ТБЕЛИ АБУСЕРИДЗЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прав. Тбели Абусеридзе
Прав. Тбели Абусеридзе
Тбели Абусеридзе [1], (XIII в.), праведный, Хиханский, Аджарский, церковный деятель и учёный

Память 17 августа (Груз.)

Родился в семье Иоанна, эристава Верхней Аджарии, который погиб в сражении с турками. После смерти отца, овдовевшая мать приняла монашество с именем Екатерина. Тбели, вместе с братьями Абусери и Варданом, стали известными деятелями своей эпохи.

Получил хорошее образование, соответствующее его благородному происхождению. Вероятно обучался в Гелатской академии. Впоследствии развил свои многосторонние дарования и оставил большой след в истории грузинской культуры в качестве агиографа, гимнографа, знатока церковной музыки, прозаика, астронома, и ученого с разносторонними интересами.

Возвёл церковь во имя святого Георгия в деревне Хихани в Верхней Аджарии. Предположительно, в этом поселке Тбели жил и написал значительную часть своих произведений, включая собственную родословную. По свидетельству этого документа, у него к тому времени было семеро детей.

Составил сборник песнопений, посвященных святым Иоанну Крестителю, Иоанну Богослову и Иоанну Златоусту. Этот труд раскрывает его благочестие и талант церковного писателя и ученого-богослова.

Существует предположение, что святой, немало потрудившийся на церковной ниве, был со временем поставлен во епископа.

Отмечая его вклад в культурную и религиозную жизнь грузинского народа, Грузинская Православная Церковь прославила Тбели в лике святых, установив его память 17 августа. Ныне имя святого сегодня носит Хачаурский государственный университет.

Использованные материалы



[1]  Фамилия иногда также указывается как Абусерисдзе.

Редакция текста от: 23.05.2018 12:42:59

"ТБЕЛИ АБУСЕРИДЗЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google