карел.

1 сентября 1918 года о.Николай был утвержден законоучителем в приходском начальном училище.

В 1918 году в Шенкурске был арестован, задушен и сброшен в реку 25-летний племянник о.Николая - псаломщик Тимофей Иванович Родимов, а в 1919 году был арестован и заключен в концлагерь отец Тимофея Родимова - священник Свято-Троицкого монастыря Иоанн Родимов - брат о.Николая.

В 1920 году о. Николай был арестован сотрудниками губернской ЧК по обвинению в антисоветских проповедях, которые он будто бы произносил во время вечерних служб и после вечернего богослужения в воскресные дни. После месяца пребывания в тюрьме под следствием он был приговорен к двум годам заключения условно.

Освободившись из тюрьмы, о.Николай свои убеждения не изменил и не мог признать чуждое Церкви обновленческое движение. Православная вера была для него незыблемым основанием, ею он жил и бесстрашно исповедовал. Среди духовенства прослыл "тихоновцем".

Протоиерей Николай пытался, несмотря на всяческие гонения, поддерживать храм в достойном виде. В 1924 году ему удалось провести в храме ремонт, покрыть новым железом и выкрасить крышу, побелить стены, заменить и выкрасить рамы. В 1925 году в нижнем этаже церкви были поставлены новые печи, а в алтаре побелены потолки и стены.

23 февраля 1930 года президиум крайисполкома вынес постановление о закрытии Троицко-Кузнечевской церкви, в котором говорилось:

"учитывая требования трудящихся масс города, выраженные в многочисленных постановлениях об использовании ряда церквей в г. Архангельске для общественных и культурных нужд города <…> поручить Архангельскому горсовету произвести ликвидацию названных молитвенных зданий и находящегося в нем культового имущества…"

Вскоре настоятель с семьей был изгнан и из священнического дома, а сам дом был снесен за ненадобностью. О. Николай с матушкой Глафирой поселились недалеко от Троицкой церкви поблизости от младшей дочери Марии. Квартиру им сдавала бывшая прихожанка Троицкой церкви Таисия Дмитриевна Татарская. Сюда к о.Николаю приходили его духовные дети. Квартира состояла из маленькой комнаты и кухни на первом этаже двухэтажного деревянного дома.

Протоиерей Николай перешел в Ильинскую церковь, расположенную на городском кладбище. Церковь была расположена на другом конце города. По воспоминаниям родственников, почти ежедневно 75-летний батюшка в любую погоду преодолевал пешком пятикилометровый путь от дома до храма и пешком же возвращался после службы обратно. Он не отказывал и своим бывшим прихожанам в совершении треб — и на своей квартире, и в домах прихожан.

В 80 лет, 15 декабря 1936 года, по возрасту и состоянию здоровья ушел за штат, однако пастырского служения не оставлял, по-прежнему участвовал в воскресных и праздничных богослужениях, служил до самого ареста.

19 ноября 1937 года партийные информаторы написали в НКВД, что кандидат в Коммунистическую партию Силина сообщила, что некий священник ей весьма грубо ответил, когда она сделала попытку пригласить его на выборы. 23 ноября начальник Архангельского НКВД потребовал выяснить, что за священник проживает по этому адресу, и в тот же день в НКВД были переданы установочные данные на протоиерея Николая Родимова. Во время обыска у священника были взяты его паспорт, записная книжка с адресами, одно письмо, восемь серебряных советских монет достоинством в 50 копеек, одна - достоинством в один рубль, серебряный крест в футляре, серебряный крест с камнями на цепочке, серебряные часы и шелковый платок с мощами (так сотрудник НКВД назвал антиминс).

Протоиерей Николай был арестован 10 декабря 1937 года и заключен в архангельскую тюрьму.

После ареста следователь допросил отца Николая всего один раз, 16 декабря, и затем оформил протокол, состоящий из одного вопроса и одного ответа.

– Вы обвиняетесь в контрреволюционной деятельности. Дайте следствию ваши показания.
– Никакой контрреволюционной деятельности я нигде и никогда не проводил, – ответил священник.

Для соблюдения видимости законности следствия были привлечены два свидетеля – та же Силина и живущая в соседнем со священником доме женщина, которые подписались под предложенным следователем текстом показаний.

Из показаний "свидетелей":

"Во время предвыборных бесед и агитации за выдвинутых кандидатов вел себя как человек, который враждебно относится к Советской власти, и все время своими антисоветскими вопросами старался оклеветать кандидатов, выдвинутых в Верховный Совет и оклеветать само положение о Выборах в Верховный Совет".

"Родимова я знаю, как человека, который враждебно относится к Советской власти. Он неоднократно высказывал недовольство по отношению к Советской власти. В 1937г. Родимов неоднократно распространял клеветнические измышления про нашу печать, говоря: "Газетам теперь верить нельзя. В них большевики много врут. Бумага карандаш терпит"

"Родимов также часто высказывал недовольство жизнью в Советском Союзе, восхваляя жизнь при царском режиме..."

Из обвинения:

"[Родимов] систематически распространял контрреволюцию. Восхвалял жизнь при царском режиме. Вел к/р агитацию против выборов в Верховный Совет... Виновным себя не признал, но достаточно изобличается показаниями свидетелей"

2 января 1938 года тройка УНКВД по Архангельской области приговорила протоиерея Николая Родимова к расстрелу.

Расстрелян 10 января 1938 года, и погребен в общей безвестной могиле.

О казни о.Николая матушка Глафира Михайловна так и не узнала. Она умерла через два года после расстрела мужа. Дочери Марии в ответ на ее настойчивые просьбы сообщили, что ее отец "умер в лагере от туберкулеза". Правду о расстреле об о.Николае потомки узнали только в 1990г., когда он был реабилитирован. Тогда же стало известно, что 16 сентября 1937 года был расстрелян младший брат о. Николая священник Аркадий Родимов, а 27 сентября 1937 года расстреляли другого их брата - протоиерея о. Иоанна Родимова.

28 июня 1989 года протоиерей Николай Родимов был реабилитирован прокурором Архангельской обл. по 1938 году репрессий.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2006 года.

Награды

  • набедренник (1884)
  • камилавка (1896)
  • наперсный крест (1902)
  • архипастырская благодарность "За усердные школьные труды"
  • палица (июнь 1917)

Использованные материалы

Редакция текста от: 24.06.2018 22:18:21

"РОДИМОВ НИКОЛАЙ ДАНИЛОВИЧ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google