Иоанн Яковлевич Васильев (1886 - 1942), священник, священномученик
Память 4 мая, в Соборе Московских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской
Родился в 1886 году в деревне Черные Грузди (Черная Грязь) Осташковского уезда Тверской губернии в крестьянской семье. 4 года учился в земской школе. Окончил Осташковское духовное училище.
В 1915 году был мобилизован на военную службу и до 1917 года служил в армии рядовым. С 1917 по 1928 год он работал в сельскохозяйственной артели на Северном Кавказе. Часто посещал храм, пел на клиросе.
Был женат на Марфе Степановне (1882 г.р.). Детей у них не было.
В 1928 году поступил псаломщиком в один из храмов Владимирской епархии и все свое свободное время стал посвящать самообразованию. Один из местных священников, о.Никита из с.Алферьево, согласился подготовить его к принятию священного сана, и Иван Васильев ходил для этого к нему на дом.
В марте 1929 года был рукоположен во диакона, а 12 июля того же года - во священника ко храму в селе Рогозинино [1] Ивановской промышленной обл. (ныне Переславского района Ярославской обл.).
С 1930 года служил в храмах Московской области: в селе Прохорово Подольского района, в селе Юркино Истринского района, в селе Чаплыгино Воскресенского района и в Георгиевской церкви в селе Передельцы Красно-Пахорского района.
В феврале 1937 года скончалась казначея Георгиевского храма, и казначеей пришлось стать супруге отца Иоанна. Власти, однако, предупредили священника, что они с женой не имеют права касаться церковного ящика, но никто в селе не согласился пойти на эту должность, и власти объявили священнику, что, поскольку у прихода нет казначея, они ему не разрешают служить.
6 сентября 1937 года отец Иоанн отправил прошение архиерею: поскольку в Георгиевском храме власти запрещают служить, он просит дать ему другой приход. Архиерей направил его в храм с. Усадищи Виноградовского района. О.Иоанн поселился рядом с храмом. Прослужил он здесь только чуть больше месяца.
26 ноября 1937 года был арестован по обвинению в "проведении контрреволюционной деятельности" и заключен в тюрьму в городе Коломне.
Следователь расспросил священника о его деятельности в качестве пастыря и, убедившись, что его выбор служить Церкви был принципиальным, счел это вполне достаточным для его осуждения и задал ему всего лишь один вопрос:
Свидетелями обвинения по делу выступили: Вавилин Иван Савельевич и Вавилин Иван Кузьмич. Они показали, что священник Иоанн Васильев не раз высказывал враждебное отношение к советской власти, колхозам, сталинской конституции, распространял слухи о будущей войне и призывал колхозников налоги не платить, на работу не ходить. Это были лживые обвинения, даже когда они цитировали проповеди о.Иоанна слова этих "свидетелей" были грубы и злобны и не могли принадлежать священнику.
Дело было передано на рассмотрение тройки НКВД, и священника перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 5 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Иоанна к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.
Погиб в заключении 17 мая 1942 года и был погребен в безвестной могиле.
7 апреля 1998 года был реабилитирован.
Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 18 августа 2004 года.
Литература
- наперсный крест (1936)
Использованные материалы
- Игум. Дамаскин (Орловский). "Иоанн Яковлевич Васильев" // Православная энциклопедия, т. 23, с. 268
- Игумен Дамаскин (Орловский). «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века. Май». Тверь. 2007. С. 32-33
- БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
[1] Так по Православной энциклопедии. В некоторых источниках встречается вариант Рогозино, но скорее всего это ошибка - https://drevo-info.ru/forum/topic/16381.html