Валуйки |
- На карте: Яндекс.Карта, Google-карта
Основан в 1593 году как город-крепость при впадении в Оскол реки Валуй (современная Валуйка), часто подвергался нападениям крымских татар.
Название по гидрониму, который в документе 1491 года упоминается как Волуй, в XVII веке в формах Волуй, Валуй. Предположительно, гидроним образован из древнерусского прилагательного волуи "воловий, бычий", причём сопровождающий это определение географический термин река (ручей, колодезь) со временем был утрачен. Распространённая этимология из курского, орловского валуй - "человек вялый, неповоротливый, ленивый, разиня, ротозей" менее убедительна.
В 1699 году проездом в Азов Валуйки посетил Пётр I, на средства которого и по его собственноручному плану был сооружён соборный храм Сретения Владимирской Божией Матери.
В 1707 году город сильно пострадал при захвате его войсками К.А. Булавина.
В 1708 году приписан к Азовской губернии, с 1719 года - в Белгородской провинции Киевской губернии.
С 1727 года в той же провинции Белгородской губернии. С 1779 года уездный город Воронежского наместничества (с 1796 года - Воронежской губернии).
В 1856 году в уездном городе Валуйки Воронежской губернии насчитывалось пять церквей, 804 дома, 30 лавок.
В конце XIX века действовали кожевенный, винокуренный, два маслобойных завода.
С 1928 года Валуйки входили в состав Центрально-Чернозёмной области, с 1934 - районный центр Курской области, с 1954 года - в составе образованной Белгородской области.
В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими войсками 6 июля 1942. Освобождён 19 января 1943 г. войсками Воронежского фронта в ходе Острогожско-Россошанской операции.
В состав города вошёл рабочий посёлок Соцгородок (ПГТ с 1940 г., 3.5 тыс. жит., 1959).
В городе имеются художественный и краеведческий музеи, заводы: кукурузно-калибровочный, ликёро-водочный, консервный, кожевенный, кирпичный, литейно-механический, "Красный металлист". Мебельная фабрика. Энергетические и строительные предприятия. В Валуйском районе выращивают пшеницу, рожь, кукурузу, просо, гречиху, подсолнечник, сахарную свёклу, кориандр. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу. Месторождения мела, песка, глины, а также железной руды и каменного угля.
Религия
Административно входил в Белгородскую, Воронежскую, Курскую епархии.
С 1995 года - в составе самостоятельной Белгородской епархии.
С 7 июня 2012 года стал центром новоучрежденной Валуйской епархии Белгородской митрополии.
Монастырь
- Николо-Пристанский Успенский (восстанавливается)
Храмы
- Владимирской иконы Божией Матери, собор (утрачен)
- Игнатия Богоносца
- Иоанна Златоуста
- Николая Чудотворца, кафедральный собор
- Николая Чудотворца
Использованные материалы
- Энциклопедия городов и регионов России Мой город:
- Храмы Валуйского района