КАШИРСКИЙ ФЛОРО-ЛАВРСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Храм во имя мучеников Флора и Лавра в Кашире, 2016 год. Фото Воронова Юрия Викторовича с сайта sobory.ru
Храм во имя мучеников Флора и Лавра в Кашире, 2016 год. Фото Воронова Юрия Викторовича с сайта sobory.ru
Храм во имя мучеников Флора и Лавра в Кашире (Каширское благочиние Московской епархии)

Каменный храм во имя святых мучеников Флора и Лавра в приходе Ямской слободы города Каширы был построен, на месте ветхой деревянной церкви, в 1766 году "стараниями и заботами купца Ивана Калинина, сына Осина, с приходскими людьми". В храме имелся придел Воздвижения Креста Господня. 18 ноября 1766 года храм был освящен.

В 1830 году, в следствии ветхости здания, храм приписывается к Успенскому собору. В 1842 году он вновь становится самостоятельным приходом.

В 1844 году трапезная часть храма была расширена и в ней устроен придел во имя апостолов Петра и Павла.

В 1859 году храм в следствии тесноты и ветхости был разобран и заменен новым каменным храмом. Все перестройки производились на средства прихожан с участием частных благотворителей.

В 1869 году была построена трехъярусная колокольня со шпилем, а территория храма обнесена оградой.

В 1960-е годы, когда закрывали один из подмосковных храмов, иконостасы были перевезены и установлены вместо имеющихся ветхих.

В советский период храм Флора и Лавра был почти единственным храмом в районе, который не закрывался и никогда не прекращалось совершение богослужения. Трудами и заботами прихожан храм не был закрыт.

В мае 2010 года на месте источника, который находится рядом с храмом Флора и Лавра города Кашира, началась работа по строительству купель в честь иконы Божией Матери "Всецарица". В 2012 году был совершен первый крестный ход и освящение воды в источнике.

При храме работает воскресная школа.

Архитектура

Храм архитектурно представляет собой неоштукатуренное здание церкви, выстроенное в духе эклектики третей четверти XIX века. Изначально имел цвет кирпича, но в советское время неоднократно перекрашивался прямо по кирпичной кладке: в послевоенное время имел разноцветный цветной окрас стен, в 1980-е годы - желто-охристый. В 2010 было принято решение придать храму изначальный цвет - красно-охристый, кирпичный.

Интерьеры храма расписаны неоднократно подновляемой масляной живописью, выполненной в академической манере на посредственном ремесленном уровне. Существующий иконостас Выдвиженческого предела поставлен в 1891 году, заменив старый, пришедший в ветхость. В храме имеется настенная живопись того же времени, а также сохранилась часть церковной утвари.

Святые

Настоятели

Литература

  • П.И. Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии: Извлечение из церковно-приходских летописей", город Тула, 1895 год

Использованные материалы



[1]  "Указ № 3401 от 9 октября 2007 года", официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2007/10/09/2057/

[2]  "Указ № 2835 от 23 июля 2008 года", официальный сайт Московской епархии: http://www.mepar.ru/documents/decrees/2008/07/23/2660/

Редакция текста от: 14.03.2018 07:36:04

"КАШИРСКИЙ ФЛОРО-ЛАВРСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google